Фрезер из бормашинки своими руками

Фрезер из бормашинки своими руками

Приспособление для бормашинки своими руками

Шаг 1: Шаблон, инструменты и материалы


У меня имелись остатки ламината и я подумал, что они послужат отличным материалом для данной поделки, так как он имеет ровную плоскую поверхность, он прочный и достаточно жесткий, да и работать с ним легко.

Материалы:
ламинат или доска толщиной 6мм
столярный клей
болт 6х80мм с обычной шестигранной головкой — 3шт.
шайба 18/6мм — 12шт.
гайка 6мм — 6шт.
масло лимона

Инструменты:
плоский и круглый напильники
плоский и круглый надфили
игольчатая полировочная насадка
карандаш
столярный нож
ювелирная пила со струной по дереву
пилка по металлу
отвертка с головкой под 10мм-й болт
гаечный ключ на 10
спиральные сверла по дереву 6 и 7мм
плоское сверло по дереву 18мм
фрезерная насадка для бормашинки
тиски и зажимы
наждачная бумага различной зернистости
малярный скотч
клеевой карандаш для склейки бумаги
хороший универсальный клей
бормашинка
дрель
болгарка

Шаг 2: Прототип из картона










Для создания пробной модели к достаточно прочному картону толщиной 6мм приклеиваем распечатанный шаблон. С помощью ювелирной пилы вырезаем детали прототипа и склеиваем базу из двух слоев. Затем собираем прототип и тестируем его!

Мой картонный мозгопрототип, на удивление, оказался прочным и достаточно устойчивым, и работал как «очаровашка». Третья распорка при этом помогала лучше удерживать его.

Концепция оправдала мои ожидания. Она компактна, устойчива, легкая и проста в управлении. Поэтому приступаем к созданию реальной версии!

Шаг 3: Пробные высверливания















Снова распечатываем шаблоны, на ламинат наклеиваем достаточно малярного скотча, а уже к нему с помощью клеевого карандаша приклеиваем шаблоны. Данный способ не требует переноса шаблонных контуров на ламинат, он точен, к тому же липкая лента защищает поверхность и кромки заготовок, и может легко быть удалена.

Я, после наклеивания шаблонов, сделал несколько пробных высверливаний. Получалось нормально, однако на этом этапе я решил не высверливать насквозь отверстия под шайбы и оставить 1мм с нижней стороны, тем самым это даст более крепкую конструкцию из двух скрепленных слоев. Но плоское сверло образует закругленное дно отверстия, и для решения этой мозгозадачи я использовал, догадайтесь что? Правильно, картонный прототип! А теперь готовимся к к изготовлению деталей реального основания для бормашинки.

Шаг 4: Заготовки основания



























Подготовив ламинат высверливаем необходимые отверстия. 18Мм-е — для бормашинки и шайб, 6мм-е — для винтов на базе мозгоподелки, и 7мм-е — на верхней пластине. Эти отверстия на верхней пластине расширяем надфилем, чтобы вставить в них алюминиевые втулки для защиты материала пластины. Помним о том, что она перемещается по болтам.

Две детали базы склеиваем вместе, с помощью болтового соединения выравниваем и скрепляем эти детали, а дополнительно еще надеваем зажим. После высыхания клея обрабатываем бока деталей бормашинкой, напильниками и наждачной бумагой. На данной стадии я собрал простой пылесборник из пластиковой бутылки, прикрепленной к пылесосу. А еще, закончив с обработкой боков, я покрыл их лимонным маслом.

Перед окончательной сборкой необходимо немного сточить шляпки болтов и сделать их плоскими. Толщина ламината — 6мм, «перемычка» в отверстиях под шайбы — 1мм, сама шайба толщиной 1.3мм, а толщина шляпки 4.7мм, поэтому я болгаркой снял с шляпок 2.5мм.

А теперь готовимся к полностью собрать основание для бормашинки.

Шаг 5: Окончательная сборка







Сборка мозгоподелки проходит в следующем порядке:
болт
шайба
база основания
шайба
гайка
гайка
шайба
верхняя пластинка
гайка-барашек
бормашинка.

После этого затягиваем гайки базы, выравниваем как вам требуется гайки верхней пластинки и затягиваем «барашки». Данную самоделки можно тонко подстраивать, а сама ее конструкция стабильна и прочна. Итак, теперь у нас есть компактное, легкое, прочное, устойчивое, дешевое и простое в изготовлении основание мини-фрезера

Шаг 6: Пылесборник



Готовую самоделку можно доработать добавив к ней пылесбоник. Для этого высверливаем два отверстия диаметром 10мм на конце гибкого шланга, прикрепленного к пылесосу и закрепляем его на болт между базой и верхней пластинкой. Так он будет надежно удерживаться и улавливать пыль довольно близко к фрезе. Могу сказать, что это работает хорошо.

Читать еще:  Навесное на мотокультиватор своими руками

Шаг 7: Пробный пуск




На днях я занялся изготовлением упора на верстак (он расширит возможности), который может быть прикреплен к самому верстаку зажимами. Как вариант конструкция 2 в 1-м — зажать мозгоупор тисками. В упоре я сделал вырез, а затем необходимо было выбрать материал под тиски. Для этого я и воспользовался мини-фрезером. Дело было сделано, база мини-фрезера функционирует так, как и я ожидал.

В окончание скажу, если у вас есть бормашинка, то вы еще больше полюбите работать ей, если расширите ее возможности. И все что для этого вам понадобится, это небольшая дощечка или ламинат, и несколько болтов, гаек и шайб. Удачных мозгоподелок всем!

Источник: oleor.ru

Превращаем гравер в фрезер за недорого

В сегодняшнем обзоре речь пойдет об еще одном аксессуаре для мини дрели (гравера, дремеля и так далее) — насадке, способной превратить ее в простой фрезер.

Итак, местом покупки стал eBay. Правда, в том магазине, где я делал заказ, этого товара уже нет в наличии (покупалась насадка за 0.99$), так что ссылка сверху ведет на точно такой же товар, правда, у другого продавца.

Посылка была отправлена на следующий день после оплаты и, несмотря на ее незначительную стоимость, была снабжена полноценным треком. Так что каждый желающий может тут узнать подробную информацию о ее путешествии из Китая в Беларусь.

Пришла насадка в обычном полиэтиленовом пакете, о какой-либо оригинальной упаковке задумываться не приходится. Внешне она ничем не отличается от того, что можно увидеть на страничке с товаром и выглядит следующим образом:

Характеристики:

— Материал: пластик;
— Черный цвет;
— Внутренний диаметр: 22 мм;
— Диаметр основания: 60 мм;
— Вес: около 35 гр.

К качеству изготовления претензий нет. Пластик отлит хорошо, остатков облоя нет, постороннего запаха у насадки так же нет. Фиксирующий винт крутится хорошо и плавно, не заедает.

Насадка состоит из двух частей: основного упора и подвижного цилиндра, обеспечивающего регулировку положения фрезы/сверла по высоте. Вот так выглядит основной упор изнутри:

На подвижном цилиндре имеются метки, указывающие на положение его относительно обрабатываемой плоскости. Правда, метки, судя по всему, дюймовые, но это не имеет особого значения, поскольку выставить высоту при помощи самой насадки довольно проблематично. Проще и быстрее делать это при помощи фрезы/сверла, ведь навряд ли кому-то в таком деле могут понадобиться микронные допуска.

И еще, в силу особенности конструкции, если вы на своем гравере используете быстрозажимной патрон, то от него придется отказаться и вернуться к сменным цангам. Патрон попросту не влезет в отверстие в насадке.

С установкой насадки на гравер проблем не возникает. Скручиваем пластиковое кольцо, сжимающее спереди половинки корпуса и на его место накручиваем насадку. Перед этим необходимо установить в гравер нужную фрезу/сверло/камень. В сборе конструкция, готовая к работе, выглядит примерно так:

Можно приступать к тестам. Если нужно вырезать что-то определенное, то проще будет сперва нанести контур узора на обрабатываемую поверхность. Большие отверстия в основании насадки позволяют наблюдать за процессом фрезеровки и смещать положение фрезера по нанесенным линиям.

Сперва я опробовал фрезер на старом аккумуляторе, корпус которого изготовлен из достаточно твердого пластика:

Результат на скорую руку:

Следующим на очереди стало дерево. Тут скажу, что с пластиком все обстоит куда лучше. У моего гравера не хватает мощности, чтобы быстро обрабатывать дерево фрезой из-за чего его постоянно стягивает то в одну, то в другую сторону. Перемещать инструмент приходится медленно, что ведет к нагреву древесины и она начинает гореть. Но если задаться целью, то можно без особых проблем подравнять какое-либо отверстие, либо сделать простой рисунок или паз.

В противном случае что-либо можно сделать только с минимальной выборкой материала.

Что касается металла, то ни одна китайская «алмазная» головка не оставила на нем хоть каких-либо заметных отметин. Поверхность просто царапается, но металл не режется. Возможно, ситуация изменится при использовании соответствующих фрез. Но глядя на результат, полученный во время обработки древесины (причем не самой твердой), мне в это верится с трудом.

Читать еще:  Дровокол механический пружинный своими руками видео

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что данную насадку сложно рассматривать в качестве основного инструмента. Да, с ее использованием можно использовать гравер в качестве небольшого фрезера, но это будет иметь смысл только для обработки мягких материалов, например, пластика. В других случаях практической пользы от нее мало. Так что это больше очередной аксессуар, который в 99% времени будет пылиться на полке, нежели насадка, увеличивающая функции инструмента. Рекомендовать к покупке такую вещь довольно сложно, даже несмотря на ее минимальную стоимость.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.

Источник: mysku.me

Фрезер из бормашинки на скорую руку

Изготавливая мебель, часто приходится выполнять различные фрезерные работы. Для формирования разных профилей деталей обычно достаточно стандартного набора фрез и по мере необходимости они докупаются. Иногда бывают ситуации, когда обычных фрез и фрезеров недостаточно. В случае с изготовлением шкафчика необходимо было изготовить рамочки с желобком круглого сечения и малого диаметра. По сути нужно было сделать каннелюры (канелюры).

Бормашину я применяю очень редко, поэтому у меня еще, по сути, советская, но вполне качественная машинка и покупать другие, с различными насадками и оснасткой, пока не планирую.

Для того, чтобы выполнить эту разовую работу, пришлось изготовить простейшую «приспособу», которой меньше чем через час я уже успешно фрезеровал канавки на деталях.

Изготовление «фрезера»

Для изготовления понадобились лишь 2 торцованные дощечки 20мм и прямоугольник 6мм фанеры.

После разметки высверливается центровочное отверстие одновременно в двух заготовках

Отверстия в держателе и основании будет находиться на одной оси.

Далее в фанере высверливается отверстие диаметром, которое обеспечивает достаточную видимость обрабатываемой детали. В держателе бормашины отверстие нужно подбирать желательно таким же что и диаметр шейки бормашины.

В торце держателя делаются два разметочных отверстия, с расчетом чтобы они прошли линию будущего распила

Затем заготовка распиливается по линии, делящей посадочное отверстие пополам. Отверстие в прижимной планке рассверливается под диаметр винта.

После этого обе половинки соединяются саморезами.

Далее держатель бормашины приклеивается к «станине» на заданную высоту, обеспечивающую ход бормашины по вертикали.

К «станине» прикручивается основание из фанеры

Распиливать держатель бормашины следует тонкой пилкой, обеспечивающей достаточный зазор для плотного натяга и зажима шейки бормашины.

На практике проверено, что в данном случае и двух саморезов хватает для надежной фиксации бормашинки в держателе

Хотя эта конструкция и «разовая», тем не менее, я ей пользуюсь уже достаточно долго и покупать Dremel с ее разной фрезеровальной оснасткой не планирую пока вообще.

Понятно, что конструкции бормашинок бывают самых разных форм, к которым, конкретно, это приспособление может не подойти. Статья лишь показывает сам принцип работ и решение проблемы.

В следующей статье будет показан процесс окрашивания «рамочек» изготавливаемого шакафчика и результаты применения это «фрезера»

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ

Источник: zen.yandex.ru

Фрезер из гравера: миф или реальность.

Очередная приблуда для тех кому не лень. Буквально вчера получил посылку из китая от разных продавцов, но по счастливой случайности в один день, поэтому мне хотелось проверить все в работе.

Насадка на гравер для фрезерования и фрезы.


Диаметр хвостовика фрез ок. 3 мм.

Быстрозажимной патрон не получилось использовать, так как он не пролазит в насадку, поэтому используем соответствующую цангу:

Сделал типа направляющую:

Но на деле все не так гладко как хотелось бы. Несмотря на то что фрезы острые, у гравера слишком мала мощность чтобы быстро резать дерево, на низких оборотах сделать это не реально, а на высоких очень сильно подгорает материал. Мощность гравера не позволяет сделать все как надо. Я все- таки сделал паз, но несмотря на направляющую, фреза уводит инструмент в сторону. Я не стал сопротивляться и в итоге сделал дугу, затем попробовал сделать паз без направляющей:

Читать еще:  Металлоискатель забава своими руками



Глубину выставил небольшую, иначе получается дикий гемор, фрезу уводит и дерево дымит. Опилок очень много и они везде!:





Короче! Фрезеровать можно но бережно, например пластик. А так больно большая нагрузка на инструмент. Лучше использовать обычный фрезер, но думаю и этот способ для чего- то мелкого сгодится.

Фрезы проверил- не бьют. Насадка на гравере держится отлично, люфтов не замечено.

Напоследок еще пришли 300 абразивных кругов разной зернистости:



У нас в магазине один пакетик из 10 шт таких стоит 80 рублей…

Источник: mysku.ru

Как сделать фрезерный станок из бормашины

На канале HeARTwood появился видеоурок о том, как сделать самодельный фрезерный станок, простой по конструкции, из бормашины.
Видеоурок про то, как переделать бормашину, состоит из нескольких частей. Сначала небольшой мастер-класс. Займемся металлообработкой. Прежде всего, есть замечательная стойка для дрели из парки. Стойка – дело хорошее, но сегодня речь пойдет не о ней. Много всего (бормашины и прочее) продается с бесплатной доставкой в этом китайском магазине.

Также многие, кто следят за развитием событий на канале, знают, что приобрел замечательные бормашинки «Профиль». Многие просили снять по ним обзоры. Они обязательно будут, но чуть-чуть попозже. И сегодня задача в том, чтобы подружить эту бормашинку и стойку. Видите, что сама бормашинка проваливается, диаметр шпинделя составляет 36 мм, шейка – 43 мм стандартная. И сейчас предстоит выточить сюда переходное кольцо. Сделаем это на школьном станке ТВ-16. Худо-бедно он все-таки позволяет точить с определенной точностью, но для чего это все делается?

А дело в чем. Есть замечательная китайская штучка. Купил просто наобум, понравился зеленый цвет, почти фестуловский цвет. На удивление оказалась очень путевая. Один из подписчиков сделал хороший подарок –мини-тиски.

Несмотря на то, что они примитивные и простенькие, очень функциональные. Они крепятся и при помощи стойки, бормашины и координатного стола получится полноценный фрезерный станок. Конечно, фрезы большие сюда поставить будет проблематично, но машина обладает высоким крутящим моментом. Получится хороший станочек.

Установкой тисков, изготовлением переходной втулки и установкой координатного стола на основании сверлильной стойки дело не ограничится. Координатный стол сам по себе классный. За одним только исключением – хочется, чтобы шаг винта был 1 мм. А использована стандартная шпилька М8 шагом 1,25. В принципе, никаких проблем. Михаилу (автору канала), например, привычнее крутить. Один оборот – 1 мм. Специально для апгрейда пошел в магазин и купил метчики и плашки 8 шаг 1. И также еще про запас точно такой же комплект 12 в диаметре, шаг 1 мм. То есть это как раз у будут комплекты для ходовых винтов.

Если эта тема будет вам интересна, то можно ее развивать, будем делать апгрейд в дальнейшем, потому что сюда по мимо всего прочего проверю какие фрезы будут подходить, какие приемы работы можно будет использовать. Сделаем апгрейд еще сам координатный стол. И сделать сюда поворотный стол. Получится – хорошо, не получится – что-нибудь предпримем, какое-то другое решение.

Сегодняшняя задача в процессе изготовления фрезерного станка на базе бормашины, заключается в том, чтобы сделать переходную втулку. Хотел сначала использовать болванку из алюминия, которую отливал – баллончик из-под Дихлофоса, из-под лака для. Потом решил, что не стоит портить болванку и нашел бронзовую фитюльку. Это корпус от редуктора давления. И как раз у нее наружный диаметр составляет 45 мм. Внутри не составит труда выкроить 36 мм.

Перейдем на токарный станок ТВ-16 и немножко поработаем на нем.
Далее на видео с 4 минуты. А о том, как избавиться от металлической пыли – здесь.

Источник: izobreteniya.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector