Как сделать часы из старой трубки осциллографа

Как сделать часы из старой трубки осциллографа

Смотрите видео


Можно также установить в телевизионный корпус основные разъемы и элементы управления прибором (благо, место это позволяет). Например, наличие разъема RCA станет прекрасной возможностью подключать iPod и в то же время позволит подачу входных сигналов переменного напряжения от милливольт до сотен вольт. Поблизости можно разместить подстроечное сопротивление на 1 мОм и 6-ти секционный поворотный переключатель. Небольшим триммером будет удобно контролировать горизонтальную частоту развертки, а яркая красная кнопка подойдет для включения прибора.

Остается добавить, что данная схема подключения подойдет не для всех моделей телевизоров и больше полезна для людей, умеющих обращаться со схемотехникой и имеющих опыт в электронике. Но сама идея содержит много интересных моментов.

Требования безопасности

Далее нужно принудительно разрядить большие емкости (50 В и более). Это делается хорошо изолированной отверткой или пинцетом. Их контакты замыкаются между собой либо на корпус до полного разряда. Не стоит это делать на печатной плате, так как могут выгореть дорожки. Выполняя работы или испытывая прибор, позаботьтесь, чтобы недалеко находился кто-то из ваших близких, способный вызвать врача или оказать первую помощь.

Принцип работы

Вспоминаем, что видеосигнал выдает в секунду 32 кадра, каждый из которых состоит из двух «чересстрочных» изображений (то есть сканируется 64 кадра). Стандарт NTSC определяет 525 строк в формате экрана, другие стандарты чуть отличные значения. Значит, для воспроизводства на экране заполненной картинки, требуется отклонение электронного луча по вертикали каждые 1/64 секунды (частота 64 Гц), а по горизонтали 1/(64х525) секунды (частота 32000Гц). Для обеспечения таких значений напряжение строчного трансформатора превышает 15000 вольт. В этом случае прибор работает как телевизор, и создает развернутое изображение на экране.

Чтобы заставить его нарисовать изображение на очень тонкой линии, вертикально отклоненной входным сигналом, нужно скорректировать количество витков экранных катушек. Также важно «поработать» с катушкой индуктора. Ее импедансное сопротивление зависит от частоты. Чем выше будет частота, тем труднее будет отобразить ее на экране. При внешнем диаметре тороидального сердечника 10 мм и толщине 2 мм, обмотки I и III должны содержать по 100 витков провода ПЭЛШО 0.1, а обмотка II – 30 витков.

Еще стоит помнить, что сигнал в телевизоре математически интегрирован. Это приводит к тому, что входная прямоугольная волна будет отображаться на экране треугольной, а треугольная – синусоидой. Это касается только изображения, но не звука. Синусоидальные волны будут отображены без искажений. Явление не будет столь заметно в очень старых телевизорах, способных отображать белый шум либо синий экран при отсутствии сигнала, а не отключающих автоматически изображение.

Удаление лишних узлов

На переделываемом телевизоре спереди стояло два потенциометра. Один из них служил для включения и регулировки громкости, а другой контролировал яркость. Были удалены оба: первый был заменен выключателем питания (большой красной кнопкой), второй пришлось установить на максимальную яркость и зафиксировать ее впайкой дополнительных сопротивлений в схему. Сразу стоит обратить внимание, что устройство со встроенным регулятором громкости для переделки не годится. Он усиливает сигнал, прикрепленный к телевизионному и искать усилитель придется на основной плате, а это вызовет дополнительные проблемы. Динамики на данном этапе также можно отключить.

Подготовка отклоняющей системы

Теперь нужно найти, где катушки подключаются к небольшой монтажной плате на трубке кинескопа. Если телевизионный приемник не очень новый, катушки только две и от них отходит 4 провода к основной плате. В противном случае катушек будет больше и в таком виде переделка работать не будет. Но не стоит бросать начатое, и можно немного поэкспериментировать. Пока же будем считать, что проводов все же 4. Осталось разобраться с проводами, идущими к кинескопу. По правилу правой руки (F=qVxB) снимаем один из них в случайном порядке. Если при включении прибора на экране отобразилась горизонтальная линия, отключена вертикальная катушка, если вертикальная, то наоборот. Соответствующие концы находятся тестером и помечаются.

Теперь провода подключения горизонтальной катушки снимаются с главной печатной платы. Не стоит забывать, что дело придется иметь с частотой 30000 Гц и напряжением более 15000 вольт. Будущему осциллографу они не нужны. Перед касанием их необходимо закоротить, потом хорошо заизолировать и разместить внутри корпуса так, чтобы они ничего не касались после включения прибора. Итак, вертикальная разметочная линия 60 Гц готова. Для получения такой же горизонтальной линии 60 Гц, два оставшихся провода, идущих на вертикальную катушку, подпаиваем к горизонтальной. А вертикальная станет входом осциллографа для подключения схемы усилителя.

Читать еще:  Как правильно использовать пистолет для монтажной пены

Настройка развертки

Один из них будет влиять на частоту сканирования. На плате, где он заходит, нужно впаять подстроечное сопротивление (примерно 50-60 кОм). Убедившись в работоспособности узла, можно вывести ручку задействованного резистора из корпуса прибора. Даже безукоризненно выполненная горизонтальная частотная настройка не позволит видеть верхний диапазон, а лишь выведет форму волны прокрутки на экран. Также можно настроить имеющиеся кольцевые вкладки, расположенные вокруг узкой части трубы кинескопа. Обычно они имеют черный или темно серый цвет и также косвенно управляют конечным изображением.

Усиление входящего сигнала

Все, что было сделано до этого момента, позволило нам создать неплохой визуализатор входного сигнала. Достаточно гнездо для подключения iPod соединить с катушкой вертикального отклонения и звучащая музыка отобразится на экране. Но чтобы получить настоящий осциллограф, понадобится дополнительный усилитель (собрать его можно там, где размещался выброшенный UHF/VHF тюнер). Его идея была заимствована с нескольких тематических сайтов, с целью получения минимальной себестоимости и максимальной эффективности. За основу бралась разработка Павла Фальстада, а представленная печатная плата — доработанная схема двухтактного аудио усилителя.

Для его реализации нам понадобится: микросборка TL082, включающая 2 ОУ, пара транзисторов (например, 41НПН/42ПНП), регулятор мощности LM317, поворотный переключатель «Полюс», потенциометр 1 мОм, два тримера на 10 кОм, 4 диода на 1А, трансформатор на 30 В переменного напряжения, электролит 1000 мкФ 50 В, два электролита 470 мкФ 16 В и 5 резисторов (10 Ом, 220 Ом, 1 кОм, 100 кОм и 10 мОм).

Первым ОУ контролируется усиление входного сигнала по формуле R1/R2, где R1 – сопротивление, выбранное поворотным переключателем, R2 – горшок 1 мОм. Теоретически он способен усилить входной сигнал до 1 млн. раз (при имеющемся на вращающемся переключателе минимуме 1 Ом). Второй отслеживает, чтобы транзисторы получали необходимое напряжение для открытия переходов и компенсирует перекосы. Им нужно 0.7 В на раскрытие и 1.4 В на переключение.

Готовая схема требует обязательной калибровки. Регулятор мощности рассчитан на разницу в 30 В, поэтому ОУ стандартно выдаст +15/-15 В, но для хорошей фильтрации его выход должен быть на несколько вольт ниже, чем напряжение на емкости в 1000 мкФ. Для этого существует триммер 1. Выход цепи подключается к горизонтальной катушке отклонения. Музыка, пропускаемая через схему, начинает «обрезаться» сверху/снизу. Чтобы избежать этого, триммер 2 регулируют до тех пор, пока верхние части клипов не коснутся границ экрана. Это понизит напряжение и не даст транзисторам перегрузить ВЧ-тракт прибора (сжечь катушку отклонения).

Теперь можно подключить на выход телевизора встроенную акустическую систему. При чрезмерной громкости добавляют большое сопротивление нагрузки (например, 10 Ом 1 Вт), при недостатке звука сопротивление нагрузки ставят на отклоняющую катушку, после чего последнюю перекалибровывают. Чтобы защитить себя от излишних раздражающих звуковых сигналов в процессе просматривания необходимого сигнала входа, на динамик можно установить выключатель.

Сборка все вместе

В разбираемом телевизоре при удалении аналогового тюнера освободилось достаточно места для установки трансформатора с такой платой и даже подошло отверстие под переключатель мощности. Трансформатор желательно также экранировать, чтобы не создавать помех по ТВ-каналам. Клеммы для подключения напряжения синхронизации и исследуемого сигнала соединяйте с платой только экранированным проводом.

После подключения трансформатора к цепи, подключаем S1 и S2 соответственно, запускаем входные провода через отверстие в корпусе телевизионного приемника, подключаем выход цепи к динамику и катушке отклонения. Следует использовать минимальную длину провода во всех проводимых соединениях, чтобы уменьшить рассеянную индуктивность контура. Осталось найти удобное место установки S1 и S2, закрыть заднюю крышку и приступить к тест-драйву.

Проверка работоспособности прибора

По своему функционалу собранный осциллограф далек от достойных лабораторных моделей, но незаменим для использования в несложных проектах, где требуется увидеть форму волны. Также определенную новизну имеет возможность слышать исследуемый сигнал, особенно при получении обратной связи, напоминающей «знаки». В рассматриваемом примере можно наблюдать изменение сигнала, наводимого обычной проволочной катушкой при ее расположении в произвольном месте, над внутренним трансформатором прибора и в момент нахождения над процессором ноутбука.

Читать еще:  Как измерить шаг цепи штангенциркулем

Возможность усиливать входящий сигнал – отличная функция, если вам не требуется его абсолютно точных параметров. Шум частоты 60 Гц, усиливаемый схемой, может пока определяться с достаточной погрешностью. Но это явление вызывает и блуждающая индуктивность входного провода. Уменьшить помехи может только экранированное заземление всех частей схемы.

Демонстрируемая катушка с проводом, соединенная со входом прибора, позволяет использовать большую индуктивность при сильном усилении. Ей можно обнаружить источники питания за несколько метров, направляя катушку в сторону расположения трансформаторов, после чего наглядно просмотреть их работу. Также можно обнаружить расположение процессора внутри сложного девайса. Можно использовать катушку, как индуктивный микрофон, поместив ее около динамика, играющего музыку. Магнитное поле, воспроизводимое катушкой диктора, будет обнаружено и усилено созданным прибором, после чего на кинескопе осциллографа отразится играемая музыка.

Можно наглядно просмотреть на приборе и работу канала интернета. В качестве входного сигнала для этого была задействована выделенная домашняя линия (120 VAC), и, показав ее «картинку», прибор по-прежнему работает.
Original article in English

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Часы в рамках стартапа The Oscilloscope Clock оснастят советской ЭЛТ

Kickstarter — это то место, которое может по-настоящему удивлять или даже шокировать своими стартапами. Многие неоднократно становились свидетелями того, как классическому осциллографу давали вторую жизнь в разрезе абсолютно нового направления применения. На этот раз появившийся на Kickstarter проект The Oscilloscope Clock представит возможность всем желающим приобрести достаточно необычные часы, выполненные на основе осциллографа.

Самым оригинальным является тот факт, что устройство под названием The Oscilloscope Clock использует советскую электронно-лучевую трубку модели 6Lo1. Построенная на микроконтроллерах схема даёт возможность запрограммировать время, а плата контроллера управляет подаваемым напряжением на ЭЛТ.

По словам дизайнера данного проекта Говарда Константина (Howard Constantine), разработанный дизайн в представленном форм-факторе часов может без труда использоваться для установки других моделей ЭЛТ, работающих на низком напряжении, вроде DG7 -32, DG7 -6, 2BP1 , LB -8, 50HB1, 7SJ33J , 3SP1 , B7S2 , LO-247, 3GP1.

Осциллограф, выполненный на базе электронно-лучевой трубки, имеет как свои преимущества, так и откровенные недостатки ввиду недолговечности и выгорания экрана. Разработчики, чтобы избежать выжигание люминофора, заложили в конструкцию часов функцию таймера, который станет ответственен за своевременное отключение ЭЛТ. Также освещение трубкой можно будет запрограммировать на определённые часы суток.

Устройство, представляющее собой комбинацию часов-осциллографа, которое вовсе не выполняет прямые функции последнего, уже собрало практически в 2 раза больше средств, чем рассчитывалось изначально. Окончание поиска потенциальных инвесторов на Kickstarter обозначено на 16 мая этого года, поэтому основатели стартапа могут надеяться на увеличение своего капитала в течение этой недели, чтобы в полной мере реализовать все запланированные идеи.

За $145 вы сможете получить печатную плату и все остальные компоненты, кроме резервного источника питания. А вот уже за $185 в вашем распоряжении окажется весь перечень комплектующих.

Источник: 3dnews.ru

Как сделать часы из старой трубки осциллографа

Восстановить яркость луча, при потере эмиссии ЭЛТ, можно следующим способом: для этого потребуется генератор с выходным напряжением 180в частотой 200Кгц (в оригинале был использован Г3-109) Общий провод генератора подключается через конденсатор К15-5 2200-4700pf/3KV -к выводу катода, а сигнальный через кнопку, последовательно включенный резистор 0.5-1ком и конденсатор 2200-4700pf/3KV -к выводу модулятора; Через 10 минут прогрева ЭЛТ, на генераторе установить максимальный уровень выхода, и однократно нажав кнопку на время 0.3-0.5сек, произвести восстановление. После чего, осциллограф должен поработать в течении 4-6часов. Затем прибором можно пользоваться в обычном режиме.

Таким способом восстанавливались не только осциллографические трубки, но и кинескопы телевизоров и мониторов- в этом случае общий провод генератора подключается напрямую (без конденсатора) к точке «GND» на плате кинескопа, а выходное напряжение с генератора 180в 200кгц подается через кнопку и резистор — поочередно на каждый из катодов. Восстановление проводится при включенном телевизоре/мониторе; через 5-10минут прогрева; при этом выводы катодов от схемы отключать не нужно. После 4-6часов работы может потребоваться установка уровня черного и баланса белого. Если ЭЛТ работала с превышением напряжения накала -восстановление не гарантируется.

Читать еще:  Как правильно разрезать зеркало в домашних условиях

. При использовании данного метода; необходимо соблюдать осторожность-т.к выводы катода и модулятора осциллографических трубок находятся под напряжением достигающим -2500V относительно корпуса, а напряжение 180в с частотой 200Кгц может вызвать ожоги. Всвязи с этим все соединения должны быть хорошо изолированы -особенно контакты кнопки.

Не рекомендуется использовать методы восстановления основанные на разряде электролитического конденсатора через промежуток катод-модулятор т.к при этом получается недолговременный эффект и необратимые изменения катода ЭЛТ

Источник: kazus.ru

Как сделать часы из старой трубки осциллографа

Когда энтузиасту Аарону (Aaron) достался дедушкин осциллограф Heathkit OR-1, собранный им собственноручно из серийного набора, то он задумался о том, что же с ним делать. С одной стороны, выбросить его, конечно, было жалко, ибо это ретро и почти семейная реликвия ;), вдохновившая Аарона стать инженером электронщиком. С другой стороны, у Аарона на хозяйстве уже был переизбыток осциллографов. Решение нашлось довольно быстро — переделать винтажный Heathkit OR-1 из осциллографа в стильные часы с дисплеем на основе ЭЛТ (электронно лучевой трубкой, если кто забыл ;)), благо опыта в данном деле у автора немало. Результатом стал проект Heathkit Oscilloclock.

Общий вид получившихся часов в три четверти

Для данной переделки Аарон доустановил внутрь корпуса Heathkit OR-1 собственноручно собранный управляющий модуль, а также подключил внешний модуль GPS, так что время на данных часах всегда будет синхронизировано со спутником. Кроме этого, Аарон также позаботился о том, чтобы электронные лампы, установленные внутри, светились, так как в будущем он планирует сделать для данного проекта акриловый корпус.

Если проект Heathkit Oscilloclock вас заинтересовал, то ознакомиться с ним более детально можно посетив соответствующую статью на сайте автора. Кроме этого, вы также можете посетить канал автора на YouTube .

N!ck опубликовал заметку 07.07.2013 в категории Новости

Источник: www.modmag.net

Часы в рамках стартапа The Oscilloscope Clock оснастят советской ЭЛТ

Kickstarter — это то место, которое может по-настоящему удивлять или даже шокировать своими стартапами. Многие неоднократно становились свидетелями того, как классическому осциллографу давали вторую жизнь в разрезе абсолютно нового направления применения. На этот раз появившийся на Kickstarter проект The Oscilloscope Clock представит возможность всем желающим приобрести достаточно необычные часы, выполненные на основе осциллографа.

Самым оригинальным является тот факт, что устройство под названием The Oscilloscope Clock использует советскую электронно-лучевую трубку модели 6Lo1. Построенная на микроконтроллерах схема даёт возможность запрограммировать время, а плата контроллера управляет подаваемым напряжением на ЭЛТ.

По словам дизайнера данного проекта Говарда Константина (Howard Constantine), разработанный дизайн в представленном форм-факторе часов может без труда использоваться для установки других моделей ЭЛТ, работающих на низком напряжении, вроде DG7 -32, DG7 -6, 2BP1 , LB -8, 50HB1, 7SJ33J , 3SP1 , B7S2 , LO-247, 3GP1.

Осциллограф, выполненный на базе электронно-лучевой трубки, имеет как свои преимущества, так и откровенные недостатки ввиду недолговечности и выгорания экрана. Разработчики, чтобы избежать выжигание люминофора, заложили в конструкцию часов функцию таймера, который станет ответственен за своевременное отключение ЭЛТ. Также освещение трубкой можно будет запрограммировать на определённые часы суток.

Устройство, представляющее собой комбинацию часов-осциллографа, которое вовсе не выполняет прямые функции последнего, уже собрало практически в 2 раза больше средств, чем рассчитывалось изначально. Окончание поиска потенциальных инвесторов на Kickstarter обозначено на 16 мая этого года, поэтому основатели стартапа могут надеяться на увеличение своего капитала в течение этой недели, чтобы в полной мере реализовать все запланированные идеи.

За $145 вы сможете получить печатную плату и все остальные компоненты, кроме резервного источника питания. А вот уже за $185 в вашем распоряжении окажется весь перечень комплектующих.

Источник: 3dnews.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector