Алмазный камень для заточки ножей

Алмазный камень для заточки ножей

Бывают такие моменты, что возникает необходимость подправить режущую кромку во время охоты или рыбалки, заточить или вывести лезвие на новом или убитом ноже. Алмазный брусок позволит выполнить это качественно и легко, но только при условии правильного выбора (в зависимости от поставленной цели) и освоении исходных приемов точильного искусства.

Что такое «алмазный брусок»

Но что же представляет собой «алмазный брусок»? Как правило, это подкладка из пластика или алюминия, к которой прикреплены с двух сторон стальные пластины. На них, с применением химобработки, нанесены абразивные алмазные зерна.

Интересно: некоторые считают, что на подобных брусках применяются настоящие алмазы, но это совсем не так, потому что в таком случае брусок имел бы огромный ценник. Сегодня для создания таких абразивов используются искусственные алмазы, которые намного дешевле и даже прочнее природных.

Достоинства

Ключевым плюсом алмазных брусков является то, что даже абразив, повстречавший на своем пути большое количество лезвий, остается совершенно плоским. Но это не единственное их достоинство:

  • алмазные зёрна обладают заостренными гранями, в сравнении с прочими абразивами, и за счет этого в ходе эксплуатации практически не деформируются;
  • алмазные бруски весьма прочные и даже из-за сильного удара не распадутся, как, к примеру, японские камни;
  • заточка на таком абразиве не требует особых масел или постоянного увлажнения, достаточно перед началом работ немного его смочить;
  • алмазный брусок не засаривается при использовании крупицами металла, а для очистки необходимо просто сполоснуть его в жидкости и вытереть досуха;
  • за счет увеличенной скорости стачивания металла, используемая плоскость бруска продолжительный промежуток времени сохраняет свою площадь и длину в начальном виде.

Недостатки

Казалось бы, если алмазный брусок для заточки ножей имеет такое количество плюсов, почему все не мчатся быстро приобретать его или не пользуются исключительно ним. Все очень просто, эти абразивы обладают двумя существенными недостатками, которые играют немаловажную роль для точильщиков:

  • быстрое и продуктивное стачивание металла во время заточки в руках новичка, а в некоторых ситуациях, даже в руках мастера, маленькая неаккуратность может сильно повредить лезвие;
  • еще один минус — это цена. Алмазные бруски имеют стоимость на порядок выше, чем природные камни. Причиной этому является дорогой производственный процесс. Поэтому, если видите в продаже недорогие алмазные бруски, обходите их стороной. Через несколько заточек такая алмазная точилка превратиться в кучу мусора.

Как выбрать

Первое, что нужно взять во внимание, это цели, стоящие перед вами. Уже, исходя из этого, необходимо решить, какое количество камней приобретать. Также при выборе алмазных брусков нужно учитывать следующие технические характеристики:

  1. Размеры: площадь, ширина. Для домашней заточки более удобным вариантом будет большой брусок, а для походов, рыбалки или охоты — несколько меньший.
  2. Процентное содержание синтетических алмазов. Обычно его содержание в слое имеет такие обозначения: 25%, 50%, 100%. Принято считать, что более высокий показатель свидетельствует о большей долговечности абразива.
  3. Зернистость. Обычно она указывается на самом бруске определенными цифрами, обозначающими размер зерна алмазного порошка в микронах.

В основном, все бруски производятся двухсторонними, одна стороны предназначена для более грубых работ, а вторая – для правки и полировки. Так сказать, точилка для ножей «два в одном».

Для тех, кто не имеет опыта в заточке лезвий или не гонится режущей кромкой, способной в касание рассечь волос, самым практичным вариантом будет приобретение одного универсального бруска. Как это «универсальный», спросят многие. Абразив, у которого на одной стороне маркировка 100/80, а на другой –50/40 перекроет почти 99% всех простых заточных операций. Для домашнего использования или походов его будет более чем достаточно.

Маркировка и обозначения

Перед тем как переходить к выбору бруска, неплохо бы было разобрать с их маркировками и обозначениями. Количество обозначений достаточно большое, но понять их легко, так как все они приняты по общему ГОСТу.

  • От 2500/2000 до 160/125 – алмазные камни, предназначенные для ремонтных работ, включающих интенсивный съем металла, то есть восстановление лезвия, изменение его формы и профиля.
  • От 125/100 до 50/40 – абразивы, предназначенные для удаления следов, оставленных после использования более грубого зерна, для шлифовки, в целом для использования после начального этапа заточки.
  • От 40/28 до 14/10 – камни для чистовой заточки, удаления следов шлифовки, доводки лезвия.
  • От 10/7 до 1/0 – алмазные бруски для окончательно правки режущей кромки и полировки.

Хоть алмазные абразивы и хорошо выполняют свою работу, на финишной стадии обработки, полировки, лучше применить эльборовые бруски для заточки ножей, так как они не оставляют характерных рисок и дают потрясающий блеск стали.

Теперь все становится на свои места. С маркировкой вообще ничего сложного, например, значение «160/125» обозначает, что на да данной стороне абразива размер алмазных зерен находится в пределах 160-125 микрон. Практически все производители на каждой стороне бруска ставит печать, свидетельствующую о его характеристиках.

Как точить на алмазных брусках

После того, как разобрались с выбором, характеристиками и маркировкой брусков, можно переходить к технологии заточки. Для грамотного использования необходимо усвоить несколько главных правил, от которых нельзя отступать.

  1. Перед началом работ камни для заточки ножей необходимо немного смочить водой, даже можно на него чуть-чуть моющего средства или можно использовать специальное масло.
  2. В течение заточки необходимо смывать постоянно образовывающуюся эмульсию, делать это желательно через каждые 15-20 движений.
  3. При желании сделать перерыв или перекур алмазное точило для ножей лучше оставить в емкости водой.
  4. При правке ножа не надо держать точильный камень в руках, гораздо удобнее будет положить его на дощечку с упором, главное, чтобы он не скользил.
  5. Пользоваться бруском, держа его в руках, можно в случае, если под рукой нет стола или подходящих материалов, то есть в походных условиях. Но стоит быть предельно аккуратным, так как даже затупившийся нож может нанести серьезные повреждения.
  6. Во время заточки надо стараться задействовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное напыление стачивалось равномерно.
  7. Одно из самых главных правил! Нельзя сильно нажимать на лезвие в процессе заточки, так как в таком случае вы рискуете выломать кристаллы абразива из поверхности бруска, что быстро приведет его не в годность, не стоит забывать, что этот камень – удовольствие не из дешевых.
  8. Необходимо усвоить, что вновь приобретенный алмазный брусок вначале очень агрессивно стачивает металл, но со временем он теряет это свойство. Через 5-10 полноценных использований он дойдет до своей обычной кондиции, и будет радовать своего хозяина.

Источник: vashnozh.ru

Камни для заточки ножей

Для восстановления режущей кромки ножей лучше всего подходят камни для заточки. На сегодняшний день есть возможность выбора точильного камня из огромного ассортимента. Они производятся как из природных, так и из искусственных материалов. Отличие между типами обычно заключается в разной степени зернистости. Чтобы определить, какой брусок лучше выбрать, нужно запомнить несколько принципов заточки лезвий. Камни с крупной зернистостью подходят для первичной заточки, с мелкой зернистостью – для доводки и правки режущей кромки.

Основные виды точильного камня

Камни для заточки ножей можно разделить на несколько групп исходя из материала, из которого он изготовлен, предназначения и типа зернистости. В общем можно выделить следующие группы:

  • природные – изготавливаются из различных природных минералов;
  • керамические – производятся искусственным путем, обычно используются в качестве шлифовального камня;
  • алмазные – изготавливаются из различных материалов с нанесением алмазной крошки;
  • абразивные – могут быть изготовлены из любых материалов, отличаются зернистостью, калибр зерна обычно маркируется (например, зернистость 150, также можно встретить аналогично понятие – гритность).

Арканзасские камни

Это так называемый арканзасский камень, официально называется новакулит. Бытовое название он получил в честь американского штата Арканзас, который считается его родиной. Основой этого натурального камня являются кристаллы кварца, которые были спрессованы под воздействием природных сил. Такой брусок отлично подходит для заточки лезвия, так как острые грани кварца отлично подходят для снятия верхнего слоя металла.

Стоит отметить, что стоимость такого камня довольно высока, что связано с ограниченным количеством месторождений, где его добывают. При этом для того, чтобы правильно с ним работать, нужно иметь определенный опыт. Новичку нет смысла его приобретать, лучше учиться ремеслу с более простыми моделями камней. Но для опытного мастера он станет незаменимым инструментом, который прослужит долгое время без потери качества.

Но, как и у другого любого камня, у него есть недостатки. Главным, из которых, является необходимость использования большого количества масла, необходимого для покрытия рабочей поверхности бруска.

Японские водные камни

Как и предыдущая модель, японские камни получили название исходя из географической области, места их происхождения. Главное их отличие заключается в более мелкой зернистости, что позволяет производить более мягкую заточку. Качество которой превышает качество заточки новакулитом, но долговечность таких брусков значительно ниже, что связано с недостаточной износостойкостью.

Стоит отметить, что срок их эксплуатации можно увеличить, если своевременно приводить камень в порядок с помощью наждачного станка. Твердость наждака должна значительно превышать твердость точила.

Существует заблуждение, что эти японские водные камни получили название из-за того, что их добывают с дна водоемов. На самом деле это не так, приставку «водный камень» он получил из-за того, что использовать его можно только в мокром виде. Слой воды на поверхности точила вместе с частицами минералов создают суспензию, которая может снять необходимый слой металла.

Работать с таким точилом довольно сложно, нужно иметь определенную сноровку, поэтому он подходит только для опытных мастеров. Для бытовых нужд он просто не актуален, учитывая его высокую стоимость. Некоторые модели могут стоять несколько тысяч долларов.

Синтетические камни

Современные технологии позволяют постепенно отказаться от природных материалов, которые имеют высокую стоимость и недостатки, которые исправить невозможно. Производя искусственный материал можно получить камень, имеющий необходимую прочность, структуру, износостойкость, калибр зернистости и небольшую стоимость.

Среди синтетических камней чаще всего можно встретить модели из керамики. Именно использование такого материала позволяет сохранить преимущества природных материалов, твердость алмазных точил и простоту производства.

Чаще всего керамические бруски применяются как камень для доводки ножей, так как работа с ними требует многого времени, поэтому для первичного снятия слоя металла лучше использовать другие камни. Благодаря своим свойствам, керамика отлично подходит для новичков. При ее использовании очень сложно испортить нож, переточив его.

Читать еще:  Как точить ножи на камне точильном видео

Они изготавливаются обычно в виде небольших брусков, которые можно легко носить с собой, и которые не составляют неудобств. Это позволяет легко и быстро поправить кромку в любых условиях, что особенно важно для охотничьих ножей. Отметим, что не стоит доводить нож до сильного износа, который требует полноценной заточки. Лучше периодически делать правку.

Наиболее простые и дешевые модели точил изготавливаются из искусственного камня. В его основе обычно лежит крошка карбида или электрокорунда на связующей основе. Главным недостатком таких брусков является низкая износостойкость, но учитывая их невысокую стоимость, такой недостаток незначителен.

На рынке можно встретить камни с любой зернистостью, которые подходят и для грубой заточки, и для правки. Лучше всего покупать двухсторонние бруски, с разным калибром абразива с двух сторон. Для работы с таким точилом нужно использовать смазку, что продлит срок их эксплуатации. При сильном износе поверхность камня становится волнообразной. Исправить это можно, но в этом нет смысла, проще просто купить новый брусок.

Нужно помнить, что слишком дешевые камни можно использовать только для заточки кухонных ножей. Подходящее искусственное точило для правки профессионального инструмента стоит минимум 20 долларов.

Алмазные точильные бруски

Нужно сразу отметить, что такое точило не производится из сплошного куска алмаза. Алмаз используется только в качестве абразива из микроскопичной крошки. Несмотря на это, стоимость таких брусков довольно высокая. Как и модели из искусственного камня, алмазные бруски могут производиться в двухстороннем виде, с различным напылением с разных сторон.

На сегодняшний день используется два принципа создания алмазных точил:

  1. Гальваническая связка. В качестве основы может использоваться любой твердый материал, на который наносится алмазное напыление с помощью связующего вещества на основе никеля. Данный метод позволяет эффективно распределить алмазную крошку на поверхности основы, что способствует высокой долговечности и эффективности такого камня. С его помощью всего лишь за несколько минут можно добиться практически идеального уровня заточки.
  2. Мягкая основа. Алмазная крошка связывается органической основой и формируется брусок. Такой камень более мягкий и щадящий для металла. После обработки ножа, он практически не оставляет больших царапин. Его преимуществом является тот факт, что при износе поверхность бруска стирается и открывается новый слой алмазной крошки, полностью пригодной для полноценной работы.

Все чаще для производства камней применяются искусственные алмазы, которые значительно дешевле натуральных. Поэтому алмазный мусат сейчас доступен практически любому.

Эльборовые бруски

Эльборовый брусок можно рассматривать в качестве аналога алмазных моделей. В основе такого камня используется сверхтвердый материал – нитрид бора. Этот материал практически не уступает по свойствам алмазу. Такие бруски для заточки отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они подходят для заточки ножей из сталей различной марки и химического состава.

Для проведения профессиональной заточки часто используются два бруска, алмазный для грубой заточки, а эльборовый для доводки режущей кромки. Это связано с тем, что кристаллы нитрида бора значительно мельче алмазной крошки.

Если требуется подобрать брусок для заточки охотничьего ножа или другого качественного инструмента, лучше приобрести качественный эльборовый камень, чем дешевый аналог. Из-за минимального износа, он прослужит множество лет. Он не требует особого ухода, не оставляет царапин на металле и позволяет достичь зеркальной поверхности лезвия.

Правила заточки

Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.

Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.

Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.

Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа. С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.

При обслуживании дорогих клинков следует использовать дополнительные аксессуары. Отличным приобретение станет держатель угла, который позволяет строго соблюдать необходимый угол.

Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.

Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.

После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: stankiexpert.ru

Алмазные бруски: как выбрать, как точить?

— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…

(Из разговора с кузнецом)

Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…

  • Ты правильно выбрал алмазный брусок под свои задачи.
  • И освоил начальную технику правки и заточки на алмазах.

Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.

Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.

А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.

ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))

Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.

Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей

Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.

Алмазные бруски: достоинства

  • Зерна алмазного абразива имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы.
  • Алмазные бруски не хрупкие, от удара они не расколются, как, например, природные или искусственные камни для заточки.
  • Заточка на алмазных брусках не требует специального масла – достаточно слегка увлажнить его водой.
  • Алмазный брусок не засорится при заточке частичками обрабатываемой стали ножа. Для очистки бруска достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.
  • Алмазные бруски стачивают сталь очень быстро. Это позволяет сохранить рабочую поверхность (длину) бруска более длительное время по сравнению с керамикой или природным абразивом.

Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска. У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:

Алмазные бруски: недостатки

  • Эффективное стачивание стали ножа в процессе заточки на алмазных брусках, в неумелых руках может привести к неисправимому повреждению лезвия.
  • И второй недостаток — это «цена». Да, алмазные бруски несколько дороговаты по сравнению с природными абразивами, так как технология производства хороших (читай фирменных, марочных) алмазных брусков довольно дорога. И цены начинаются, как правило, от 800 рублей (02.11.2016 г.). Видел дешевле? Обходи такой брусок стороной! Через 5-10 заточек он будет лысый – придется выбросить, а ты ведь этого не хочешь?

Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.

Алмазные бруски: обозначение и маркировка

Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125 , 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40 , 40/28, 28/20, 20/14, 14/10 , 10/7, 7/5, 5/3, 1/0 .

Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:

  • 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
  • 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.

Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.

Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:

Рис. 2 Маркировка алмазного бруска

Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.

«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.

Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Читать еще:  Устройство для заточки ножей своими руками чертежи

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.

Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности

Скачай её с большим разрешением по этой ссылке.

Как точить на алмазных брусках?

C выбором алмазного бруска более-менее разобрались. Если что, то пиши мне на почту. Помогу советом. Приступим к «правке рук», а именно грамотной заточке на алмазных брусках. Правила здесь просты и неукоснительны. Перечислю сразу все:

    • Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
    • В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
    • Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
    • Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
    • Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
    • При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
    • Не нужно сильно нажимать на нож в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
    • Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
  • Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.

А теперь приступим к практике. Не буду рассказывать про то как выводить режущую кромку изначально, на только что изготовленном ноже. Про это много написано на различных ножевых формах. И есть специальные приспособления. Но если ты пришел к этому, то скорее всего уже разбираешься в заточке на алмазных и других камнях.

А если лишь осваиваешь азы, то видео, о том, как поправить заточку ножа на алмазном бруске, будет для тебя кстати. Смотри:

ВИДЕО: Правка ножа на алмазном бруске

Где купить алмазные двухсторонние бруски?

Понравилась статья? Почерпнул из неё что-нибудь полезное?

Переходим к покупке! Вот ссылка на раздел интернет-магазина, где продаются алмазные бруски. И не просто бруски, а алмазные бруски хорошего качества (марочные, фирменные) и российского производителя. Все они проверены не только нами, но и сотнями покупателей, которые ни разу не высказали о них негативного мнения. Почитай отзывы на страницах этих товаров:

Алмазные бруски в интернет-магазине Златоустовские ножи

P.S. Заметил что алмазные бруски двух размеров? 200х35х10 и 120х35х10. Лично рекомендую взять размер побольше. Почему? Просто удобнее точить! Бруски небольшого размера удобнее брать с собой в поход или на охоту из-за небольшого веса и размеров. А если точишь дома, то на большом бруске делать это более комфортно.

P.S.S. Помнишь выдержку из разговора с кузнецом в начале статьи? Так вот, знающие люди не рекомендуют применять алмазные бруски для заточки и правки ножей из литого булата.

Связано это с тем, что … (скоро напишу).

Ножи из других сталей смело точи на алмазах! Удачи!

Источник: knifehacker.ru

Какие бывают камни для заточки ножей?

Про заточку ножей мы вам уже рассказывали. Если вы уже решили, что можете профессионально точить свои клинки, и непонятные камни из хозяйственных магазинов вас уже не устраивают, то мы расскажем вам про то, какими бывают камни для заточки, чтобы вы могли самостоятельно подобрать для себя профессиональный набор. Каким образом подбирать зернистость камней для заточки, мы рассказывали здесь .

Вообще существуют точильные камни четырёх основных видов:

Сейчас мы тщательно разберём каждый из этих видов, чтобы у вас не возникало никаких вопросов при подборе.

Природные камни и их особенности

Природные камни самые дорогие, но зато с их помощью можно идеально наточить практически любые ножи. Чаще всего используются арканзасские и японские водные камни. Арканзас обычно делится на три типа: мягкий, средний и твёрдый. Часто используется одна из разновидностей арканзасского камня, под названием вашита. Конечно, по твёрдости вашита уступает даже самому мягкому арканзасу, зато и стоимость его ниже.

Мы не станем рассматривать другие природные камни, так как стоимость их высока, да и для работы с этим абразивом требуется уже хорошо сформированный навык. Для тех, кто никогда не работал с натуральными камнями, лучше начать с японских водных камней. Они прощают некоторые ошибки, хотя с ними тоже работать нужно предельно аккуратно, ведь стоят такие камни дорого.

Перед работой на японских водных камнях их нужно обязательно замочить в воде на 5-30 минут. Некоторые отмачивают свои водники по часу, но смысла в этом особого нет. Можно точить и на сухих камнях, но они не зря называются водными, если делать всё, как положено, то дело пойдёт в несколько раз быстрее. Просто вода заполнит все поры, и камень не будет сильно забиваться пылью из металла и абразива. Вообще, замачиваются японские водные камни на глаз, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Крупнозернистые камни замачиваются быстро, мелкозернистые – в несколько раз дольше.

Самое главное достоинство водных камней состоит в том, что на них ножи затачиваются достаточно быстро и очень качественно, особенно если у вас есть полный набор. Просто проверьте качество заточки , и оно вас реально поразит, даже после Апекса. Но это только при условии того, что бы уже умеете точить ножи на камнях. Если вы до этого пользовались только заточными приспособлениями, то начинать точить лучше на простых брусках и тренироваться только на самых дешёвых кухонниках, которые не жалко испортить при заточке.

Есть у натуральных водных японских камней и некоторые недостатки. Самый главный из них – это потребность в постоянной смазке. Кроме того, природные камни стачиваются, поэтому их регулярно приходится выравнивать. Для этого используют наждачную бумагу и ровную стеклянную или мраморную пластину. Наждачка накладывается на плоскую пластину, а камень начинают аккуратно и без нажима стачивать.

Алмазные бруски

Назвать их камнями для заточки как бы нельзя, но по принципу использования они являются полным аналогом камней. Бывают самой разнообразной формы и зернистости. Чаще всего продаются на специальных подставках или в виде небольших узких брусочков.

Главным достоинством брусков такого типа является высокая скорость работы. Но из-за этого работать этими брусками нужно очень аккуратно. Если вы не умеете выдерживать угол заточки, то лучше используйте специальные держатели, иначе вы просто испортите нож. Алмазные бруски для заточки отличаются высокой износостойкостью и приемлемой ценой. Например, для ручных точилок лучше приобретать алмазные бруски, особенно низкой зернистости.

Но если вы точите ножи на таком уровне , то я не рекомендую вам сразу начинать учиться заточке на алмазных камнях, они очень агрессивны к металлу.

Керамические бруски и их особенности

Считаются самыми современными и передовыми, так как сочетают в себе достоинства натуральных природных камней и твёрдость алмазных брусков. Вот только работа на керамике проходит крайне медленно, так что нормально заточить, а тем более переточить нож на них очень сложно. Поэтому чаще всего подобные камни используются только для доводки или правки ножей.

Керамические камни часто используют для изготовления небольших карманных брусков, которые можно взять с собой. Много места они не занимают, зато в лесу с их помощью можно быстро поправить режущую кромку ножа. Смазки керамические бруски не требуют, поэтому работать ими достаточно просто.

Но запомните, ни один профессиональный заточник не использует керамические бруски, а это говорит о многом.

Абразивные искусственные камни

Самые распространённые на нашем рынке камни для заточки. Продаются в любом хозяйственном магазине и стоят там сущие копейки. Как правило – это электокорунд или карбиды на мягкой связующей основе.

Самый главный минус этих абразивов – это высокая выкрашиваемость. Особенно этими свойствами отличаются дешёвые камни, купленные на рынках и супермаркетах. Как правило, все такие камни отличаются низкой зернистостью и используются только для грубой заточки. Рекомендуется приобретать двухсторонние бруски, вторая сторона которых годится для правки.

При работе на искусственных камнях нужно тоже использовать смазку, иначе они очень быстро забиваются. Через пару месяцев интенсивного использования, искусственные камни начинают сильно выкрашиваться, и их поверхность становится далеко не самой ровной. В таком случае нет особого смысла возиться с их выравниванием, так как проще будет купить новый камень.

В любом случае, для нормальной заточки вам понадобятся хорошие искусственные камни. Лучше покупать двухсторонние, они обойдутся дешевле. Тут ценники уже намного выше, чем в хозяйственных магазинах. Нормальный двухсторонний камень на том же Алиэкспресс будет стоить 20-25 долларов. У нас он будет стоить процентов на 30-50 дороже.

Запомните – качественная заточка обойдётся вам очень дорогого, особенно на этапе покупки камней. Зато потом все ваши ножи будут идеально заточены, и вы будете гордиться собой.

Пишите в комментариях, как вы точите свои ножи и обязательно подписывайтесь на наш канал!

Источник: zen.yandex.ru

Керамика, алмаз, натуральный камень – какой брусок выбрать?

Точильные камни — необходимый атрибут любой кухни. Они должны быть под рукой и у домашней хозяйки, и у шеф-повара крупного ресторана. Каждый любитель острых ножей знает: чтобы получить хороший результат, надо иметь хороший точильный брусок. А что значит «хороший» брусок? Как разобраться в разнообразии представленных на рынке разновидностей и на каком из них остановить свой выбор?

На сегодняшний день ассортимент точильных камней делится на две большие группы – натуральные точильные камни и точильные камни искусственного происхождения. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы и найдет своего покупателя.

Читать еще:  Точило из двигателя от стиральной машины своими

Натуральные точильные камни

Это, по сути, один из древнейших видов абразивных материалов, потому что необходимость в заточке металлических изделий возникла вместе с появлением первых изделий из металла – будь то оружие или инструмент.

Натуральные камни, подходящие для использования в качестве абразивов, встречаются во всех частях света. Самыми известными являются месторождения, расположенные в Бельгии, Уэльсе, Тюрингии, Турции, Японии, арканзасское месторождение в США и другие.

Арканзасский камень

Натуральные абразивы представляют собой мелкие кристаллы кварца, которые связаны осадочными породами, напоминающими окаменевший ил. Величина абразивных кристалликов колеблется в достаточно широких границах. Твердость осадочной породы, которая служит матрицей, также неоднородна. Поэтому найти каменную глыбу, обладающую более-менее хорошей однородностью, не так и легко. А пользоваться бруском, который шлифует в разных местах по-разному, не слишком удобно.

Поэтому из естественных точильных камней наибольшей известностью пользуется так называемый Арканзас, получивший свое название от американского штата, в котором, собственно, и находится месторождение. Научное название – новакулит. Это белый минерал с голубоватым или желтоватым оттенком и восковым блеском. Состоит арканзасский камень из обыкновенного кристаллического кремнезёма, или кварца. Причем, чистота кварцевой породы уникальна – она на 99,5 % состоит из оксида кремния. Другая особенность этого точильного камня – мелкая зернистость (от 1 до 6 микрон) и однородность камня. И третья особенность – у арканзасского камня самые прочные связи между абразивными зернами. Благодаря импликационной структуре, когда каждая частица похожа на зубец и границы зерен «врастают» друг в друга, создается очень прочная и мало изнашиваемая точильная поверхность.

Арканзасский камень залегает пластами. В зависимости от условий формирования пластов, помимо основного вида камней, описанных выше, встречаются камни, залегающие в расположенных ниже или выше пластах. Они несколько отличаются по структуре, имеют более крупное зерно и большую пористость, а потому меньшую твердость, называясь при этом также арканзасским камнем. Разнообразие геологических факторов при формировании горных пород, таким образом позволяет разделять арканзасский камень на три вида: твердый средний и мягкий.

При добыче арканзасского камня также часто находят его сопутствующую разновидность – камень вашита (Washita). Он бывает черного, бурого или серого цветов. По сути, это самый мягкий из арканзасских камней, имеющий большое количество примесей. Но, при этом, вашита является неплохим по своим физическим характеристикам точильным камнем. И стоимость его несколько ниже, чем стоимость твердых сортов арканзаса.

Японские водные камни

Другим известным видом натуральных точильных камней являются японские водные камни — Awase. Добыча этих камней ведется не одно столетие в окрестностях города Киото. Такие камни очень высоко ценятся среди мастеров и любителей за отличное сочетание абразивных свойств и мягкости заточки ножей. Умение работать с японскими водными камнями позволяет быстро затачивать ножи или инструменты до бритвенной остроты, даже изготовленные из стали высокой твердости (60-62 HRC).

Основным недостатком натуральных точильных камней является их высокая стоимость. На сегодняшний день месторождения камней истощились, а их добыча строго регламентируется государством. Соответственно, и стоимость выросла в несколько раз. Так, цена хорошего камня может достигать 3000-5000 долларов. Поэтому натуральные камни стали не просто повседневным бытовым предметом, а в большей степени показателем уровня мастерства или состоятельности их владельца.

Искусственные точильные камни

Альтернативой натуральным точильным камням на сегодняшний день являются искусственные камни. Технология производства этих материалов достаточно хорошо отработана. Это позволило вывести на рынок большое количество высококачественных изделий, не уступающих по своим эксплуатационным параметрам натуральным материалам.

Абразивные искусственные камни

Абразивные искусственные камни (бруски) — одни из наиболее распространенных на рынке. В своей основе они имеют зерна электрокорунда (сверхтвердый материал на основе оксида алюминия) или карбида кремния (карбокорунд) и связующего материала. Эти два компонента равномерно перемешиваются и скрепляются между собой под воздействием высокой температуры и давления. Остроугольные грани абразивных кристаллов значительнее прочнее стали, поэтому, при соприкосновении с лезвием ножа или другого инструмента, срезают металл слой за слоем. Отработанные твердые фракции абразива постепенно выпадают из основы слой за слоем, образуя дефекты поверхности. После выравнивания керамические бруски возобновляют свои характеристики.

Сочетание калибровки зерна и качества связующего материала является основным показателем для определения качества всего изделия. Бруски невысокого ценового диапазона имеют, как правило, очень неоднородные размеры абразивного зерна и не очень качественное связующее вещество, поэтому быстро выкрашиваются и их приходится часто выравнивать. При этом, качественные керамические бруски имеют большой ресурс и высокую износоустойчивость. Керамика с зерном среднего размера изнашивается крайне медленно. Бруски с мелким зерном – практически не изнашиваются. Поэтому и служить будут долго.

При работе керамические бруски, особенно мелкие, быстро засоряются частичками снятой стали и от этого начинают терять свои абразивные качества. Чтобы вернуть бруску его рабочие характеристики, его достаточно промыть мыльным раствором и просушить. Желательно делать это после каждой работы. Иначе шлифовать сталь брусок будет еле-еле, а вот образовывать заусенец — преотлично.

Искусственные японские водные камни

Искусственные японские водные камни, как видно из названия, прямая альтернатива натуральным. При этом искусственные камни имеют ряд преимуществ. Технология позволяет выдерживать постоянный размер зерна и варьировать твердость камня.

По типу абразивного зерна водные камни похожи на обычные керамические бруски: в качестве абразива используется карбид кремния, оксид хрома, оксид алюминия.

Но разница есть, и она, прежде всего, в качестве исполнения, а именно, в однородности абразивных зерен и составе и твердости матрицы – используются керамическая или бакелитовая связка. Поэтому стоимость их выше, чем у аналогичных камней других типов, но ниже, чем у природных камней.

Особенность водных камней в том, что до начала использования их следует замочить в воде. В зависимости от твердости камня, время замачивания составляет от 5 до 20 минут. Надо просто подождать, когда из камня выдут все пузырьки воздуха. Зачем же это нужно? При работе с камнем образуется большое количество снятой металлической стружки, порошка, которые забивают абразив. В результате этого, поверхность камня делается гладкой и теряет свои абразивные качества.

При использовании мокрого камня на его поверхности образуется суспензия из воды, металлического порошка и каменной крошки. До окончания работы ее ни в коем случае не следует убирать. Именно она и обеспечивает высокое качество заточки режущей кромки.

Главное преимущество японских камней – их мягкость. Однородная структура абразива делает заточку ножей и инструмента более качественной, быстрой и удобной. Мелкие по размеру зерна при заточке мягко обрабатывают металл и делают кромку более устойчивой к затуплению.

При работе японские бруски стачиваются быстрее, чем керамические, обнажая при этом новые зерна абразива, а отработанные зерна переходят в водную суспензию. Поэтому японские камни имеют более высокую скорость износа, но при этом обеспечивают стабильно высокую производительность при великолепном качестве обработки поверхности клинка.

Алмазные бруски

Большое распространение получили также алмазные бруски. Этот вид брусков выпускается с разным размером крошки, что позволяет применять бруски из такого материала для широкого спектра работ. Бруски, изготовленные из алмазной крошки, имеют свои характерные особенности.

Преимущества алмазных брусков не только в том, что алмаз — самый твердый минерал на свете. Но и в том, что характер кристаллической решетки придает зернам алмазного абразива форму с более острыми режущими гранями, чем у других абразивов. К тому же, они не изменяют своей формы в процессе работы, а потому, и не тупятся. Рабочая поверхность алмазного бруска не потеряет своей правильной, плоской формы даже после длительной и интенсивной работы. Ведь толщина алмазного напыления измеряется долями миллиметра, поэтому никакая выработка поверхности бруску не грозит. Даже окончательно потерявший абразивные свойства алмазный брусок остается практически идеально плоским. Добиться «облысения» бруска — крайне сложно.

В связи с тем, что алмаз является очень твердым материалом, заточить нож при помощи такого бруска можно весьма быстро. Но, в то же время, режущая кромка ножа быстро затупляется, потому что алмазный брусок при заточке создает не ровную режущую поверхность, а, по сути, микропилу, которая быстро стачивается при работе.

Работать на алмазном бруске можно как насухо, так и слегка смочив его водой. Алмазный брусок не засоряется отработанными частичками стали. А чтобы его очистить по окончании работы, достаточно просто сполоснуть водой.

Из плюсов следует отметить также и такой момент. Стирают сталь алмазные бруски очень эффективно, что позволяет значительно сократить длину бруска. По сравнению с керамическими – в полтора раза. Конечно, на длинном бруске работать удобнее и проще. Но если речь идет о карманных, походных точилках, длина которых не очень большая, то, несомненно, преимущества за алмазными брусками.

Настоящий алмазный брусок не может стоить дешево. И дело не только в стоимости материала. Технология производства хороших алмазных абразивов остается достаточно дорогой. Поэтому, если вам попался дешевый алмазный брусок – будьте готовы к тому, что «лысеть» он начнет прямо на глазах!

Керамические точильные камни

Наиболее современным видом абразивных материалов являются керамические точильные камни. Их изготавливают из специальной керамики, по составу и свойствам схожей с керамикой для микросхем.

Из них производители делают как точильные бруски, так и различные абразивные поверхности в устройствах для заточки. Керамические точильные камни сочетают в себе качество обработки поверхности природных камней и слабую изнашиваемость алмазных брусков. Заточка на керамических камнях идет медленно, поэтому основное их назначение – это правка лезвий, или доведение их до остроты бритвы и зеркального блеска. При работе их не требуется смачивать, а промываются водой они после окончания применения. Часто такие бруски имеют особую форму, что позволяет точить не только ножи, но и иголки, рыболовные крючки.

На сегодняшний день покупатель имеет достаточно большой выбор абразивных точильных камней для ежедневного применения в быту или в походных условиях. Натуральные камни дороги, но имеют свои преимущества, так как, являясь классическим инструментом, сегодня являются еще и показателем статуса владельца и, несомненно, предметом зависти для коллег и друзей, которые понимают толк в холодном оружии.

В свою очередь, искусственные точильные камни дают возможность недорого и качественно следить за ножами и другим инструментом, что делает их не только удобными, но, порой, и незаменимыми в повседневной жизни.

Источник: cekatop.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector