Какие бруски лучше для заточки ножей

Какие бруски лучше для заточки ножей

Во все времена главным качеством ножа, которое ценилось больше всего, было то, насколько долгий промежуток времени он сможет оставаться острым без дополнительного затачивания. Но мир не стоит на месте и все время развивается, так что человечество уже прошло долгий путь от использования плоских камней для затачивания первых, примитивных ножей, к сегодняшнему разнообразию на рынке.

На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Тем не менее, данный процесс располагает своими нюансами, которые требуют подробного разбора.

Разновидности брусков для заточки ножей

Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:

Алмазные камни

Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании. Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.

Керамические камни

Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость. Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким. Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность. Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.

Природные камни — японский водный камень

Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются. Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.

Искусственные камни — абразивные бруски

Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.

Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Зернистость и все, что с ней связано

В таком деле, как заточка ножей, существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость камня, то тем сильнее она будет снимать металл с режущей кромки ножа. Большая зернистость также в процессе заточки будет оставлять видимые следы на кромке ножа. В целом, чередование камней с большей и меньшей зернистостью позволит наточить нож более сбалансировано и эстетично. После первичной заточки лезвия камнем с большей зернистостью, чтобы убрать следы и сделать поверхность кромки более гладкой, следует использовать камень с меньшим коэффициентом зернистости.

Рекомендации по заточке

Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской. Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности. Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.

Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности. Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов. Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.

Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.

Источник: tochilka.pro

Как точить кухонные ножи бруском в домашних условиях

Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь на кухне несколько хороших кухонных ножей. Все изделия отличаются между собой, у них разная функциональность и предназначение. Но единственное общее для них требование — инструменты должны быть идеально заточенными. Можно точить ножи бруском или использовать другие приспособления.

Ручные и механические инструменты

Если присмотреться, то кухонный нож чем-то напоминает пилу. Если зубчики на нём сделаны частыми и расположены близко друг к другу, тогда такой резак очень функционален и на кухне будет достаточно лишь его одного. Очень важно не забывать вовремя затачивать этот незаменимый инструмент, ведь со временем все ножи тупятся. Кроме того, от интенсивного использования портится лезвие. Кромка начинает крошиться, ломаться или покрываться ржавчиной.

На сегодняшний день есть множество вариантов заточки с применением электрических либо механических точилок. Также встречаются специальные станки с точильными кругами. К сожалению, точилки не гарантируют хорошего результата, а при использовании станка надо знать, как правильно осуществлять заточку, да ещё и уметь пользоваться самим механизмом. Намного проще заточить нож бруском в домашних условиях.

Правильная подготовка

Самым важным процессом перед началом затачивания будет определение степени повреждения лезвия. Сделать это довольно просто: нужно подставить клинок под солнечные лучи и посмотреть под углом. Таким образом мгновенно можно увидеть все неровности и сколы, с которыми предстоит бороться. Проблемные места будут иметь вид линий либо точек на лезвии. Когда же участок на лезвии не имеет переходов, поверхность резко очерченная и равномерная, то это говорит о том, что нож и так отлично заточен.

Перед затачиванием затупившегося лезвия сначала необходимо помыть нож в воде с использованием мыла. Такая процедура проводится для облегчения последующих действий. Чистое лезвие будет идеально скользить по поверхности точильного бруска и держаться под нужным углом. Когда процесс затачивания окончен, нож нужно опять вымыть водой с мылом.

Выбор точильного камня

Самым важным предметом для заточки является брусок. Чтобы профессионально наточить ножи, нужно приобрести несколько камней с разными размерами зернистости. Для бритвенной остроты следует использовать до пяти разных точильных камней.

Точила бывают следующих видов:

  • Искусственные. Они нужны для начальной заточки. Делают такие бруски из синтетических абразивных камней.
  • Натуральные. Применяются для конечной обработки. Для их изготовления используются алмаз, корунд, гранат, японский водяной камень.

Если сравнить бруски по стоимости, то натуральные стоят гораздо дороже искусственных, но и результат того заслуживает. Также необходимо выбрать правильный размер камня: он должен быть одинаковой длины с клинком, который требует заточки, или же больше по размерам примерно в 2 раза.

Что касается ширины, то она существенной роли не играет и она может быть любой. Но если учитывать, что затачивать нож предстоит новичку, то лучше всё же сделать выбор бруска большей ширины, в дальнейшем им будет легче работать.

Непосредственно перед процессом заточки нужно намочить камень в жидкости. Если это искусственный брусок, то в воде, если же натуральный — в масле. Такая процедура проводится для закрытия пор в камне, чтобы уменьшить риск его загрязнения.

Брусок, изготовленный из натуральных камней, имеет очень много преимуществ, главным из которых является крупное зерно. Оно позволяет быстро поточить лезвие, сделать его острым без неровностей. Также из натурального материала, но с добавлением синтетических камней производят бруски со средним и мелким зерном.

Брусок с водным смачиванием может быть разной формы, которая подходит определенным ножам. Он бывает нескольких типов: тонким, грубым или средним.

Одними из наиболее прочных изделий принято считать точила, изготовленные с применением алмазной крошки, которая вмонтирована в пластиковую основу. Их изготовляют с крупным зерном, с чрезвычайно крупным и тонким.

Определение угла

Зачастую многие люди совершают ошибку в самом начале процесса, ведь они не учитывают правильный угол заточки ножей, из-за чего те быстро тупятся и даже ломаются. Поэтому очень важно запомнить, как правильно точить ножи бруском вручную, выбирая нужный угол.

Когда угол очень большой, то тогда сопротивляемость металла внешнему воздействию будет выше, а это означает, что повторная заточка нужна будет еще не скоро. Острый угол позволяет легко резать, единственная проблема — металл в области заточки быстро деформируется.

Важную роль играет предназначение ножа, в зависимости от этого и определяется нужный угол. Установлены следующие ориентиры:

  • японские ножи затачивают под углом от 10 до 20 градусов;
  • профессиональные и филейные нужно точить под углом 25 градусов;
  • хозяйственные с наклоном в 30 градусов;
  • охотничьи — угол 35−40 градусов.

С самого начала следует определиться с наклоном, а в процессе придерживаться его. Как вариант, для выдерживания угла можно применять сложенный в несколько раз бумажный листок. Такой измеритель будет довольно точным и недорогим. Также на этом листе можно проверять остроту лезвия.

Кроме угла заточки, нужно также придерживаться определенного угла между камнем и лезвием. Он должен быть максимально близок к 90°. Иными словами, нож следует держать лезвием перпендикулярно точильному бруску.

Читать еще:  Как наточить ножницы дома просто быстро доступно

Пошаговая процедура

Вначале для заточки ножей камень берется с крупной зернистостью. Такой брусок применяют для устранения неровностей и сколов на лезвии, а затем уже используют более мелкий абразивный инструмент. Чем меньше размер зерна при финишной обработке, тем будет лучше, так как в итоге лезвие получится очень острым без каких-либо изъянов. В завершение можно взять шлифовальную пасту вместо бруска.

Последовательность действий по заточке:

  1. Нужно расположить точильный инструмент на поверхности таким образом, чтобы он был неподвижным. Для этих целей идеально подойдет коврик, изготовленный из резины, ведь он способен удержать нож в одном положении.
  2. Далее необходимо разместить клинок поперек оселка. В это время кончик лезвия держится над краем бруска. Затем нужно плавными движениями проводить клинком по бруску, одновременно плотно прижимая его затачиваемой поверхностью к точилу.
  3. При затачивании надо следить, чтобы клинок не отрывался от края камня, в противном случае можно повредить лезвие.
  4. При завершении движения ножа его нужно немного приподнимать и заворачивать рукоятку вбок, как бы имитируя форму лодочки. Такие действия помогут удержать желаемый угол.

Большинство людей ищет брусок для легкой и эффективной заточки. Как правило, затачивание происходит с обеих сторон лезвия, поочередно обрабатывается каждая сторона. Сначала весь процесс выполняется крупным зерном, а уже затем мелким. Поэтому очень удобен в использовании двухсторонний брусок.

Не менее популярны и керамические бруски для заточки ножей. Ими можно пользоваться разными способами, к примеру, затачивать одну сторону, а уже затем другую. С каждой стороны желательно проводить от 15 до 30 движений бруском. При этом сила нажатия роли не играет.

После каждой заточки нужно мыть лезвие водой, тем самым смывая появившуюся от металла пыль. Это действие необходимо регулярно повторять и в промежутке между заточками.

Заточить нож самостоятельно не составит большого труда, единственное, на что следует обращать внимание, — при заточке не нужно удалять много стали с лезвия, так как это способствует быстрому износу, и клинок попросту ломается.

Специалисты советуют для начала потренироваться на старом ноже, который не жалко. Когда получиться его идеально заточить, то можно переходить к любимому орудию.

Разновидности шлифов

На рынке представлены бруски с различными видами зерна. Среди них стоит выделить следующие:

  • крупный — применяется для восстановления правильного угла, а также для затачивания режущей кромки;
  • средний — используют для восстановления остроты лезвия;
  • тонкий — с его помощью делают чистую шлифовку и правку.

В основном для повседневной жизни используют бруски со средним зерном. Ими быстро и легко можно восстановить остроту лезвия, сделав её ровной и гладкой.

Источник: yourknives.ru

Разновидности точильных брусков и как правильно наточить нож

Нож – незаменимая вещь на кухне. Каждый раз во время готовки требуется что-то нарезать, будь то мясо или овощи. Но часто людям не удается сделать это быстро и ровно из-за затупившегося лезвия. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно использовать точильный брусок, он незаменим в каждом доме. С помощью него можно легко поддерживать остроту любого ножа. Тем не менее, все бруски могут существенно различаться по своим характеристикам, поэтому нужно знать, на что обращать внимание при их выборе.

Разновидности

Брусок для заточки представляет собой небольшое изделие вытянутой прямоугольной формы, покрытые абразивным материалом. Абразивность (зернистость) является главным качеством точильных камней, обеспечивающим их высокую твердость. Это позволяет использовать камни для обработки различных материалов, например, металла, кожи, древесины, других минералов. По форме точильные камни бывают прямоугольными, в виде бруска, овальными, в виде круга.

Виды камней, использующихся для заточки ножей очень разнообразны. Каждый из них обладает определенным набором свойств и характеристик, что делает их подходящими к тому или иному типу ножей. Всего существует 5 основных видов материалов для брусков.

Их поверхность покрыта микроскопическими кристаллами, похожими по структуре на алмазную крошку. Такой материал создан искусственно и может иметь поликристаллическую или монокристаллическую структуру. Данный вид брусков имеет много достоинств:

  • Алмазная заточка быстро придаст лезвию отличную остроту;
  • Такой камень не требует смазки при заточке, можно просто смочить его водой;
  • Мало кто затачивал алмазные камни до конца – они отличаются своей долговечностью и прочностью;
  • Материал не засоряется при работе металлической стружкой, после заточки достаточно промыть брусок и протереть тряпкой.

Есть у алмазного бруска для заточки ножей и недостатки:

  • Свойство быстро натачивать нож на максимальную остроту может навредить лезвию, если заточку делает неподготовленный человек;
  • Стоимость их обычно дороже, чем у других видов точильных камней, что часто является решающим пунктом при выборе – минимальная цена равна 800 рублям.

Используют такие камни, в основном, для заточки больших ножей или таких инструментов, как топоры и пилы. При заточке рекомендуется периодически смачивать поверхность. Стоит избегать слишком сильного нажима, иначе это приведет к повреждению лезвия.

Существует два вида алмазных камней, отличающихся нанесением напыления на брусок:

  • Гальваническая связка, при которой кристаллы никеля наносятся на рабочую поверхность, смазанную специальным клеем. Камни с таким напылением способны быстро и качественно заточить лезвие. Такой двухсторонний брусок плох тем, что покрытие не обновляется, постепенно стачиваясь до основания. При работе на лезвии также могут остаться царапины;
  • Органическая связка – в них используются кристаллы алмаза, что несущественно снижает скорость заточки, но и оберегает нож от царапин. Слой связки сплошной, что позволяет стачивать камень до последнего кусочка.

Керамический

Керамические камни для заточки используются довольно часто, основными их производителями являются Китай, Польша и Германия. Состоят они из смеси электрокорунда и карбида кремния, связанных между собой специальным веществом. Их главное преимущество – долговечность. Имея среднюю или мелкую зернистость, они крайне долго изнашиваются. Такие бруски прослужат продолжительное время.

Недостаток керамики – сильная засоряемость рабочей поверхности металлической крошкой, образующейся при заточке. Из-за этого свойства бруски из керамики чаще применяют для удаления царапин после обработки более сильными материалами, такими, как алмазный камень. Применяя керамический брусок, нужно использовать смазочный материал, например раствор с чистящим средством или мылом. Они также обладают сравнительно низкой ценой, можно найти варианты от 400-500 рублей.

Из Арканзасского камня

Материал камня в природе встречается редко – большинство месторождений находится в Америке, штате Арканзас. В связи с большой затратностью добычи этого камня, его стоимость начинается от нескольких тысяч рублей. Точильные камни из Арканзасского камня имеют мелко-кристаллическую структуру. Состоят они из природного спрессованного кварца, что придает им высокую абразивность. Различают камни 4 типов:

  • Мягкий;
  • Твердый белый;
  • Твердый черный;
  • Твердый прозрачный.

Такой точильный камень в виде бруска способен снимать очень тонкий металлический слой с лезвия, что обеспечивает качественную, долговечную заточку. Используют брусок для правки ножей и различных инструментов. При работе с камнем рекомендуется применять специальную смазку или масло, иначе произойдет засорение рабочей поверхности. Очистить ее потом будет крайне затруднительно.

Из Японского водного камня

Материал для них добывается в месторождениях Японии, которые в последнее время существенно истощили свои запасы. Подобные водные камни для заточки ножей еще носят название “оселок”. Они имеют мелкозернистую структуру. По зернистости они схожи с брусками из Арканзасского камня, но обладают большей мягкостью. В Японии такой брусок издревле применялся для правки ножей и традиционного оружия: танто, катан и самурайских мечей. Стоимость на качественные изделия может доходить до значительных сумм в несколько тысяч.

Приступая к работе, рекомендуется вымочить камень в воде в течение двадцати минут. Это очистит поры в нем от грязи и восстановит абразивную поверхность. Если при заточке будут использоваться несколько брусков с разной абразивностью, то для каждого нужна отдельная емкость с водой. Это позволит избежать засорения мелкопористой поверхности одного камня частичками другого, более крупного.

Огромный плюс точильного камня в виде бруска из этого материала заключается в способности восстанавливать лезвие с любой степенью поврежденности. Единственным недостатком является быстрое изнашивание поверхности. Для возвращения первоначального вида профессионалы производят стачивание камня о твердую наждачную бумагу.

Искусственные бруски

Не менее распространенным видом являются и бруски из искусственных материалов вроде корунда, карбида, кремния и оксида хрома. Это лучшие точильные камни для ножей. Поверхность их покрыта кристаллами, которые обладают прочностью выше стали, что позволяет срезать тонкий слой металла при работе. В качестве держащего материала применяют специальную основу, материал которой по мягкости уступает стали и нанесенным на нее кристаллам. Такое свойство позволяет отработанным кристаллам отпадать от основания, что способствует возобновлению рабочей поверхности.

Искусственные бруски не уступают по качеству натуральным изделиям, что делает их хорошей альтернативой по достаточно низкой цене – от нескольких сотен рублей. Данный вид камней широко распространен по всему миру.

Выбор зернистости

Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости – отполировать его до зеркального блеска.

Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.

Если начать точить нож слишком мягким материалом, то острота ножа будет крайне хрупкой – нож затупится довольно быстро. Слишком твердые абразивы тоже не стоит брать, так как они оставят много царапин и сколов на лезвии.

Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.

Читать еще:  Заточка сверла по металлу своими руками видео
Материал Плотность, кг/м3

Твердость по шкале Mooca

Относительная абразивная способность Температуростойкость, °C

Алмаз натуральный 3520 10 1,0 700-800
Алмаз искусственный 3500 10 0,8 700-800
Корунд 4020 9 0,10-0,14 1700-1800
Электрокорунд 3900 9 0,14-0,16 1250-1300
Карбид кремния 3200 9 0,25-0,45 1300-1400
Кварц 2700 7 0,05-0,07 1500-1800
Карбид бора 2500 9 0,40-0,50 700-800

Правила заточки

Для наиболее качественной заточки нужно определиться, какой для кухонных ножей выбрать точильный камень. Рекомендуется использовать несколько типов брусков с разной зернистостью. Лучше всего будет иметь около 5 различных брусков. Не менее важно подобрать оптимальный размер – по длине он не должен быть равным ножу, наиболее подходящим будет вариант в 1,5-2 раза больше. Ширине можно не придавать особого значения, подбирают ее в зависимости от личных удобств. Перед работой желательно поместить точильный камень в воду или масло на 10-20 минут. Это нужно для улучшения его точильных свойств – так будет легче с ним работать.

Рабочая поверхность должна быть гладкой и свободной от лишних предметов. Следует положить и закрепить брусок на столе или столешнице. Для предотвращения скольжения рекомендуется подложить под него хлопковую тряпку или резиновый коврик – так можно избежать соскальзывания. Держать камень для заточки в руках категорически не рекомендуется, так как в этом случае лезвие выйдет неровным, а также есть опасность поранить себя ножом. Перед началом работы стоит определиться, какой угол следует использовать для заточки, в зависимости от назначения ножа и свойств материала, из которого он сделан. Интервал для наклона берут в 15-65 градусов. Как выбирать угол заточки о точильный камень, подскажет таблица.

Тип ножа Угол заточки (в градусах)
Столовый 55-60
Кухонный бытовой 30-35
Профессиональный кухонный 25-30
Поварский 20-25
Для рыбы 25
Для мяса 30
Овощной 35
Перочинный 20-25
Столярный 30-45
Рубящий 45-60

При меньшем угле заточки нож будет затупляться быстрее. Если кромка слишком острая, то она больше подвержена закруглению. Часто также слишком острое лезвие начинает крошиться.

Чтобы выдерживать при затачивании постоянный угол, нужно:

  1. Неподвижно зафиксировать точильный брусок для ножей на поверхности стола;
  2. Лезвие затачиваемого предмета поставить под подобранный угол;
  3. Начать передвижение лезвия в определенной направленности, выдерживая угол наклона. Лучше всего движения совершать от себя;
  4. Движения должны быть плавными, не нужно слишком быстро проводить ножом по бруску, так как от этого возникают царапины и заусенцы на лезвии;
  5. Так как наточить нужно обе стороны лезвия, следует их чередовать. Лучше всего после каждого движения переворачивать нож и совершать то же самое с другой стороной;
  6. Для каждой стороны нужно совершить от 30 до 50 плавных движений, это обеспечит ножу качественную и равномерную заточку;
  7. В процессе можно смачивать лезвие, в зависимости от материала бруска.

В завершении хочется добавить, что не существует универсального точильного камня, для каждого типа стали есть свой вариант.

Источник: posuda-gid.ru

Алмазные бруски: как выбрать, как точить?

— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…

(Из разговора с кузнецом)

Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…

  • Ты правильно выбрал алмазный брусок под свои задачи.
  • И освоил начальную технику правки и заточки на алмазах.

Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.

Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.

А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.

ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))

Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.

Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей

Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.

Алмазные бруски: достоинства

  • Зерна алмазного абразива имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы.
  • Алмазные бруски не хрупкие, от удара они не расколются, как, например, природные или искусственные камни для заточки.
  • Заточка на алмазных брусках не требует специального масла – достаточно слегка увлажнить его водой.
  • Алмазный брусок не засорится при заточке частичками обрабатываемой стали ножа. Для очистки бруска достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.
  • Алмазные бруски стачивают сталь очень быстро. Это позволяет сохранить рабочую поверхность (длину) бруска более длительное время по сравнению с керамикой или природным абразивом.

Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска. У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:

Алмазные бруски: недостатки

  • Эффективное стачивание стали ножа в процессе заточки на алмазных брусках, в неумелых руках может привести к неисправимому повреждению лезвия.
  • И второй недостаток — это «цена». Да, алмазные бруски несколько дороговаты по сравнению с природными абразивами, так как технология производства хороших (читай фирменных, марочных) алмазных брусков довольно дорога. И цены начинаются, как правило, от 800 рублей (02.11.2016 г.). Видел дешевле? Обходи такой брусок стороной! Через 5-10 заточек он будет лысый – придется выбросить, а ты ведь этого не хочешь?

Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.

Алмазные бруски: обозначение и маркировка

Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125 , 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40 , 40/28, 28/20, 20/14, 14/10 , 10/7, 7/5, 5/3, 1/0 .

Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:

  • 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
  • 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.

Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.

Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:

Рис. 2 Маркировка алмазного бруска

Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.

«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.

Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.

Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности

Скачай её с большим разрешением по этой ссылке.

Как точить на алмазных брусках?

C выбором алмазного бруска более-менее разобрались. Если что, то пиши мне на почту. Помогу советом. Приступим к «правке рук», а именно грамотной заточке на алмазных брусках. Правила здесь просты и неукоснительны. Перечислю сразу все:

    • Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
    • В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
    • Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
    • Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
    • Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
    • При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
    • Не нужно сильно нажимать на нож в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
    • Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
  • Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.

А теперь приступим к практике. Не буду рассказывать про то как выводить режущую кромку изначально, на только что изготовленном ноже. Про это много написано на различных ножевых формах. И есть специальные приспособления. Но если ты пришел к этому, то скорее всего уже разбираешься в заточке на алмазных и других камнях.

А если лишь осваиваешь азы, то видео, о том, как поправить заточку ножа на алмазном бруске, будет для тебя кстати. Смотри:

ВИДЕО: Правка ножа на алмазном бруске

Где купить алмазные двухсторонние бруски?

Понравилась статья? Почерпнул из неё что-нибудь полезное?

Переходим к покупке! Вот ссылка на раздел интернет-магазина, где продаются алмазные бруски. И не просто бруски, а алмазные бруски хорошего качества (марочные, фирменные) и российского производителя. Все они проверены не только нами, но и сотнями покупателей, которые ни разу не высказали о них негативного мнения. Почитай отзывы на страницах этих товаров:

Алмазные бруски в интернет-магазине Златоустовские ножи

P.S. Заметил что алмазные бруски двух размеров? 200х35х10 и 120х35х10. Лично рекомендую взять размер побольше. Почему? Просто удобнее точить! Бруски небольшого размера удобнее брать с собой в поход или на охоту из-за небольшого веса и размеров. А если точишь дома, то на большом бруске делать это более комфортно.

P.S.S. Помнишь выдержку из разговора с кузнецом в начале статьи? Так вот, знающие люди не рекомендуют применять алмазные бруски для заточки и правки ножей из литого булата.

Связано это с тем, что … (скоро напишу).

Ножи из других сталей смело точи на алмазах! Удачи!

Источник: knifehacker.ru

Заточной брусок – вековой соратник ножей

С использованием первого бронзового оружия появилась необходимость поддерживать его в исправном состоянии. Внедрение в первобытный обиход новых металлических инструментов также диктовало потребность в ремесленниках, способных придать лезвию нужную остроту.

Именно в те времена появился предок брусков для заточки ножей. Первые оселки были камнями продолговатой формы, изготовленные из песчаниковых и кремнеземных пород. Позднее каждый воин при себе имел небольшой брусок для заточки своего оружия.

Немного теории

Современный процесс заточки режущей кромки условно подразделяется на три этапа: обдирка, заточка, доводка. Соответственно для обработки металла применяются заточные камни/бруски различной зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые.

Также применимы понятия твердые, средние и мягкие точильные камни/бруски. Понятие зернистости – это размер в микронах кристаллов (зерен), которые снимают металл слой за слоем.

Крупнозернистые бруски предназначены для грубой работы: они неаккуратно обрабатывают лезвие, убирая металл большими фракциями. Мелкозернистые камни стачивают неровности, оставленные более крупным бруском, тем самым, доводят до идеала режущую кромку.

При работе с некоторыми камнями нужно обязательно их смачивать водой или маслом.

Это обуславливается двумя причинами:

  1. Существуют образцы камней/брусков, которые без смазки работают крайне неэффективно и быстро изнашиваются. При трении режущей кромки о камень, вода между ними является своего рода реактивом, образующим суспензию с абразивом. Благодаря этой самой суспензии брусок стачивает металл. Ярким примером таких камней являются японские водные камни.
  2. При трении металла о поверхность бруска, частицы камня и металла забивают поры бруска, снижая его абразивную способность, поток воды смывает излишки грязи, сохраняя рабочую поверхность заточного бруска в целости. Нужно отметить, что абразив при сухой заточке может царапать полировку клинка, что также не очень хорошо.

Основные виды заточных абразивов

Природные камни входят в высшую ценовую категорию по причине истощения природного ресурса, наличие ручной работы для производства бруска или больших затрат на добычу. Применяются мастерами-профессионалами заточного дела, по этой причине для бытовых нужд приобретение подобного камня будет крайне непрактичным решением.

Некоторые образцы нуждаются в замачивании водой, смазывании маслами. Имеют широкий спектр зернистости для всех этапов заточки лезвия. Природные камни относятся к самым дорогим в сфере заточки инструмента и давно заслужили себе уважение мастеров.

Единственным недостатком работы такими камнями это требование навыка и опыта. Непрофессиональная заточка природным камнем собьет лезвие ножа и испортит камень.

Вот самые знаменитые виды природных заточных камней: Арканзасский природный камень (Новакулит, Вашита, Индиа), Африканский ZuluGrey, Японские водные камни (Накаяма, Оозуку, Нарутаки, Шабудани, Окудо), Бельгийский синий камень и Cuticule.

Синтетические камни производятся из абразива со связующим на жёсткой основе. Перечислим некоторые из них:

  1. Искусственные водные камни. Являются альтернативой натуральным собратьям. В работе требуют смачивание водой или специальным маслом. Допускается хранение в воде за несколько дней до начала работы. После заточки рекомендуется просушка камня. Цена искусственных экземпляров дешевле натуральных, но остаётся на высоком уровне.
  2. Алмазные заточные бруски являются очень прочными материалами: нередко применяются для выравнивания других заточных брусков. Мелкозернистые экземпляры служат дольше крупных, в связи с медленным выкрашиванием абразива. При работе рекомендуется пользоваться смазкой – мыльной или обычной водой. На различных интернет-сайтах структура алмазов иллюстрируется в виде правильных многогранников, хотя это в корне неверно: под микроскопом кристаллы выглядят как обычный камень неправильной формы, различаются плоскости и видны некоторые грани.
    Недостаток алмаза вытекает из его достоинства: высокая скорость заточки, соответственно при неумелом обращении можно снять лишний слой, повредить режущую кромку или оставить глубокую царапину.
  3. Керамические бруски обладают высокой износостойкостью как алмазы, качеством заточки как природные камни, но при этом низкой скоростью заточки. Такие изделия подходят для доводки и поддержания остроты лезвия. Не нуждаются в воде или масле, после работы омываются водой и протираются тряпкой. Подходят для заточки бытовых инструментов: иголки, рыболовные крючки, ножницы, бритвенные принадлежности.
  4. Абразивные синтетические бруски низкой ценовой категории. Такие изделия производства СССР были в каждом доме. Карборундовые и электрокорундовые зерна, являющиеся твёрдым материалом хорошо стачивают металл, но из-за слабого связующего состава быстро выкрашиваются. После работы с изделием рекомендуется промывка водой. Либо, заточка инструмента с применением смазки изначально.

Заточка бытового инструмента

Для заточки кухонных или деревообрабатывающих инструментов, практичнее всего, приобрести двухсторонний заточной брусок: крупный/средний или средний/мелкий (размер абразивных кристаллов). Природные камни в расчёт не берутся, так как они требуют определённого мастерства.

Для вышеупомянутых целей вполне подойдут алмазные бруски для заточки ножей производства веневского завода. Отечественное предприятие, расположенное в Тульской области, является монополистом в сфере алмазного инструмента на российском рынке.

У некоторых веневских брусков проявляется производственный дефект – проблемы с плоскостностью. Такой недостаток не критичен, поддаётся выравниванию.
Для заточки любого инструмента необходимо закрепить брусок или камень на плоской поверхности, так как при работе понадобятся обе руки.

Крепления могут быть заводского производства так и обычными дощечками, прибитыми к верстаку в качестве упора. При заточке ножа необходимо взяться правой рукой за рукоять, а левой за клинок (для правшей) и стараться использовать всю поверхность камня для равномерного выкрашивания.

Инструмент разместить обухом к себе, а лезвием от себя, положив на камень. Заточка производится движениями по камню от себя и немного вправо, затачивая левую сторону. Для заточки правой стороны рукоять берётся в левую руку.

Обе стороны затачиваются одинаковое количество раз. Не менять угол наклона клинка по отношению к бруску, в противном случае режущая кромка быстро затупится.

Стачивать нужно до образования металлической пыли, проверку остроты осуществить на листе бумаги – нож с минимальным усилием должен свободно резать бумагу. В случае обратного результата нужно повторить процедуру. Смыть абразивные частицы с ножа и камня можно после работы или в процессе заточки.

Заточка ножниц происходит проще и быстрее заточки ножей. В случае, когда нужно быстро наточить ножницы на несколько применений, нужно взять стеклянную бутылку или любой цилиндрический металлический предмет (подойдёт иголка).

Далее, этот инвентарь нужно резать ножницами – в прямом смысле. То есть, совершать режущие движения поперёк металлического предмета или по горлышку стеклянной бутылки. Такая заточка придаёт остроты на кратковременный период.

Для лучшего результата необходима средняя наждачная бумага, напильник или заточной брусок мелкой зернистости. При использовании абразивной шкурки нужно попросту изрезать её или потереть о полотно ножницы внешними фасками (режущей плоскостью).

Внутренние части лезвий натачивать нельзя – это может привести к полной неисправности инструмента. При использовании напильника нужно точить от соединения лезвий до кончика, проводя его по внешней кромке клинка.

При применении небольшого бруска можно также работать, как и напильником, а при крупном – положить ножницы на него и затачивать также внешнюю режущую кромку.

При заточке обязательно соблюдать угол, при его уменьшении или увеличении возрастёт либо износ лезвия, либо понизится режущая способность
Остроту инструмента не рекомендуется проверять используя собственные части тела.

Так некоторые граждане проверяют остроту ножа путем срезания волосков на руке. Способ с бумагой гораздо безопаснее. Для заточки ножа мясорубки подойдёт абразивный корундовый камень средне/мелкой зернистости.

Затачивать необходимо круговыми движениями по часовой стрелке, вместе с ножом аналогично затачивается и решётка. В процессе работы необходимо постоянно смачивать поверхности и внимательно следить за плоскостями ножей для предотвращения перекосов.

Когда режущие плоскости наточены до блеска, следует приложить нож к решётке и просмотреть наличие просветов между ними – таковых быть не должно.

Современный быт человека сопровождается разнообразием металлических инструментов, которые, в свою очередь, требуют внимания и ухода. По сей день, на протяжении 5000 лет с этой задачей справляются заточные бруски и камни, востребованность которых только повышается с каждым годом.

Источник: warbook.club

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector