Точить ножи и ножницы

Точить ножи и ножницы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Часто в быту возникает вопрос о том, как можно наточить ножи и ножницы дома. Эти инструменты очень часто затупляются при частом применении. Конечно же, можно просто приобрести новое изделие, а старое отправить в мусорное ведро, но не всех такой вариант устраивает по разным причинам.

Заточка ножниц дома

Когда что-либо нужно быстро отрезать, а наточить ножницы не чем, то можно воспользоваться народными проверенными способами. Такие приёмы можно применять тогда, когда ножницы затуплены ещё не до конца.

Важно! Нужно помнить о том, что по качеству такие методы значительно уступают. Примерно через 3 применения нужно будет произвести добросовестную заточку.

В домашних условиях можно быстро наточить ножницы следующими методами:

  • Порезать наждачную бумагу с показателями 150-200. Допускается порезка более крупнозернистого материала. В крайних случаях применяется мелкозернистая бумага. Лист бумаги складывается вдвое. Затирающая сторона должна располагаться вверху. Наждачная бумага с граней удаляет ступеньки и заусеницы. Чтобы ощутить эффект, нужно отрезать примерно до 20 полос, при этом задействованы должны быть все грани. Таким же эффектом заточки обладают и такие материалы, как кухонная стальная губка, металлическая вата, абразивная шкурка с матерчатой основой.
  • Порезка фольги из алюминия. Нужно взять лист, длина которого будет составлять примерно 25 сантиметров. Складывается в гармошку по всей длине. Можно также заворачивать внутрь, чтобы получилась толстая полоса. Эффект будет зависеть от количества слоёв. Чем их больше, тем эффект будет заметнее.

  • Порезка бутылки или же стеклянной банки. Для небольшого изделия следует применять бутыль с горлышком, которое имеет равномерную ширину. Придерживая тару, следует её поместить в открытые до максимума ножницы. После этого нужно начать соединять кольца до полного выталкивания ёмкости.
  • Нарезание большой швейной иголки или же булавки более всего предпочтителен для маникюрных изделий. Метод такой же, как и с банкой.

Чтобы фрагменты абразива после заточки удалить, необходимо обработать грани влажной салфеткой.

Заточка ножа

Произвести в домашних условиях заточку ножа тоже достаточно просто. Для этого существует множество способов. Какой из них выбирать, должен решать хозяин. Можно произвести заточку с помощью электрической точилки. Она имеет несколько разновидностей: электрошлифовка ленточного типа, болгарка, станок столярный, точильный станок, который размещается на плоской горизонтальной поверхности.

Такие приборы считаются строительными и специально приобретать их для заточки ножей не целесообразно, ведь ножи можно наточить и ручными приспособлениями. К ним относят брусок (точильный камень), шлифовальная бумага или шкурка, специально предназначенные наборы для точения предметов, точилки с резцами или же с точильным камнем. Если таких приспособлений в доме нет, то просто можно выйти на улицу и поточить нож о любой камень. Перед заточкой необходимо с лезвия удалить любые загрязнения.

Источник: luxury-house.org

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • астрономия (50)
  • братья меньшие (6)
  • вязание (48)
  • детям (12)
  • для женщин (23)
  • разное (5)
  • узоры,цветы,листья,шнуры (10)
  • города,страны (10)
  • гороскоп (1)
  • дача (993)
  • вредители,полезные (49)
  • дети (6)
  • дизайн,декор (75)
  • инвентарь,инструменты (42)
  • календари,севооборот,книги (42)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • овощи (190)
  • плодово-ягодные,хвойники (40)
  • поделки,советы (38)
  • постройки,ремонт (50)
  • почва (15)
  • удобрение (56)
  • фирмы (16)
  • цветы (118)
  • что приготовить (34)
  • ягоды (43)
  • дети (46)
  • воспитание (6)
  • игры (2)
  • книжки (2)
  • мультики (13)
  • обучение (18)
  • школа (8)
  • для дневника,к-ра (30)
  • заготовки (61)
  • аджики,кетчупы (9)
  • варенье,пюре (6)
  • заморозка (7)
  • квашение (21)
  • маринование (25)
  • салаты,икра (2)
  • соки,напитки (4)
  • сушка (7)
  • здоровье (124)
  • профилактика (86)
  • уход (11)
  • квартира (101)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (7)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (27)
  • крым (20)
  • кулинария (470)
  • бутерброды (11)
  • выпечка (71)
  • для детей (29)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (16)
  • мясные (47)
  • напитки (38)
  • начинки,фарш,крема (20)
  • общепит. меню (38)
  • овощи (48)
  • первые блюда (55)
  • пост (14)
  • посуда (7)
  • приправы (11)
  • рыба (28)
  • салаты,холодная закуска (74)
  • советы,уроки (21)
  • тесто (17)
  • украшение,сервировка (11)
  • фрукты,ягоды (6)
  • хлеб,лаваш (7)
  • яйца,икра (11)
  • мир растений (2)
  • музыка (24)
  • необычное (121)
  • новости (71)
  • полезные советы. (2)
  • праздники,религия (17)
  • фильмы (276)
  • братья меньшие (6)
  • города,страны (10)
  • дачные (72)
  • жизнь знаменитых (39)
  • искусство (2)
  • история (85)
  • необычное (51)
  • худ.фильмы (16)
  • химия (9)
  • шитье (91)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (32)
  • для окон (4)
  • мода,стили (19)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как и чем можно наточить ножи,ножницы.

Среда, 23 Апреля 2014 г. 11:42 + в цитатник

Как и чем можно наточить ножи,ножницы.

Точить нож самостоятельно
Все мы периодически сталкиваемся с ситуацией, когда нужно наточить кухонный нож правильно, чтоб от стал острым на долго. А бывает нужно наточить нож мясорубки. Ниже представлено видео для заточки ножа до состояния “строгания волос”, то есть очень острый и не только. Но нам такой на кухне и в мясорубке не пригодиться, но как говориться “на всякий случай” будете знать. Сейчас мы разберемся с этими вопросами заточки ножа более детально и в порядке очереди. Начнем с того, что наточим правильно кухонный нож.

Наточим кухонный нож правильно

В хорошем раскладе на кухне должен быть точильный брусок, а если его вдруг под рукой нет, то сойдет и бетонная ступенька или кирпич. Но оттолкнемся от того, что вы уже купили точильный камень. Необходимо смочить нож в воде и делать поступательные движения в одну сторону, как указанно на рисунке.

Читать еще:  Углы заточки охотничьих ножей таблица

Как наточить кухонный нож правильно

После 10 – 15 таких движений переворачиваем нож другой стороной и повторяем эти движения, предварительно смочив в холодной воде. Нужно учитывать тот факт, что угол, при котором вы будете точить нож, должен оставаться одинаковым и правильным. Пример этого правильного угла для заточки кухонного ножа на фото ниже.

Правильный угол заточки кухонного ножа

Подходящий вариант номер 1. Вы его можете определить визуально, на глаз. От этого зависит какая острота ножа будет в итоге и на сколько ее хватит. Делайте эти движения с приложением небольшого усилия. После заточки ножа, необходимо снять “заусенец”, который остался на лезвии, в домашних условиях нам понадобиться мелкая наждачная бумага, называемая в народе “нулевка”. Проводим по ней несколько раз обоими сторонами лезвия ножа так же, как и при заточке. Если у вас ее нет, то можно провести лезвием по дереву, как будто вы его хотите разрезать, только не сильно, слегка. Этот вариант на крайний случай. Теперь вы знаете как быстро наточить кухонный нож в домашних условиях.

Когда будете в супермаркете, то купите точилку для ножей, с ее помощью точить кухонный нож можно за одно движение. Правда они быстрее тупятся, зато удобно. Обычно можно встретить универсальные точилки для ножей и ножниц. Особенно удобно это будет для женщин. Теперь перейдем к вопросу как наточить нож мясорубки. Это еще проще.

Как правильно наточить нож мясорубки

Начнем с самого продвинутого способа. На рынках, иногда в супермаркетах можно найти специальный точильный камень для мясорубки, выглядит он вот так:

Точильный камень для мясорубки

Первый способ применения точильного камня для мясорубки прост. Вы его вставляете вместо решетки и притягиваете. Далее начинаете крутить мясорубку, регулируя силу прижима. После 7 – 10 оборотов можно снять камень и проверить как наточен нож. Если вас не устраивает его острота, повторите эти действия повторно.

Второй способ как наточить нож мясорубки в домашних условиях подобен предыдущему. Нам нужна наждачная бумага с мелким зерном или точильный камень, как и в случае с кухонным ножом. Ложем бумагу или камень на ровную поверхность и круговыми движениями водим лезвие мясорубки по наждаку до тех пор, пока нож не заточим, примерно 15 – 20 раз.

Все способы просты в использовании. Теперь вы знаете как наточить кухонный нож и заточить нож мясорубки правильно, а девушки могут и немного похвастаться! А теперь посмотрим обещанное ранее интересное видео, даже дети могут наточить нож!

Как и чем можно наточить ножницы?

экспресс-метод — наждачной бумагой. Просто взять ножницы и немножко порезать
Обычно ножницы затачивают мелкозернистым бруском, потом направляют оселком для бритв — лезвия получаются очень острыми. А ножницы не режут. В чем дело? Оказывается, гладкие, отполированные лезвия скользят, выталкивая материал, причем особенно трудно ими стричь волосы. Затачивать ножницы нужно крупнозернистым бруском, проводя им по лезвию от конца к оси под углом. Образовавшиеся на жале мельчайшие косые зубцы не дадут проскальзывать лезвию.
Можно заточить алмазным надфилем проводя несколько раз по скошенным режущим кромкам. Ни в коем случае не следует затачивать внутренние стороны (которые прижаты друг к другу в закрытом состоянии ножниц) — этим можно ножницы привести в негодность.

Керамический камень для заточки(доводки) из плитки

Источник: www.liveinternet.ru

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях, частые ошибки

Даже самые качественные ножницы со временем тупятся, но не всегда есть возможность обратиться в точильную мастерскую. Поэтому вопрос, как заточить ножницы в домашних условиях актуален в таких случаях. Имея определенные навыки, можно самостоятельно выполнить коррекцию лезвий.

Почему не режут

Прежде чем приступить к заточке, нужно выявить причину, почему ножницы перестали резать. Бывает ситуация, когда лезвия еще достаточно острые, а обработать ими ткань или бумагу практически невозможно. Причины могут быть такие:

  1. Ослабление скрепляющего болта. В этом случае его достаточно затянуть чуть посильнее. Нужно учитывать, что тугие лезвия усложнят эксплуатацию – будет уставать рука. Стягивать инструмент лучше при его полном раскрытии.
  2. Появилась щель между концами. При попытке разрезать тонкую ткань, она будет только зажиматься. Для устранения щели нужно подправить пяточку-ограничитель возле отверстия с болтом. Нельзя сгибать лезвия для лучшего примыкания друг к другу – работать инструмент уже не будет, так как он испортится. Зазор между лезвиями должен быть меньше десятой доли миллиметра.
  3. Лезвия затупились. Только заточка ножниц позволит ими пользоваться дальше.

Для правильной заточки ножниц необходимо определить угол заводской правки. Это поможет более качественно провести работы и увеличит срок службы инструмента. Известно, что размер углов делается в зависимости от функций приспособления.

Угол заточки ножниц определяется нижеприведенными правилами:

  1. Для резки мягких материалов – бумаги, ткани, обычно выдерживают 60 градусов.
  2. Если необходимо резать что-то более твердое – 70-75 градусов.

В случае, если лезвие идет туго, кройка материала тоже будет затруднена. Эту проблему легко исправить, если капнуть немного машинного масла на место скрепления деталей.

Правила заточки

От разновидности ножниц зависит способ их заточки. Чаще всего хозяйки используют точильный камень. Перед процедурой необходимо выполнить полную очистку режущих поверхностей – взять ватку, смочить ее в спирте и протереть лезвия. В случае, если имеется более серьезное загрязнение (например, краска), нужно использовать химические растворители. Рассмотрим различные способы, как наточить ножницы в домашних условиях. Если металл изделия некачественный, то постоянная правка приведет к выработке лезвий – уменьшится срок работы ножниц.

Точильный камень

Качественно заточить ножницы получится на точильном станке с абразивом. После включения механизма, лезвие подносят к камню и аккуратно ведут его от одного конца к другому. Когда закончена одна сторона, продолжают действия с другой. По правилам техники безопасности нельзя работать на станке в защитных рукавицах, так как их может замотать во вращающиеся детали.

Читать еще:  Таблица углов заточки режущего инструмента

Некоторые затачивают ножницы на точильном камне, так как отсутствует специальный аппарат. Поверхность у него обработана абразивом. Процесс требует аккуратности, но результат того стоит. Если крепление ножниц выполнено заклепкой, их не разбирают. При соединении винтом лезвия лучше разделить.

  • точильный камень смочите водой и поставьте на ткань;
  • максимально раскройте лезвия ножниц и положите их на брусок;
  • следите за тем, чтобы плоскость затачиваемой части была наклонена от себя;
  • с усилием выполняйте движение вперед, в обратном направлении – легко, без нажима;
  • аналогично затачивайте вторую сторону.

Наточить ножницы по ткани лучше на крупнозернистом бруске. В этом случае на лезвиях появятся мелкие косые зубчики, которые будут помогать резать материал. Легче всего держать инструмент за колечки-ручки, кончики лезвий должны быть направлены вверх. Качество заточки лучше проверять на ткани. Если изделие не «зажевывает» материю, то правка выполнена успешно. Портновские ножницы можно проверить на предмет работоспособности таким же образом. К канцелярским ножницам требований меньше. Как правило, бумагу режут даже слегка затупившиеся инструменты. Нельзя менять угол заточки, под которым были изначально заточены изделия в заводских условиях.

Если требуется поточить лезвия маникюрных ножниц, сделать в домашних условиях это неудобно. В случае, если края почти прямые, правка выполняется по индивидуальной схеме. Маникюрные ножницы с круглыми кончиками обычно не затачивают самостоятельно, так как для этой операции необходим брусок с алмазной крошкой. Как можно наточить инструмент для резки по металлу – его лучше разобрать, так как следует затачивать напильником отдельно половинки:

  1. При работе с точильным камнем не рекомендуется затачивать лезвия до толщины бритвы.
  2. После работы на крупнозернистом точиле нужно произвести «доводку» на более мелком камне.

Несколько раз следует проверить работоспособность инструмента. Если лезвия хорошо режут, продолжать процесс нет необходимости.

Наждачная бумага

Способ затачивания наждачной бумагой применяется при необходимости быстрого восстановления остроты лезвий. Используют для этого бумагу с мелким «зерном». Больше подойдет отработанная наждачка на тканевой основе для окончательной полировки. Временно поддержать остроту ножниц можно, выполнив длинный надрез абразивной бумаги.

Размер куска бумаги для кратковременной заточки – 5х10 см. После выполнения надрезов по периметру, лезвия станут значительно острее.

Обычная бытовая фольга поможет вернуть остроту домашним ножницам. Подходит этот способ заточки для хозяйственных и портновских инструментов. Процесс должен выполняться аккуратно, так как есть риск испортить инструмент. Зная, как правильно заточить ножницы, получится всегда содержать инструмент в рабочем состоянии. Необходимо сложить фольгу не меньше, чем в шесть раз. Потом следует запастись терпением, и резать ее на полоски, пока лезвия ножниц не приобретут достаточную остроту.

Цыганская игла

Есть возможность наточить ножницы цыганской (или мешочной) иглой. Главное требование – закаленный металл иглы. Используется принцип заточки ножниц по железу:

  • берем инструмент, максимально раскрываем его;
  • ставим иглу как можно ближе к центру закрепления;
  • стараемся прижать иголку к верхней части;
  • медленно смыкаем лезвия.

Игла в этом случае сдвигается к концам лезвий. Для этого способа можно использовать обычную булавку. Благодаря перечисленным советам, можно легко научиться точить ножницы не только иглами, но и вязальными спицами. Делать все следует аккуратно, в противном случае на ножницах останутся зазубрины. Когда движения будут отработаны, можно чуть увеличить скорость заточки.

Как не нужно точить

Самое главное условие при затачивании – нельзя менять заводской угол наклона. Эту ошибку совершают все начинающие мастера. Такая манипуляция повлияет на качество заточки и на способность инструмента работать дальше. Часто напильником пытаются наточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект в этом случае будет обратным. Точите напильником только режущие грани инструмента.

  1. Для садовых ножниц не пойдет способ заточки при помощи фольги, иглы, наждачки. Применять следует точильный круг или брусок;
  2. Для портновских ножниц не рекомендуется использовать цыганскую иглу. Но, кроме фольги и наждачной бумаги можно применить пластиковые бутылки, которые также разрезают на мелкие кусочки;
  3. Маникюрные и канцелярские ножницы легко натачиваются иглой, а точильный круг способен быстро вывести их из эксплуатации, поэтому он не подходит.

Еще одна частая ошибка, когда ножницы разбирают на части. Не для всех видов изделий это можно делать, например, если лезвия соединены пружиной, заклепкой, то не следует их разделять. Любое неточное движение приведет к искривлению режущей поверхности. Результат такой работы – инструмент будет непригоден к применению.

Уход за ножницами

Для обеспечения работы инструментов, их необходимо своевременно очищать от загрязнений. Перечислим основные правила по уходу:

  1. Для плавного хода лезвий после использования необходимо вытирать ножницы тканью, желательно без ворса. Это поможет не накапливаться частичкам мусора в месте крепления.
  2. При частом использовании нужно смазывать движущиеся части около оси смазкой типа “WD-40”. После нанесения смазки нужно слегка поработать лезвиями для проникновения состава внутрь соединения.
  3. Нельзя использовать растительные масла, так как они обладают свойством притягивать частички грязи. Металл инструмента становится липким.
  4. Если на ножницы попала грязь, следует вымыть их теплой водой с моющим средством для посуды. Если грязь стойкая, необходимо воспользоваться уайт-спиритом. После очистки вытереть насухо мягкой тканью.
  5. При появлении ржавых пятен (нарушены условия хранения) нужно протереть ножницы столовым уксусом. Затем отполировать металлические части наждачной бумагой (нулевкой). При обработке нельзя задевать режущую кромку.

Инструмент должен храниться в сухом месте. Портновские инструменты необходимо использовать только для разрезания ткани. Даже обычная бумага, картон повредят их поверхность. Производитель гарантирует работу ножниц без дополнительной правки в течение полутора лет. Канцелярский инструмент при постоянном употреблении требует заточки примерно 1 раз в полгода.

Читать еще:  Где заточить фрезы по дереву

Если обеспечить правильный уход и эксплуатацию, изделия могут прослужить много лет. Можно, используя описанные способы, в домашних условиях своими руками заточить ножницы.

Источник: posuda-gid.ru

Способы заточки ножей и ножниц своими руками

Такие предметы как ножницы и ножи могут потерять свою остроту, поэтому стоит знать, как вернуть эту способность в домашних условиях. Самым распространенным методом можно назвать применение точильного камня. Небольшой брусок для заточки бытовых предметов имеет две стороны, одна из которых имеет мелкую абразивную поверхность, а вторая — крупную.

Важно! Необходимо точить ножницы или нож под одинаковым углом наклона, чтобы предотвратить ухудшение состояние лезвий.

Как правильно затачивать лезвие

Перед тем, как начать заточку предметов бытового назначения, расположите абразивный камень на мягкой салфетке, чтобы не повредить стол. Немного смочите одну из сторон бруска, чтобы плотность заточки была выше. Затем, нож или лезвия ножниц кладут оптимальным углом на точильный материал, и с усилием проводят движением от себя. Производят сразу несколько движений, повторяют с другой стороны. Стоит отметить, что для качественной заточки рекомендуется использовать точильные камни с алмазным напылением. Теперь можно проверить качество: возьмите искусственную ткань и попробуйте ее разрезать. Если получилось — ножницы заточены хорошо.

Заточка в домашних условиях

Ножницы легко привести в порядок, если воспользоваться проверенным методом заточкой об фольгу. Возьмите средних размеров пищевую фольгу для запекания, сложите в 4-5 слоев. Методично нарежьте несколько полосок. Пока вы просто разрезаете такой материал, ножницы подвергаются легкой заточке. Таким образом приводят к прежней остроте маникюрные ножницы, поскольку там очень мелкие лезвия, которые проблематично заточить о точильный камень.

Другой способ позволяет заточить не только канцелярские ножницы, но и кухонные ножи: возьмите керамическую кружку, или блюдце из настоящего фарфора. Переверните ее донышком вверх, и заточите лезвие как в случае с точильным бруском. Самое главное, чтобы на основании блюдца или кружки не было следов глазури: так бытовые предметы не заточатся. Если поверхность гладкая, то нет смысла начинать манипуляции, лучше найти подходящую абразивную поверхность.

Часто используют для одномоментной заточки наждачную бумагу. Процесс происходит следующим образом:

  1. Выберите бумагу со средними показателями абразивности, номер подходящий для таких процедур 150-200.
  2. Закрепите точильную поверхность по краям, и начните процесс придания остроты: водите лезвия в одном направлении, стараясь не менять угол наклона.
  3. После этого, отрежьте небольшой кусочек наждачки и обработайте каждое лезвие, сохраняя направление и угол заточки.
  4. Можно попробовать наточить совсем затупившиеся ножницы следующим образом: нарежьте на мелкие полоски саму наждачную бумагу.

Обратите внимание на то, что заточка производится только одной стороны лезвий — внутренней. Если начать обрабатывать другую сторону, то все старания будут напрасными. Остроту бытового ножа можно проверить так: если он режет на весу лист обычной бумаги, а не рвет ее, все сделано верно и лезвия теперь наточены.

Источник: freelancehack.ru

Как быстро заточить ножи и ножницы своими руками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ножами и ножницами приходится часто пользоваться. Но со временем они могут затупиться, это вовсе не означает, что от них следует избавиться, ведь можно с легкостью сделать их снова работоспособными.

Чем точить острые предметы

Ножницы, используемы в быту, а также ножи можно заточить простыми методами. Для этого следует воспользоваться одним из трех видов приспособлений, благодаря которым предметы вновь станут острыми и ими вновь удобно станет пользоваться:

  1. Заточка алмазным кругом. Благодаря ему легко точатся такие виды ножниц как секатор или те, что используют для того, чтобы подстричь животное. Прекрасно данный вариант справится и с ножами. Но, если речь идет о парикмахерском виде ножниц, то лучше использовать скругленный камень.
  2. Точильным бруском также можно выполнить работу. Лучше использовать мелкозернистую поверхность, чтобы получить прекрасный результат. Однако, ножницы, которыми стригут волосы, следует точить лишь крупнозернистым бруском, в противном случае, дальнейшее их применение окажется под вопросом.
  3. При помощи напильника решаются многие задачи. Допустима даже заточка ножниц по металлу, которые имеют зубья. Главное подобрать правильный размер инструмента.

Для затачивания ножниц лучше воспользоваться специальным прибором, корректирующим остроту лезвия. Хорошим вариантом станет приобретение универсальной точилки.

Правила заточки ножниц

Прежде всего, необходимо производить действия по углу заводской заточки. Если этого не сделать, то можно повредить инструмент. Точить следует на себя. Недопустимо движение камня туда-сюда. При появлении заусенцев после выполнения процесса, их нужно уд=брать при помощи мелкозернистого абразивного средства.

Проверить результат можно на том, материале, который будет использоваться инструментом. Например, проверка портных ножниц осуществляется на ткани. Для этого ее подвешивают и надрезают. При ровности среза, а также, если материал не скомкивается, можно считать работу правильно выполненной.

Заточка подручными средствами

Если необходимо срочно подточить ножницы, то следует воспользоваться обычными средствами, имеющимися в каждом жилище. Для этого берется наждачная бумага и складывается мелкозернистой стороной к верху. Далее ее разрезают в длину на полосы, совершив примерно 20 разрезов. Лезвие протирают для избавления от остатков наждачки.

При заточке маникюрных ножниц можно применить фольгу. Лист разрезать на большое количество полосок, предварительно его необходимо сложить, чтобы получить ширину около 25 см. важно проследить за тем, чтобы инструмент был задействован полностью, иными словами лезвие должно резать как кончиками, так и основанием. Если нож или ножницы затупились, не нужно паниковать и сразу их выкидывать. Грамотная заточка сможет вернуть их прежнюю работоспособность и инструменты еще долго смогут прослужить.

Источник: gazeta-pravo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector