Угол заточки куттерных ножей

Угол заточки куттерных ножей

При эксплуатации куттера рано или поздно встает вопрос о заточке куттерных ножей. Конечно, Вы можете затачивать куттерные ножи вручную на наждачных точилах, но это не гарантирует Вам хороший результат, а неправильно заточенный нож – причина низкой степени измельчения сырья. Правильная заточка режущей кромки куттерного ножа очень сильно влияет на степень измельчения фарша, его температуру нагрева, функционально — технологические свойства, продолжительность куттерования, а также на длительность эксплуатации, как ножевой головки, так и самого куттера.

Наличие заточного оборудования сегодня является необходимым оснащением современного мясоперерабатывающего предприятия.

Для правильной заточки используют Заточные станки для куттерных ножей, которые позволяют учесть все особенности и добиться максимального результата.

Существует много разновидностей и производителей таких станков. Мы не будем рассматривать стоимость и функционал каждой системы в отдельности, а на примере сравнения аналогов постараемся разобраться, на что же надо обратить внимание в своем выборе.

1. Соблюдение угла заточки, как одного из важнейших параметров.

2. Исполнение чертёжной линии куттерного ножа – Копир должен точно дублировать лезвие.

3. Бережная заточка без прижогов — Охлаждающая жидкость и зачем она нужна.

4. Эргономика станка — Внешний вид, устойчивость и безопасность при эксплуатации.

5. Конструктивные особенности станка:

— Абразивная лента и войлочный круг.

— Электробезопасность и потребляемая мощность.

6. Гарантии от производителя и заводской контроль.

Проведем сравнительный анализ аналогичных станков на основе одного из лучших на сегодня — СЗК-04У. Разберем все вышеперечисленные пункты и их влияние на получаемый результат заточки куттерных ножей.

Заточной станок для куттерных ножей СЗК 04У защищен патентом на полезную модель № 24617 от 2012 года по 2022 год. Первый патент был получен в сентябре 2000 года.

Общий вид сравниваемых моделей.

СЗК-04У Аналог

Угол заточки режущей кромки ножа 14 и 27 градусов.

Строгое соблюдение угла заточки и формы режущей кромки является ключевым элементом, влияющим на технические характеристики и срок службы ножа, требует неукоснительного соблюдения определенных технических условий. Позволяет получить идеальное измельчение продукта без нагрева. Более подробно читайте в нашей статье: Конструкция куттерных ножей влияет на качество измельчения фарша .

Постоянство угла заточки обеспечивается установлением наклона площадки с копиром при помощи специального упора необходимого размера.

Копир и его соответствие техническому заданию.

Копир для куттерных ножей это устройство позволяющее в точности воспроизводить линию лезвия ножа при заточке. Искажение режущей кромки приводит к образованию зазоров между чашей куттера и ножом и определяет разработку фарша.

СЗК-04У Аналог
Исполнение Приблизительный угол заточки. Отсутствует шкала или другая возможность установить угол заточки.
Положение плоскости заточки не согласовано с осью вращения шлифовального круга и положением подвижных площадок с копиром и куттерным ножом.
Результат Идеальное измельчение продукта без нагрева сырья.
Долговечность используемого режущего инструмента.
Вместо реза измельчаемого продукта, его смятие. Быстрое затупление режущей кромки.
СЗК-04У Аналог
Исполнение Копир изготавливается индивидуально для каждого пользователя согласно полученному чертежу или схеме. В нашем случае копир изготовили неправильно и нож оказался перевернут.
Результат Качественная заточка от корня до кончика лезвия ножа.
Заточка с таким копиром невозможна.

Охлаждающая жидкость и зачем она нужна.

К затачиваемому ножу должна поступать в достаточном количестве охлаждающая жидкость. За счёт охлаждения исключаются перегревы стали и прижоги в зоне шлифования. Охлаждающая жидкость смывает частицы металла и изношенного абразива, а также охлаждает инструмент, позволяя вести заточку бережно и качественно.

Встроенная система охлаждения с системой сбора жидкости и защитой элекродвигателя от разбрызгивания. Рекомендование применение специализированных охлаждающих жидкостей.

Присутствует только планка, на которую, предположительно, должна быть установлена система подачи охлаждающей жидкости. Защита электродвигателя и сбор жидкости отсутствует. Вам придется самостоятельно сконструировать систему охлаждения, приобрести её и установить.

Внешний вид, устойчивость станка и его безопасность во время эксрлуатации.

Устойчивочть станка и положение его узлов и деталей во время эксплуатации обеспечивает безопасную экплуатацию этого оборудования, а также позволяет получить желаемый результат заточки куттеного ножа за короткое врем

СЗК-04У Аналог
Исполнение
Результат Сохранение твердости инструментальной стали. Повреждение куттерных ножей

— Монолитность основания
— Дополнительные ребра
— Все узлы и детали зафиксированны относительно друг друга

— Большие вибрации, станок «ползает»
— Кожух имеет искажения по геометрии: по вертикали до 8 мм, по горизонтали 3,5 мм
— Площадки под установку копира с куттерным ножом и механизмы их передвижения имеют люфты до 4 мм и 10 градусов
— Болтовые соединения не зафиксированы
— Грубо выполнены и плохо зачищены сварочные швы

Качественная и безопасная заточка за короткое время без остановок и повреждений.

При пуске станка могут отлетать его элементы, что приводит к травматизму обслуживающего персонала.
Работа на таком станке небезопасна!

Абразивная лента и войлочный круг.

Абразивная лента — расходный материал, должна быть надежно закреплена.

СЗК-04У Аналог
Исполнение
Результат

СЗК-04У Аналог
Исполнение — Абразивная лента установлена на нескользящий слой и закреплена специальным фиксирующим механизмом
— Валы и круги сбалансированны и не имеют соприкосновений с корпусом
— Сползание абразивной ленты со шлифовального круга во время заточки (отсутствие прокладки и системы фиксации)
— Шлифовальный круг при вращении бьёт до 1 мм по радиусу.
— Выполнена правая резьба вместо левой в винтовом соединении шлифкруга с осью вала.
— Отсутствуют зазоры между шлифовальным кругом и корпусом
Результат Качественная и безопасная заточка за короткое время без остановок и повреждений. Трение и износ деталей. Повреждения ножей.

Электробезопасность и потребляемая мощность.

Электробезопасность Заточного станка подразумевает наличие качественной защиты от тепловой перегрузки и короткого замыкания. Отсутствие таковой приводит к возможному преждевременному выходу из строя электродвигателя, большому расходу электроэнергии.

СЗК-04У Аналог
Исполнение Установлен пускатель отвечающий требованиям защиты.
Мощность электродвигателя 0,37 Квт.
Отсутствует защита, установлен электродвигатель повышенной мощности 0,75 Квт. Нарушения паспортной документации станка.
Результат Долговечность эксплуатации двигателя, экономия электроэнергии. Повышенный вес, большой расход электроэнергии.

Гарантии от производителя и заводской контроль

Заточной станок должен быть надежным. Для этого завод изготовитель проводит испытания выпускаемого оборудования. На основании проведенного контроля качества изготовитель прилагает к станку рабочую документацию (паспорт), в котором указаны технические характеристики, инструкции по эксплуатации и гарантийный срок обслуживания. Также рабочая документация должна содержать информацию о производителе этого оборудования, должен быть указан заводской номер станка, что должно быть подтверждено наличием такого же заводского номера на самом станке. Неправильно оформленные документы лишают Вас гарантийных обязательств со стороны производителя, а также говорят о том, что возможно Вы приобрели подделку.

СЗК-04У Аналог
Исполнение Наличие паспорта, таблички-шильдика, № станка.
Контроль качества на всех этапах изготовления, а также проведение испытаний каждого образца. Удостоен знака «Воронежское качество» ещё в 2006 году.
Небрежность в документации.
Отсутствует заводской номер в паспорте и на станке.
Результат Уверенность в получении станка от производителя НПО «ДВА+К». Гарантийные обязательства. В случае поломки Вы не сможете доказать что приобрели именно этот станок.

Плохая работа станка дискредитирует саму идею станка и снижает целесообразность его использования!

Надеемся что данная статья была Вам полезна, и она поможет Вам отличить СЗК 04У производства ДВА+К от аналогов.

Источник: dvak.ru

Рекомендации по заточке куттерных ножей

Как известно, куттерные ножи испытывают большую нагрузку во время работы. Поэтому для обеспечения высокого качества куттерования прежде всего необходимо строго соблюдать правила хранения, транспортировки и заточки ножей.

Очень важно придерживаться принципа холодной заточки, согласно которому к затачиваемому ножу должна поступать в достаточном количестве холодная вода. При этом допустим лишь незначительный нагрев режущей кромки ножа.

При недостаточной подаче охлаждающей воды или при перебоях в ее подаче возможен сильный перегрев режущей кромки. Это может привести к перезакаливанию материала (до 59 единиц, тогда как норма — 54-56 единиц). Или в случае недостаточного охлаждения водой, то есть сухой заточки с замедленным охлаждением ножа, возможен отжиг режущей кромки (уже наблюдались случаи понижения степени твердости до ИКС 40).

Желтый, коричневый или голубой цвет режущей кромки (точечный нагрев около 220°С) свидетельствует об ее перегреве или даже об отжиге режущей кромки. Результатом чего могут стать изменения структуры металла, что выявляет обычный контроль его микроструктуры.

Зачастую появляющийся нежелательный оттенок металла может быть удален обычной полировкой. Но это дает лишь внешнее, обманчивое впечатление хорошей заточки: микроструктура материала уже нарушена.

Подобные нарушения технологии заточки являются причиной появления внутреннего напряжения материала, что, в конечном счете, ведет к образованию трещин в зоне заточки. Как следствие, серьезные повреждения ножа становятся неизбежны.

При правильном обращении с ножами после нескольких заточек необходимо проводить «снятие внутреннего напряжения материала» (минимальное время поддержания температуры 180-200°С — 4 часа; затем постепенное охлаждение). Данная процедура нормализует структуру металла после действия высокой температуры, сил напряжения и скручивания в процессе работы ножей. Все мастерские по закалке инструмента, а также производители инструментов и ножей имеют в своем распоряжении необходимое оборудование для выполнения данной процедуры.

Настоятельно рекомендуется регулярно осуществлять так называемую процедуру «снятия внутреннего напряжения материала» с целью обеспечения долгого срока службы ножей.

Рекомендуется после трех-четырех заточек ножей проверять их на наличие микротрещин и отсортировывать ножи с волосовидными трещинами с целью предотвращения повреждения куттера в случае разрушения ножа.

Необходимо учитывать, что не все трещины могут быть обнаружены при обычном осмотре ножа. Для этого лучше всего использовать магнитно-индуктивные устройства.

Сухую заточку необходимо вообще исключить. Мы рекомендуем использовать влажные абразивные круги на различных стадиях заточки (которые Вы так же можете приобрести в компании ООО «Техностар»!). После использования абразивных кругов ножи должны быть отполированы до полного исчезновения любых следов заточки (царапин), так как они могут привести к появлению трещин и межкристаллической коррозии.

Строгое соблюдение угла заточки и выпуклой формы режущей кромки является ключевым элементом, влияющим на технические характеристики и срок службы ножа. Как правило, угол заточки режущей кромки равен 25°, а ее кончика — 27°. Этот угол должен меняться в зависимости от продукта — замороженное или свежее мясо — от более пологого к более острому.

Соблюдая изложенные рекомендации, Вы гарантированно увеличиваете срок бесперебойной работы ножей!

Источник: starkon.ru

Обслуживание и заточка куттерных ножей

Куттерные ножи являются главным элементом куттера. Деталь требует грамотного обращения и ухода, с соблюдением правил заточки и условий хранения. Это обеспечит качественность куттирования, поскольку в процессе функционирования лезвия подвергаются высоким нагрузкам.

При затачивании ножей используется техника холодной заточки, в процессе которой на поверхность подается охлажденная вода. В таком случае нагревание режущей кромки будет сведено к самому минимуму.

Если в процессе затачивания на поверхности наблюдается изменение цвета (желтовато-коричневый или синий), это будет говорить о перегреве, ведущем к нарушению микроструктуры металла. При появлении на режущей поверхности нетипичного оттенка, он удаляется с помощью полировки. Процедура не обеспечит необходимую степень заточки, но устранит дефекты.

При отсутствии охлаждения (при сухой заточке) на металле образуется отжиг. Применение такой технологии влечет за собой повышение внутреннего давления в материале с последующим образованием трещин.

Стоит напомнить, что при обычном осмотре куттера основную часть трещин можно и не обнаружить. Для этой цели наиболее оптимальным будет использование магнитно-индуктивного устройства. Мастерские, предоставляющие услуги по заточке ножей, в большинстве случаев оснащены подобным оборудованием либо передают инструмент своим коллегам для проведения тестирования. В результате правильность процесса заточки будет подтверждена документально.

Для увеличения срока службы куттера следует систематически снимать внутреннее напряжение металла. Процедура способствует восстановлению микроструктуры материала после высокотемпературного воздействия и скручивания во время функционирования куттера (на протяжении 4 часов поддерживается температура около 200 градусов, инструмент затем медленно охлаждается). Любая сервисная мастерская по закалке инструментария имеет соответствующее оснащение для проведения подобной процедуры.

Специалисты не рекомендуют проводить затачивание «на сухую», советуя использовать увлажняемые абразивные круги. После их применения ножи следует отполировать до полного устранения следов заточки, иначе микроповреждения станут причиной появления коррозии и растрескивания.

Помимо этого, необходимо строгое соблюдение угла заточки выпуклой формы режущей поверхности (при затачивании кромки угол должен быть равен 25 градусам, а кончика — 27).

Основные правила

Затачивание куттерных лезвий должно проводиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.

Ножи следует затачивать лишь с выпуклой стороны, придерживаясь угла в 27 градусов (±2). Нужно помнить, что затупленное лезвие ведет к перегрузке куттера. При несоблюдении допустимого угла (его превышении) возникает большая сила изгиба, способная привести к растрескиванию металла. Если же угол меньше, это существенно сокращает срок службы лезвия.

Выполняя заточку, нужно также обращать внимание на форму и вес ножей в одной комплектации — они должны быть одинаковы и соответствовать параметрам, указанным в инструкции.

Для предотвращения растрескивания перезаточенные ножи нужно хорошо отшлифовать, используя абразивную ленту с длиной не менее 3 метров, для начала с зернистостью 150, далее — 240.

Для полировки лезвий применяйте полировочную пасту и круги, до исчезновения цвета и зазубрин, приводящих к появлению коррозии.

В процессе перезаточки категорически не допустим перегрев, приводящий к чрезмерному напряжению и появлению дефектов, результатом которых станет полная непригодность инструмента. Наличие перегрева определяется по изменению цвета — от желтого до темно голубого. Это может свидетельствовать о нагреве лезвия до 200 градусов и снижении твердости, соответственно, и его стойкости.

Куттерный нож зачищается и доводится до готовности специальным точилом. Далее режущая кромка проверяется на наличие микротрещин. Это рекомендуется делать после 3 или 4 перезаточек, с последующим изыманием из работы лезвий с обнаруженными волосовидными трещинами.

Не меньшую важность имеет зачистка места крепления. Если этого не сделать, может возникнуть точечная коррозия, влекущая за собой появление серьезных повреждений в районе вибрации. Остатки воды либо соли могут способствовать образование точечной хлоридной коррозии. Компрессорное воздействие обрабатываемыми продуктами (к примеру, колбасным фаршем) способно спровоцировать появление микротрещин. Поэтому при перезаточке куттерных ножей необходимо проводить зачистку всей поверхности инструмента.

Срок службы лезвия куттера напрямую зависит от эксплуатационных условий и правильного ухода.

Источник: grinding.ru

Угол заточки куттерных ножей

  • Необходимость обучения заточке инструмента актуальна для каждого, кто использует его не только на производстве .

    Открытие собственной мастерской по заточке инструмента может стать не только дополнительной.

    Заточка домашнего инструмента значительно упрощается, если вместо примитивного точильного.

    Любые дополнительные знания и умения нам обязательно пригодятся в жизни, по этому пройти курс.

    Керамические ножи появились в нашей стране не так уж давно, но быстро приобрели большую популярность у отечественных домохозяек .

    Настоящий мастер парикмахерского искусства должен быть уверен в надежности тех инструментов .

    На первый взгляд может показаться, что заточка охотничьего ножа не слишком сложный процесс .

    Мастерская по заточке инструмента может стать отличным бизнесом, если конечно организовать его .

    От того, насколько острыми будут парикмахерские ножницы, могут зависеть не только удобство самог.

    Основным инструментом портного являются ножницы и поэтому опытные мастера стараются .

    Даже для тех, кто использует режущий инструмент для выполнения домашних работ, очень важно .

    Ножницы часто тупятся в самый неподходящий момент. Поэтому так важно научиться .

    Чтобы ножи и ножницы в доме всегда были в рабочем состоянии, нужно иметь .

    Японские кухонные ножи являются наиболее качественными и прочными изделиями, хотя процесс их.

    Одним из наиболее распространенных видов оборудования в пищевой промышленности являются куттеры. С помощью подобного электромеханического приспособления значительно упрощается измельчение компонентов и продуктов, которые необходимы для изготовления мясных полуфабрикатов, кондитерской продукции и других изделий. Одной из основных деталей куттеров являются ножи, с помощью который и производится измельчение компонентов.

    Необходимость обучения заточки куттерных ножей

    Такие ножи бывают крупнозубчатыми и гладкими и используются для измельчения материала различной жесткости. Для того чтобы профессиональные куттеры успешно справлялись со своими функциями, необходимо выполнение нескольких условий и главное из них, это правильный уход за ножами. Очень важно чтобы куттерные ножи были всегда острыми и поэтому необходима их регулярная заточка.

    Специалисты, выполняющие подобные работы проходят соответствующее обучение заточке, ведь при обработке куттерных ножей необходимо учитывать их особенности. В частности это касается условий выполнения заточки, ведь она должна быть только холодной. Все кто проходит обучение заточки инструмента, знают, что в случае с куттерными ножами необходимо охлаждение полотна ножей с помощью воды.

    Важно контролировать нагрев лезвия при заточке

    Режущая кромка при заточке может нагреваться лишь незначительно и это очень важный нюанс, который следует учитывать, если вы не хотите испортить куттерный нож. Если лезвие становится:

    Это свидетельствует о том, что превышена температура режущей кромки, что может привести к повреждению структуры материала и соответственно к потере им высоких эксплуатационных характеристик.

    Норма закаливания режущей кромки куттерного ножа составляет не более 56 единиц и если этот показатель превышен, это свидетельствует о перезакаливании материала и соответственно о недостаточном охлаждении зоны обработки. Даже если необычный оттенок кромки удалить с помощью полировки, или другого способа, это не изменит структуру материала, которая нарушена вследствие неправильной заточки.

    Источник: zatochka-ru.ru

    Куттерные ножи: заточка и техобслуживание

    Куттерные ножи – это основная деталь куттера, требующая правильного ухода и обращения. Нужно как следует соблюдать правила хранения и заточки куттерных ножей, чтобы обеспечить высокое качество куттерования, ведь во время работы такие ножи испытывают на себе огромную нагрузку.

    Для заточки куттеров следует использовать принцип холодной заточки, при котором к ножу должна поступать холодная вода в достаточном количестве. Нагрев режущей поверхности ножа должен быть минимальным.

    Если при заточке режущая кромка приобретает желтый, голубой или коричневый цвет – это свидетельство перегрева или обжига. Последствием этого может быть изменение структуры металла, это проверяется контролем его микроструктуры. Если при заточке нож недостаточно охлаждается водой (сухая заточка с медленным охлаждением), это приведет к образованию отжига режущей кромки.

    Если у металла появляется нежелательный оттенок, то его можно удалить полировкой, но это создает лишь иллюзию хорошей заточки, ведь микроструктура металла уже нарушена. Это может стать причиной возникновения внутреннего давления материала, последствием этого является образование трещин в месте заточки.

    Следует заметить, что большинство трещин не обнаружить при стандартном осмотре ножа. Лучше для этой цели применять магнитно-индуктивные устройства. Большинство мастерских по заточке куттерных ножей имеют у себя такие устройства, или же отдают на тестирование своим коллегам, чтоб задокументировать правильный процесс заточки.

    Чтобы увеличить срок эксплуатации ножа, рекомендуется регулярно проводить процедуру называемую «снятие внутреннего напряжение материала» (4 часа поддерживается минимальная температура от 180 до 200 градусов, потом постепенно охлаждается). Она помогает восстановить структуру металла после воздействий высоких температур и после скручивания во время работы ножей. Во всех мастерских по закалке инструментов имеется оборудование для данной процедуры.

    Сухую заточку вообще рекомендуют исключить для куттерных ножей, советуют применять влажные абразивные круги. Но после их использования ножи должны полироваться до исчезновения следов заточки. Ведь подобные царапины приводят к трещинам и коррозии.

    Также следует строго соблюдать угол заточки выпуклой формы режущей кромки (заточка режущей кромки должна происходить под углом 25, а кончик – 27). Его следует менять в зависимости от продуктов от более острого до пологого.

    Основные правила:

    1. Перезаточка ножей должна производиться только квалифицированным персоналом.
    2. Затачивайте ножи только с выпуклой стороны на оборудовании с водяной системой охлаждения. При этом сохраняя профиль режущей кромки и первоначальный угол в 27°, который допускается менять в пределах ±2° в зависимости от температуры и качества сырья. Следует знать, что тупые режущие кромки всегда приводят к перегрузкам ножей. При большем чем 27° угле заточки возникают значительные изгибающие силы , которые могут стать причиной вибрационных (усталостных) трещин. При меньшем угле заточки значительно уменьшается время стойкости лезвия.
    3. Во время перезаточки следите за тем, чтобы вес и форма куттерных ножей в комплекте были одинаковыми и соответствовали требованиям инструкции на куттер.
    4. Чтобы предотвратить образование волосовидных трещин, после перезаточки ножи следует начисто отшлифовать с помощью бесконечной абразивной ленты длиной минимум 3 – 3,5 м, сначала с зернистостью 150, затем – 240.
    5. Отполируйте режущие кромки до блеска, используя полировальные круги и полировальную пасту, до исчезновения бороздок и зазубрин, т.к. их наличие может привести к появлению трещин и межкристаллитной коррозии.
    6. Во время перезаточки ни в коем случае нельзя допускать перегрев ножей, иначе в материале возникнет слишком большое напряжение или трещины, которые приведут к поломке ножа. Перегрев можно определить по цветам побежалости от желто-коричневого до синего. Эти цвета, например желто-коричневый, показывают, что кромка ножа нагрета примерно до 200°С, в то время как при шлифовке данной зоны в этот момент температура была намного выше, что вызывает снижение твердости, а следовательно и стойкости лезвия.
    7. Зачистите и доведите нож с помощью точила. Затем проверьте нож на наличие трещин с обеих сторон. Эту операцию рекомендуем проделывать после 3 – 4 переточек и изымать ножи с волосовидными трещинами.
    8. Также важна зачистка области крепления, в противном случае возникает точечная коррозия, которая в дальнейшем приведет к повреждениям в области вибрации. Также возможно возникновение хлоридно-точечной коррозии из-за остатков соли или воды. Кроме того, микротрещины могут возникнуть из-за компрессионного воздействия колбасного фарша или аналогичных продуктов. Само собой разумеется, что при перезаточке ножей должна проводиться зачистка всего ножа.
    9. Предел износа ножа зависит от условий работы в куттере и характера измельчаемого сырья.

    Источник: wellmarkm.com

    Читать еще:  Как удерживать угол заточки ножа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector