Как правильно заточить колун для колки дров

Как правильно заточить колун для колки дров

Сегодня население больше предпочитает жизнь в городе, а загородные участки, как правило, покупаются для отдыха. Часто на территории таких загородных домов люди строят бани или же делают в доме печное отопление. Тут становится актуальным вопрос заготовки дров. В современном мире это не совсем популярное занятие.

Создано огромное количество различных приспособлений, которые помогает наколоть дрова, как с участием человека, так и без него. Для растапливания камина или бани все равно может потребоваться ручной труд, и колоть дрова придется самостоятельно при помощи колуна для дров. Как выбрать правильный колун для дров, на что обратить внимание при покупке? Чем отличается топор от колуна и как выбрать нужный и правильный инструмент, подходящий конкретному человеку? Сегодня будем искать ответы на эти вопросы.

Многие люди ошибочно полагают, что топор — это то же самое, что и колун. По факту — это разные вещи. Вернее, колун для дров это разновидность топора. Главное его отличие заключается в том, что при помощи топора рубят деревья, а колуном колют дрова. Благодаря ему даже огромный ствол дерева превращается в небольшие поленья, которые очень удобно использовать.

Кроме функционала, он отличается от топора и по внешнему виду. Топор имеет тонкое, очень острое лезвие с небольшими изгибами. Колун представляет собой довольно объемную конструкцию, вес которой, может составлять три килограмма, топорище довольно длинное.

Говоря про колун или топор, не стоит пояснять способ их применения, так как он всем понятен. При рубке дерева требуется многократно ударить топором по стволу, при этом инструмент нужно держать на вытянутой руке. Работа с колуном немного иная: полено должно расколоться на части от одного удара. Не сложно понять, что для топора важна острота его лезвия, а для колуна — ударная сила.

Строение и виды инструментов

О конструкции этого инструмента и говорить нечего — она состоит из топорища и «головы». Все очень просто и понятно.

Как правило, топорище делается из гибкой и мягкой древесины, к которой относится:

Некоторые мастера изготавливают топорища из дуба, но таким топором или колуном может пользоваться лишь опытный дровосек. Дуб — достаточно твердое дерево и для инструмента это является значительным минусом. Рукоятка очень быстро сломается из-за того, что не будет гашения вибрации при ударе, и она попросту расколется. Так, к сожалению, случается довольно часто.

Внешне инструмент очень похож на кувалду с заточенной стороной (лезвием), другая его сторона называется обухом. Вес такой «головы» может составлять от трех до пяти килограмм. Лезвие должно быть заточено под углом 45 градусов, именно благодаря этому и происходит раскол полена на части.

У топора есть очень много разновидностей:

  1. универсальный;
  2. кузнечный;
  3. для лесоруба;
  4. столярный;
  5. мясницкий;
  6. пожарный.

Колуны же разделяются лишь на два вида:

Первый вид очень похож на кувалду, а второй по весу такой же, но лезвие сильнее заострено.

Есть еще одна классификация колунов, по которой инструмент может быть:

Сильной разницы при использовании инструмента нет, на качество результата эти факторы не имеют особого влияния. Куда важнее строение колуна.

Не существует универсальных рекомендаций по выбору колуна для колки дров. Выбирать инструмент следует, опираясь на некоторые индивидуальные для человека факторы:

  1. вес;
  2. материал топорища;
  3. длина топорища;
  4. форма лезвия.

Вес инструмента — это самая неоднозначная характеристика. С одной стороны, более тяжелый колун будет легче колоть дрова, при работе с легким нужно будет ударять чурку по нескольку раз.

Нужно учитывать, что заготовка дров это нелегкий и долгий процесс. Далеко не каждый мужчина сможет махать колуном несколько часов подряд. Именно поэтому, инструмент для колки дров должен соответствовать физическим возможностям конкретного человека, который будет с ним работать.

К сожалению, можно не сразу найти свой идеальный инструмент. Если инструмент покупается для себя, то не стоит брать первый попавшийся. Нужно подержать модель в руках, замахнуться и прочувствовать его работу.

Для человека со средней физической подготовкой оптимальным весом инструмента будет 2- 2,5 килограмм. Для габаритных и сильных людей вполне подойдет колун поувесистей. Легким инструментом очень удобно работать, небольшие чурки он раскалывает безо всяких проблем, а вот с поленьями побольше, он может не справиться.

Форма лезвия

Подходящий колун можно выбрать по форме лезвия. Они бывают в двух вариантах:

Ушастый вид появился на рынке сравнительно недавно и отзывы о нем противоречивые. Опытные дровосеки говорят о том, что он часто не раскалывает чурки и очень прочно застревает в них.

Здесь напрашивается вывод о том, что клинообразный вид не имеет конкуренции, но по факту это не так. В инструкции «ушастого» лезвия есть оговорка о том, что этим инструментом можно колоть лишь сухие дрова. Ни для кого не секрет, что очень часто люди рубят сырые или свежесрубленные дрова, для которых лучше всего подойдет клинообразный вид. Главное — правильно пользоваться инструментом и тогда все обязательно получится!

Еще совсем недавно колуны были только с деревянными рукоятками. Всегда ручки топоров и колунов изготавливались из дерева, чтобы гасить вибрации ударов. Нельзя не сказать и про стоимость таких топорищ, так как их небольшая стоимость является основополагающим фактором в покупки для многих людей.

Есть лишь один недостаток в таких ручках, и он заключается в том, что они могут раскалываться при неумелом использовании. Дело не в прочности рукоятки, и не в ее качестве, а в технике удара.

Совсем недавно стали выпускаться ручки с композитного материала под названием фибергласс. Несмотря на то что он очень легкий, фибергласс во многом превосходит древесину, особенно в своей прочности. Гашение вибрации от удара в этом материале тоже на должном уровне. Такая ручка делает инструмент очень удобным, плотным и долговечным. Ручка из композитного материала может быть любой длины, и поэтому такой вариант предпочтительнее, чем модель с деревянным топорищем.

Длина рукояти напрямую влияет на силу удара — чем рычаг длиннее, тем больше сила. Для полного открытия потенциала такого колуна нужно правильно его использовать. Другими словами, пользование длинной рукояткой будет эффективно только в руках опытного человека. Начинающим пользователям будет сложно работать с таким инструментом.

Выбор колуна

  1. Прежде всего, нужно учитывать вес инструмента, так как он должен соответствовать физическому развитию человека, который будет им пользоваться.
  2. Перед приобретением инструмента нужно учитывать, какие дрова будут колоться: сухие или влажные. В соответствии с этим нужно покупать либо «ушастый», либо клинообразный вид.
  3. Очень важной является длина топорища и материал, из которого он сделан. Здесь опыт пользователя является основополагающим фактором. Также следует учитывать и свои финансовые возможности. Рукоять из дерева не очень практична, но ее стоимость очень демократична. Ручка из композитного материала гораздо практичнее, но значительно дороже.
Читать еще:  Прибор для заточки ножниц

Правила пользования

Даже с самой лучшей моделью колуна неопытный человек не сможет эффективно сработаться. При первой колке дров при помощи колуна рекомендуем воспользоваться некоторыми советами, которые значительно облегчат труд.

Для начала, нужно выбрать самую широкую колоду и ровно установить ее на земле. На нее будут устанавливаться чурки, как на плаху. Кроме организации рабочего места, нужно обратить внимание на сами бревна, так как влажные чурки будут колоться гораздо тяжелее, а сухие — в два счета.

Колотые дрова должны соответствовать размеру топки, в которой они будут использоваться. Их длина должна быть не более трех четвертей пространства печи, а диаметр не более 10 сантиметров. Такие дрова будут долго гореть и экономить топливо.

Количество частей от одной чурки полностью зависит от размера самой чурки. Из маленьких полений получается 2-4 штуки, из крупных — около восьми. При работе с крупными поленьями не нужно пытаться расколоть их пополам одним движением. Гораздо легче будет обтесать их по краям, а оставшуюся часть разрубить пополам. Вначале этот процесс кажется очень простым, хотя вполне можно усовершенствовать это дело и потратить меньше энергии.

Перед заготовкой нужно обязательно высушить дрова или хотя бы немного подсушить. Зимой поленьям нужно дать замерзнуть, тогда древесина не будет рыхлой и легко расколется. Если на чурке есть трещина, то нужно попытаться попасть именно в нее. Если это не удалось, то нужно вставить в нее лезвие и ударить по обуху кувалдой. Если кувалды нет, то нужно взять колоду с колуном, сильно замахнуться и перевернув ее в воздухе, ударить по плахе обухом. Это радикальные меры, при которых чурка расколется обязательно.

Если в колоде есть сучки, то бить нужно между ними. Если будет проблема, аналогичная ситуации с трещиной, то поступать нужно аналогично. Колоть дрова своими руками не так уж и сложно. Главное — не стоит торопиться и бросать дело при первой неудаче. Нужно попробовать вновь — и с опытом это занятие будет приносить удовольствие.

Меры предосторожности

При заготовке дров нужно в обязательном порядке соблюдать меры безопасности в независимости от того, каким образом будет осуществляться эта работа: колуном или электрическим или механическим дровоколом.

Нужно всегда быть начеку, так как в процессе работы в разные стороны летят щепки, траектория которых непредсказуема. Поэтому участок для колки дров должен быть подходящим, то есть на расстоянии от людей и животных.

Колун (так же как и топор) является опасным инструментом, и одно неправильное движение может повлечь за собой травму. Правильно выбранный инструмент и правила его использования значительно влияют на безопасность для человека.

Особое внимание нужно уделить колоде, на которой будут колоться дрова, а также к чурке, которая будет колоться. Она не должна быть большего диаметра, чем плаха, а ее высота должна быть немного выше колена. Если установить чурку неправильно, то будет достаточно проблематично нанести правильный и сильный удар, который расколет ее.

Перед началом работы нужно подумать о своей защите и надеть очки и перчатки. Защитные очки помогут предотвратить попадание в глаза щепок и древесной пыли, а перчатки позволят крепче держать рукоятку. При соблюдении всех правил безопасности это занятие станет легким и даже увлекательным. Дрова будут колоться легко и правильно.

Как выбрать колун

Поленце должно быть установлено на дальней стороне плахи, тогда колун при неправильном ударе вонзится в саму плаху, а не в колено человека, рубящего дрова.

В общем, для успешной заготовки дров нужно не только приобрести качественный колун, но и постараться соблюсти все правила безопасности при работе с этим инструментом. Выбрать подходящий инструмент совсем не сложно, если знать некоторые аспекты, на которые следует обратить свое внимание. Также вместе с инструментом рекомендуется приобрести средства защиты: в первую очередь стоит защитить глаза, так как можно неожиданно получить травму. Щепки летят настолько сильно и далеко, что можно просто не успеть среагировать.

Все приходит с опытом. Нужно пробовать — и через время можно стать настоящим профессионалом в колке дров. Тем более, если есть качественный, правильно подобранный инструмент.

Источник: tokar.guru

Как правильно рубить / колоть дрова. Как заточить колун.

Привезли машину дров нужно было убрать их с площадки для парковки автомашин и наколоть на поленья. До этого объем дров которые я колол был ничтожно мал пары охапок мне хватало чтобы натопить баню-бочку. Но с момента когда на участке появился молодильный чан объемы сжигаемого топлива увеличились в разы. И сейчас взявшись по старинке за рубку дров я очень быстро устал – дрова из привезенного дуба и вяза кололись очень тяжело – руки отваливались уже после 3х крупных кругляков, а разрубленные поленья разлетались и собирая их скоро заболела спина…

Решил порыться в интернете почитав что же не так, как правильно рубить дрова, как заточить колун и топор, какие есть хитрости в рубке дров.

В итоге процесс пошёл. Начал с колоды для рубки. Подобрал пень высотой примерно по колено – так с него удобно не нагибаясь снимать колотые поленья и удар топора (колуна) получается с максимальным излетом по силе удара.

На пень-колоду насадил покрышку от автомобиля так чтобы она на половину торчала вверх, при этом недлинные паленья при установке их внутрь не разлетаются после рубки. Еще одну покрышку ложу сверху на надетую на пень если приходится рубить поленья подлиннее (для бани бочки мне нужны короткие поленья, а под банный чан можно впихнуть поленья длинной под метр).

тонкости в заточке топора-колуна

Дальше с инструментом очень хорошо наточил все топоры. Как лайфхак протер топор старым подсолнечным маслом, увидел этот совет в ютубе – думаю немного кпд топора действительно увеличивает, при том что это масло в отличие от машинного вполне экологично.

Отдельная тема колун. Колун пришлось наточить правильно. Купленный в магазине он был совершенно тупой. Кроме того на форуме канадских лесорубов прочитал про то как должен быть заточен классический колун. Есть в заточке колуна одна тонкость! Дело в том что нижний угол топорища у колуна классической формы у нас затачивается только со стороны лезвия, а именно он первым входит в полено при ударе и получается что его проникающая способность очень ничтожна – по сути он проминает древесину при этом бесполезно поглощая часть энергии вкладываемой в удар. Нужно обязательно заточить колун и с нижней стороны топорища. Этот маленький нюанс реально сделал труд по колке дров удовольствием. Полено по которому я лупил свежекупленным колуном до его доработки раз 10 и безрезультатно, колуном после его доработки было расколото с первого же удара!!

Вот собственно небольшое видео из котрого становится понятно как подготовить магазинный колун к работе.

Источник: ruskemping.ru

Колуны – особенности их конструкции и эксплуатации

Топор – незаменимый помощник в хозяйстве, но не всем известны способы правильного выбора типа этого инструмента для конкретного вида работ. Для колки дров, особенно – длинных чурбаков, опытные работники используют специальный вид топора – колун. Для работы с ним требуется физическая сила, но под воздействием веса колуна чурбак можно расщепить гораздо быстрее, чем при использовании обычного инструмента. Притупленное лезвие колуна выполняет функции клина, и не застревает в чурбаке. Как и топор классического образца, колун состоит из двух частей – топорища и лезвия, но отличается геометрическими и физическими характеристиками.

Читать еще:  Как заточить ножи подстригальной машинки

Конструктивные особенности топора-колуна

Целесообразность использования колуна при раскалывании длинных чурок объясняется структурой древесного ствола, который состоит из продольных волокон. У центра ствола и около сучков плотность волокон существенно повышается. Если в сердцевине трещины отсутствуют, то расколоть такой чурбак обычным топором сложно.

Внимание! При работе с древесиной хвойных пород, отличающейся высокой смолистостью, лезвие топора традиционной конструкции может заклинить.

Рассмотрим отличия колуна от обычного топора:

  • Более длинная и массивная рукоять (топорище). Её изготавливают из прочной и гибкой древесины. Оптимальным вариантом является ясень, использование которого позволяет погасить вибрацию, возникающую при колке дров. Менее долговечны – клён, берёза, бук. Иногда для изготовления топорищ используют дуб и акацию, но эти породы лучше для данной цели не применять. Это объясняется тем, что такая древесина не способна глушить колебания в плоскости, расположенной перпендикулярно поверхности ладоней. В народе о таких топорищах говорят, что они «сушат руки».
  • Лезвие колуна более толстое, но более узкое и короткое, по сравнению с обычным топором, имеет форму клина. Инструмент расклинивает две части чурки вдоль направления волокон.

Внимание! Раскол брёвен происходит благодаря большой величине вырабатываемой кинетической энергии, возникающей при замахе колуном, масса которого примерно в полтора раза больше массы обычного топора. Вес топора для колки дров составляет приблизительно 2-5 кг.

  • Заточка лезвия выполняется под углом 40-50°, то есть, оно не слишком острое. Некоторые колуны на лезвии имеют два выступа – «ушка», которые позволяют облегчить процесс раскалывания.

Разновидностью данного инструмента является двусторонний колун, который с одной стороны имеет лезвие, а с другой – кувалду. Кувалда применяется в особо сложных случаях – для забивки в чурбан стальных или деревянных клиньев, расширяющих трещину.

Как правильно выбрать геометрию колуна:

  • Для работы с тонкими и сухими дровами рекомендован колун с рукоятью длиной 40-60 см.
  • Для толстых брёвен используют массивный колун с рукоятью до 90 см.

Особенности заточки колунов

В нормальном состоянии толщина лезвия этого инструмента должна быть не менее 3-5 мм. Вокруг вопроса заточки колуна давно ходит много споров. Одни утверждают, что это нужно делать, другие – что колун должен оставаться тупым. Специалисты считают лучшим топором для колки дров инструмент с плавающей остротой заточки.

Определение! При плавающей остроте заточки в центре лезвие затачивают под более острым, а его верхний и нижний края – под более тупым углом.

Для различных пород дерева рекомендуют различные углы заострения. При работе с сырой и мягкой древесиной малый угол заточки приводит к тому, что колун увязает в чурке, так и не расколов её. Для колки сухой или промёрзшей древесины нельзя применять инструмент с большим углом заточки. Колун будет отскакивать от поверхности чурки.

В большинстве разработанных моделей угол заострения колеблется в пределах 40-60°.

Для заточки лезвия можно использовать электроточило на низких скоростях. Располагают лезвие навстречу вращению. Для предотвращения перегрева режущую часть периодически опускают в холодную воду.

Правила работы с колуном

При работе с колуном следует соблюдать несложные правила:

  • Во время колки дров необходимо ставить ноги как можно шире, чтобы в случае промаха не поранить себя.
  • Для обеспечения прочного контакта лезвия и топорища перед работой рекомендуется опустить рукоять в воду.
  • При колке не следует держать пни рукой, а зафиксировать их на ровной поверхности. Для работы рекомендуется использовать плаху или колоду – пень большого диаметра. Колоду устанавливают на ровное, твёрдое, неупругое основание, которое не должно амортизировать при ударе.
  • Желательно ударять колуном по уже имеющимся трещинам в бревне, если же их нет – вдоль сучков или между ними.
  • При колке толстых чурбаков рекомендуется направлять лезвие не в середину плахи, а ближе к её краю. При опускании колуна на чурку не требуется прилагать слишком большое усилие, поскольку достаточно тяжести самого инструмента.
  • При промахах по чурке колун ударяет по чурбану рукоятью, что приводит к её быстрому износу в месте крепления. Для защиты инструмента от поломки рекомендовано прибить на этом участке кусок стали или обмотать его несколькими витками алюминиевой проволоки.

Совет! Для наиболее эффективной организации заготовки дров в значительных объёмах необходимы три инструмента. Первый – это колун. Второй – топор средних размеров, применяемый для измельчения полученных поленьев. Третий – остро наточенный топор небольшого размера. С его помощью можно получить мелкую щепу, используемую при растопке печи или камина.

Источник: kotel-otoplenija.ru

Нужно ли точить колун?

Простите за,возможно, дурацкий вопрос, но недавно переехал в деревню. Поделитесь своим опытом. Хочу все знать о колке дров и инструменте, связанным с этой процедурой.

Колун-штука замечательная. Насчет точить- мы никогда не точили колун в том мысле, как это делают с другими инструментами. Но отец всегда старался держать острие (это примерно полтора-два сантиметра от режущей кромки). То есть в сечении получается треугольник на вершине (градусов этак 30-40), который сидит на такой как-бы трапеции с немного скрунленнми стенками, где самая широкое основание трапеции-обушок колуна).А вообще в древне Топор колуна не заменит, а колун не заменит топор, оба нужны.

Я вырос в маленькой деревне на Полесье, ввиду чего мне много раз приходилось колоть дрова с помощью колуна, и хочу отметить, что данное приспособление в заточке не нуждается. Благодаря тому, что железная часть колуна довольно массивная, та сила, с которой он ударяется о древесину позволяет легко её раскалывать за счёт веса и ускорения. Конечно, если колун будет чрезмерно затуплен, то придётся придавать ему более острую форму, поскольку в ином случае колоть дрова будет труднее, нужно будет прилагать больше усилий. Сделать же его таким же острым как топор и в принципе не получится из-за толщины самого колуна.

Регулярно точить то не надо, а вот иногда подтачивать обязательно нужно, так как при постоянной работе образуются зазубрины, да и сам колун понемногу тупится. Правильно подточенный колун и в пень будет заходить легче и сил вам потратить нужно будет меньше.

В наше время, когда газ стал намного дороже (Украина), все больше и больше людей стали переходить на твердое топливо, а именно дрова.

Те, кто занимается продажей срезанных деревьев, а это лесники и те, кто с ними делятся, режут все подряд. Хочешь свеженького дуба — пожалуйста, акацию — сию минуту, граб — проще нет ничего. Скоро будем жить в пустыни.

Читать еще:  Как определить зернистость точильного бруска

К чему это я. Ах, да! Теперь многие знают, что такое топор и колун. К таким отношусь и я.

20 лет тому назад еще использовал дрова для расжигания огня, чтобы потом топить плиту углем. Сейчас угля нет, а потому рубим привезенные за деньги дрова топорами и колунами.

Колуны не точим. Они затупится не могут, так как их острый конец намного тупее острого конца топора. Есть продаются колуны, острый конец которых не тоньше 0,5см. Он никогда не затупится.

Более острые колуны если затупятся то лишь о осколок снаряда или гранаты, который еще со времен ВОВ остался в дереве. Тогда колун надо немного подровнять и все.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как не испортить топор или заточка топоров в зависимости от их предназначения

Когда-то давно большая часть населения России не знала, что такое центральное отопление. Люди жили в деревянных избах, и даже в немногочисленных городах обогреваться приходилось с помощью дровяных печей. В те далёкие времена не только мужчины, но и женщины умели рубить дрова, поэтому такое дело, как их заточка, было знакомо почти каждому. Сегодня мы поговорим о правильной заточке топоров.

Какие бывают типы топоров и как их нужно затачивать?

Топоры нужны для работы с деревом, неважно, в чём она заключается. Это может быть банальная колка дров, а может быть и ювелирная работа настоящего плотника. Все топоры можно разделить на несколько типов, в зависимости от их предназначения:

  • Хозяйственные модели. Самые популярные топоры в России и СНГ. Изначально использовались плотниками и просто мастеровыми людьми. Сейчас такие модели имеются в хозяйстве у многих мужчин, особенно старшего возраста. С помощью этого инструмента можно осуществлять широкий спектр хозяйственно-бытовых работ;
  • Плотницкие модели. Более специфический инструмент, предназначенный для работы с деревом;
  • Колуны – имеют форму клина и в основном предназначаются для колки дров;
  • Охотничьи и туристические модели. Небольшие и облегчённые модели, предназначенные для рубки кустов, веток и разделки добычи;
  • Топоры для лесорубов – тяжёлые двуручные модели с большим углом заточки.

Получается, что перед тем как приступить к процессу заточки, нужно определиться, к какому типу относится ваш топор, иначе можно заточить его неправильно. Многие просто забивают на это, затачивая топоры на электрическом точиле, не вникая в нюансы, но мы будем делать всё по науке.

Кроме определения типа рабочего инструмента, важно определиться, какая работа будет проводиться конкретным топором. Если им планируется рубить ветки или деревья – то заточка должна быть под большим углом, а если рубить мясо, то под меньшим. Для универсальных топоров выбирается среднее значение угла. Типы заточки могут быть нескольких видов:

  • Линза с малым углом подводов для топоров лесорубов и колунов;
  • Линза с крутым сведением отлично проявляет себя при развалке леса;
  • Прямые спуски идеально подходят для плотницких топоров.

Исходя из того, какие работы предполагается делать топором, выбирается тип заточки.

Как определиться с углом заточки?

Исходя из того, для каких целей вам нужен топор, подбирается угол заточки. Для колунов и лесорубных топоров правильный угол заточки – это 40-60 градусов. Хозяйственный топор, который используется для различных бытовых нужд, желательно затачивать под углом в 30 градусов. Под таким же углом желательно затачивать охотничьи и туристические топорики. А вот для самых тонких работ топором можно попробовать заточить его под угол в 20 градусов. Таким топором можно будет бриться.

Почему я сказал попробовать? Дело в том, что теория часто расходится с практикой. Попробуйте сейчас купить такой топор, который можно было бы заточить под угол в 20 градусов. Сейчас и ножей таких туристических особо не найти. В хозяйственных магазинах полно китайских топоров, угол заточки которых около 60-90 градусов.

Если переточить их под угол в 30 градусов, они просто будут тупиться после нескольких ударов по дереву. Работать такими топорами невозможно, поэтому лучше оставить тот угол заточки, который предусмотрел производитель.

Возьмём более качественный топор, тот же Фискарс. Его заточка с завода примерно 30 градусов. Уже в этом случае часто возникают проблемы с рубящей кромком. Если при рубке наткнуться на сучок, то появляются щербины. Продаются специальные фирменные точилки от Фискарс, они перетачивают топоры на угол в 40-45 градусов. Такой топор будет прекрасно рубить сучки.

Так что, получается, что идеальный угол заточки топора примерно 35 градусов. Не знаю, какие топоры можно затачивать под 15-20 градусов, ими будет просто невозможно работать.

Непосредственный процесс заточки

Заточка топора в принципе не отличается от заточки ножа . Так же требуется несколько точильных брусков разной зернистости и кусок кожи, закреплённый на бруске для окончательной доводки. Сначала определяемся с углом заточки, потом самым грубым камнем снимаем лишний металл с двух сторон лезвия. Не стоит сильно нажимать на точильный брусок, это не ускорит процедуру, а только испортит точильный камень. Многие снимают лишний металл на электроточиле, но эта процедура требует определённого мастерства, так как метал можно перегреть и произойдёт незапланированный отпуск металла.

Для ускорения процедуры формирования угла заточки можно воспользоваться напильником. Заодно это поможет понять реальную твёрдость лезвия топора. Если напильник будет легко стачивать металл, то делать угол заточки меньше 45 градусов бессмысленно, он будет тупиться за полчаса.

После того, как нужный вам угол будет сформирован, нужно переходить к камням более мелкой зернистости. В конце лезвие можно отшлифовать на коже с пастой ГОИ, но эта процедура для эстетов. Обычный рабочий топор не нуждается в такой тщательной заточке. Достаточно сформировать нужный угол заточки и использовать после этого пару камней разной зернистости. Трёх камней хватит за глаза – грубого, среднего и тонкого.

Заточка на электроточиле

Часто приходится наблюдать, как топоры точат на электроточилах. Каждый при этом мнит себя великим заточником и подходит к этой процедуре безалаберно. Хорошо ещё, когда топор прикладывают к вращающемуся кругу по ходу движения, неоднократно приходилось видеть, как начинающие точильщики кладут топор сверху, против движения круга. Даже страшно представить, что будет, если топор вырвет из рук. Так что настоятельно рекомендуется начинающим класть топор по ходу движения круга.

Поэтому точить на электроточиле рекомендуется только профессионалам, которые смогут на глаз выставить правильный угол заточки и устранить биения при производстве работ. Если вы всё-таки решились на такую заточку, не забывайте охлаждать металл, иначе можно его перегреть и он потеряет твёрдость.

Точите свои топоры правильно, и обязательно прислушивайтесь к нашим советам! Тем, кому есть что добавить по поводу заточки топоров – пишите в комментариях! И не забывайте подписываться на наш канал!

Источник: zen.yandex.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector