Нож из пилорамной пилы

Нож из пилорамной пилы

Подскажите, если кто знает! Возможно ли изготовить скол-нибудь стоящее лезвие из полотна ленточной пилы (для пилорам)если да, то как можно его закалить в домаших условиях?

Можно. Девайс получится на уровне. Хотя и немного хрупковат. Термичку делать не надо

Леонид, не путай тёплое с мягким.
Ленточная пила тонкая, мм 0,8. 1 примерно толщиной. Пила в виде кольца. Тонкая железячка. Двигатель крутит енто безобразие, дерево пилиться. Клинок то сделать мона, но маленький и фиговенький. ибо как упоминалось зело тонкий.
Нормальные пилы надо брать, от пилорам, метра полтора два длиной, мм 3 толщиной. Вот енто ВЕЩЬ, о ленточная пила это так. гавёха по большому счёту.

Пасибо! Буду должен.

До какой температуры калить и куда опускать ( в смысле воду или масло)?

quote: Originally posted by Serjant:
Леонид, не путай тёплое с мягким.
Нормальные пилы надо брать, от пилорам, метра полтора два длиной, мм 3 толщиной.

И лучше, на мой взгляд, брать пилы для резки металла ( ну естьно речь идет о механических пилах) из быстрорезов Р6, Р9(мой любимый) или Р18. Обрабатывается конечно сложно (долго и нудно) зато получается отличное лезвие. Купить можно свободно и без напрягов.
Если надо сброшу линки. Я недавно делал клинок из быстрореза Р9 (года так 80 выпуска) вещь получилась отличная. Спуски от обуха, сводить запарился, и полируется хреново. Зато блестит как зеркало, бреет и не тупится.

Если не сложно сбрось.

Вот пила от пилорамы, никак до ума не доведу:

Опять же из такой пилы, толко клинки небольших размеров, ржу цепляет моментально, хотя наточить можно до бритвы

2 osb «Если надо сброшу линки».
Сбросьте, если не трудно.
Спасибо.

Купить можно тут

quote: Originally posted by vegur:
Опять же из такой пилы, толко клинки небольших размеров, ржу цепляет моментально, хотя наточить можно до бритвы

У меня есть нож сделанный из такой пилы. Подарил мне его мой тесть (бывший) делал его сам на моих глазах. Нож конечно у него страшненький получился, но отказаться от подарка я не мог. Разведясь с женой, приехав к матери, я этот нож за ненадобностью и страшноватостью бросил на кухню. Чтобы хоть моральное право было его выкинуть. Типа заржавеет в хлам, и в ведро. Так вот 4 года жесткой эксплуатации на кухне иногда по суткам в раковине хоть бы хны ему. Для матери вообще самый острый нож. Иногда правда но это после долгого вылеживания в раковине, на самой заточке появляется ржа и то которая тут же убирается оселком (раз 5 за все время). Сейчас начал вспоминать сколько раз за это время я его точил и вспомнил всего 2 раза.

Вывод:Чтобы ржу не цепляло, лезвие протравливается ортофосфорной кислотой по нагретому ножу несколько раз, цвет получается почти черный и устойчивый к истиранию.

Странно, у меня из такой пилы местами рыжеет, местами чернеет, попав на кухню.
А в ящике стола, бодро блестит полировкой

я так понял посты о пиле из пилорамы?
как раз сегодня хотел спросить какая там сталь и стоит ли ее использовать для наших нужд?
на выходных как раз потренировался в выведении спусков на заготовке из пилорамной пилы. она у меня года 2 валялась недоделаная

Я делал в качестве эксперимента из ленты от импортного станка для распиловки стальных стержней. На ней явно виден 5-ти миллиметровый слой другого металла, приваренного к рабочей части, видимо, быстрореза, его и вывел на РК. Толщина 0,9мм- для серьёзного ножа не годится, используется как вспомогательный-рабочий. Длина клинка 78мм, рукоять- неопознанная древесина, оковка- титановое кольцо, монтаж всадной на эпоксидке. Впечатления- по свойствам близок к быстрорезу.

quote: Originally posted by Reglan:
Вывод:Чтобы ржу не цепляло, лезвие протравливается ортофосфорной кислотой по нагретому ножу несколько раз, цвет получается почти черный и устойчивый к истиранию.

Можно поподробней? До какой температуры клинок нагревать надо?

Источник: guns.allzip.org

Самодельный нож из пилы по металлу – как сделать инструмент своими руками

У меня было лезвие от пилорамного лезвия Sawzall и я захотел сделать из него нож. Такие лезвия уже подвергнуты термообработке, поэтому, если мы будем осторожны, и не перегреем сталь во время шлифования, теоретически мы сможем полностью обойти процесс термообработки и все равно получим закалённое лезвие.

Этот проект начался, когда на пилораме сломалось одно из больших лезвий. Будучи всегда в поисках металлолома, из которого можно было что-то делать, я забрал лезвие себе, надеюсь эта идея не хуже сборки ножа из ножовочного полотна.

Шаг 1: Видео

Как сделать нож из пилы по металлу своими руками?

Читать еще:  Ремонт бензопилы карвер своими руками

Шаг 2: Дизайн

Почти все мои проекты начинаются с того, что я сижу за столом с карандашом в руке, уставившись на чистый лист бумаги, с хорошей музыкой и большой чашкой крепкого кофе.

Я отрисовал форму пилы на бумаге, а затем сделал набросок ножа. Дизайн был навеян японским тактическим ножом танто со слегка приподнятым лезвием, зазубринами на задней части и оберткой из паракорда, придающей красивый, минималистичный, но в то же время совершенно крутой вид.

Шаг 3: Стачиваем зубья и придаём заготовке форму

Мы превращаем лезвие в самодельный нож из пилы. У пилы есть зубья, а у ножа нет, поэтому мы их сточим.

В принципе, вся необходимая информация находится на фотографиях и в описании шага.

Шаг 4: Вытачиваем профиль ножа

Здесь я вытачиваю форму клинка. На этом этапе очень важно, чтобы металл оставался прохладным. Если вы перегреете сталь на ручке или в любом месте, где не будет режущей кромки — это не имеет большого значения, но если вы испортите термообработку лезвия, она не будет держать заточку.

Помните, мы не собираемся подвергать этот нож тепловой обработке. Если сталь обесцвечивается, значит, вы разрушили термообработку. Я советую вам шлифовать лезвие голыми руками, чтобы вы могли чувствовать температуру металла. Когда сталь на ощупь нагревается, окуните её в воду.

Шаг 5: Стачиваем стороны под ручку (паракорд)

Большинство ручек выглядят так, будто о них вспомнили в последний момент, как будто кто-то просто намотал паракорд. Я хотел, чтобы моя ручка выглядела так, как будто она должна была быть там.

Многое зависит от того, какую оплётку вы сделаете (большинство из них смотрится плохо), но результат будет лучшим, если вы спроектируете нож сразу с учетом ручки из паракорда. Чтобы рукоятка вписалась в остальную часть ножа, я сточил её с обеих сторон примерно на 3 мм. Это поможет паракорду оставаться на рукоятке, а также создаст впечатление, что оплётка «встроена» в дизайн ножа.

Шаг 6: Дорабатываем клинок и полируем его

После того, как я закончил черновую форму на настольной шлифовальной машинке, я переместился к ленточному шлифовальщику и подправил её.

Профессиональные производители ножей обычно не используют настольные шлифовальные станки. Они шлифуют металл на дорогих и мощных ленточных шлифмашинах. Затем они просто меняют ремни для более хорошего результата.

У меня нет мощной ленточной шлифовальной машины. Таким образом, когда мне нужно быстро снять материал, я использую настольную шлифовальную машину и перехожу к маломощным шлифовальным станкам для шлифования скосов, финишной обработки, и обработки дерева для ручек.

Шаг 7: Стачиваем кромки

Это еще один шаг, который и так достаточно понятен. Как и прежде, просто будьте осторожны, чтобы металл не грелся.
Многие производители ножей используют зажимные приспособления, чтобы добиться равномерной заточки. Я делаю всё вручную – вам потребуется терпение и твердая рука.

Шаг 8: Просверлим в ручке отверстие (для оплётки)

Традиционная японская оплётка ножа требует наличия отверстия в нижней части ручки. Оплётка, которую буду делать я, также потребует наличия отверстия.

Поскольку мы имеем дело с закаленной сталью, имейте в виду, что сверлить будет очень сложно. У меня нет хороших сверл для металла, поэтому я шел медленно и постепенно наращивал диаметр бит, пока отверстие не достигло желаемого размера.

Совет: Если вы нетерпеливы, то можете обжечь эту часть ручки с помощью паяльной лампы. Тогда она будет намного мягче и её будет легче просверлить.

Шаг 9: Наносим выемки

Умение работать с напильниками требует большой практики. Главное, чему я научился — это идти медленно и внимательно следить за расстоянием. Хорошо сделанные выемки могут украсить ваш нож, но плохая работа будет сильно бросаться в глаза.

Я также был бы осторожен с тем, насколько глубоким сделать выемки. Выемки могут сделать сцепление с ладонью идеальным, они не должны въедаться в большой палец.

Шаг 10: Уксусная патина

В этот момент нож выглядел хорошо, но был слишком блестящим – милый и чистый вид. Это просто не давало мне той атмосферы тактического ножа, которую я искал, поэтому я решил затемнить сталь. Несколько часов в ванне с уксусом, и мы снова в деле.

Шаг 11: Делаем оплётку ручки

Эта оплётка настолько проста, насколько это возможно. Шнур идёт поверх, снизу, поверх, снизу, доходит до отверстия и заканчивается узлом.

Шаг 12: Готово

Нож очень прост и его изготовление занимает всего час или два, но результат работы очень впечатляет. Сталь не так тверда, как у обычных ножей, ведь лезвие на лесопилке должно выдерживать невероятную вибрацию и удары — то, что лезвие, закалённое для удержания чистой кромки не выдержит. Таким образом, сталь немного мягче, чем на ноже. Это просто означает, что вам придется затачивать нож чаще.

Читать еще:  Максимальная глубина пропила циркулярной пилы

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник: masterclub.online

Нож из пилорамной пилы

И сегодня мне вот такой «обломочек» подкатили.
Толщина 2,4 мм (замерял в нескольких местах), остальные размеры можно по фото прикинуть.
Вопрос к почтенному собранию:
ЭТО на ножи стоит использовать, или как?
Если использовать, то с термичкой или просто так?
Если с термообработкой, то какая там может быть сталь, приблизительные режимы закалки, отпуска?

Излом у неё интересный, не перпендикулярно плоскости, а под углом.
Твёрдость ещё не замерял, но напильник с трудом, но берёт.
Есть мысль распустить болгаркой это безобразие на полосы приемлимой ширины и пользовать для клинков, если «добро» дадите.

Александр_Андерсон posted 16-6-2008 00:05 ИЗ ЭТОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ НО АЦКУЮ МАЧЕТИНУ)

Va-78 posted 16-6-2008 00:41

quote: ЭТО на ножи стоит использовать, или как?

cheater posted 16-6-2008 00:42 какието странные зебцы.. может ошибаюсь но по моему это полотно не по металлу. И то что напильник берёт тоже за это говорит. Как бы не оказалось бесполезной штукой.
Тут не на мачетину, тут на мечь-кладенец хватит)

Interceptor posted 16-6-2008 00:45

quote: может ошибаюсь но по моему это полотно не по металлу

Не ошибаетесь, это полотно от пилорамы, т.е. по дереву оно.

кузя posted 16-6-2008 01:14 На заточку посмотрите.
Если края зубьев имеют расширение, и присутствует наклеп по плоскости, то в топку сразу.

За старые пилы не говорю, незнаю. А современные годны только кал резать, да и то не подсохший

Udod posted 16-6-2008 01:18 Сталь неплохая .Не помню точно ,то-ли 85ХВ, то-ли 85ХВГ. Тема была про нее ,но очень давно. В принципе, должна быть закалена ,но при диких режимах работы пилорамы ,вполне могла отпуститься.

Va-78 posted 16-6-2008 09:52 И вообще — имея такой запас богачества, не сделать пару НР-оидов просто грешно.

anatolih26 posted 16-6-2008 10:49 Отличная железяка!В давние времена ножиков из такой понаделал.
Многие до сих пор живы и пашут у людей.

quote: В принципе можно без ТО — будет как фросты примерно — то-есть и садится быстро и точится так-же.

+100

Va-78 posted 16-6-2008 16:38 Вот для пущего вдохновения еще типичный ножик для этого материала. http://forum.guns.ru/forummessage/97/318892.html
тот что показан с размерами, оказался очень удобным. Только ножны к нему придумать не выходит.

Interceptor posted 16-6-2008 16:49

quote: Вот для пущего вдохновения

Мне вот такое больше по душе http://forum.guns.ru/forummessage/97/329816.html
Простенько и сердито.

boroda-fish posted 17-6-2008 23:02 Здравствуйте Уважаемый Interceptor!Полотно от рамной пилы по дереву-роспуск бревна на пакет досок. в районе зубцов-твёрдость должна быть очень высокой, обух-пилиться надфилем(80-84 годы из подобного куска были сделаны несколько девайсов-ближе к зубьям пришлось пилить алмазным отрезным-простые -вулканит спеченный-не брали, сами снашивались).При отсутствии ржавчины было бы видно зонную закалку-полоса сантика 3-4 возле зубцов. состояние железяки сильно зависит от того как шибко её насиловали на распиловке(возможен отпуск-при пилении листвянки от таких полотен прикуривали-сам видел(хоть и нарушение ТБ-А кого оно в 80-х интересовало ).а вообще-в кулацком хозяйстве и пулемёт-НЕ ПОМЕХА(ИМХО ИМХО и ничего кроме ИМХА)

Кирьян posted 17-6-2008 23:34 Сталь там 9ХФ.
В районе зубцов твердости почти ни какой — во первых при заточке она сильно отпускаеться (с посинением), а во вторых по технологии исползуеться плющение зуба, т.е. на холодную плющат край зуба давлением. Плюс еще развод зуба. Сами полотна не каляться — не предусмотренно технологией.
Сам все это видел, работал рядом с заточным участком, читал «сопроводительную» книжку — короче не помню как она называеться там по всем пилам деревообработки ГОСТы (стали, размеры, углы заточки и т.п.). Интересовался именно по профилю ножеделанья.
Резали ее простыми ножницами по металлу, достаточно легко гнеться.
Для сравнения за 8-ми часовую смену меняеться порядка 2-3 комплектов пил — быстро тупяться.
Рвуться из-за «перетяга» в раме и старения.

А вот про термичку сказать ни чего не могу — сам не пробывал, местный работяга говорил, что толку не много.

Interceptor posted 17-6-2008 23:43

quote: состояние железяки сильно зависит от того как шибко её насиловали на распиловке

Похоже, что не успели её попользовать как следует, заточка зубьев оч. похожа на заводскую и не затуплена совсем.
Сломалась, а по какой причине — неведомо.

Interceptor posted 18-6-2008 00:11

Тот погнутый участок, что на нижнем фото, пробовал поправить кувалдочкой (1 кг.) — результат на фотографии .
А сталь там, по моим данным, 85ХВ.
Из 9ХФ ножи для ручных рубанков у нас делали, при перекалке трещали за милую душу.

Interceptor posted 18-6-2008 00:22

quote: . а во вторых по технологии исползуеться плющение зуба, т.е. на холодную плющат край зуба давлением

нет там никакого плющения, разводка есть, а толщина пластины ВЕЗДЕ 2,4 мм. (сам обалдел )

Кирьян posted 18-6-2008 18:44 Ой народ.
Говорят вам, а вы.
Да ну вас.

vegur posted 18-6-2008 19:12

quote: Originally posted by Кирьян:

Ой народ.
Говорят вам, а вы.
Да ну вас.

Источник: forum.guns.ru

Опасный нож из пилы 9ХФ. #Оксидиовка лимонной кислотой

44 ответов на “Опасный нож из пилы 9ХФ. #Оксидиовка лимонной кислотой”

Лично мне всё очень понравилось! И рецепт подсмотрел и удовольствие получил. К сожалению, нигде не могу купить даже старое полотно от рамной пилы (у всех на лесопилках стоят ленточные пилы). Интересно, а насколько устойчива оксидная пленка от механических воздействий? Я конечно свиней не колю, но просто интересна стойкость покрытия.

Отличная работа! Нож получился шикарный!

Классный ножик получился!Молодец!

Какая толщина клинка?

Где можно достать такую пилу в условиях Москвы? На всяких приемах металла может быть?

все хорошо.но сверлить держась за голое лезвие не советовал бы.как минимум обвернуть в крепкую ткань.замшу.в несколько слоев.

Дмитрий,очень прекрасно,что у Вас руки не из ..опы растут. И нож получился не плохой. Однако как всегда это назойливое ,,Но,, Вы умудрились нарушить сразу несколько пунктов закона. Будьте внимательны прежде чем выкладывать это на общий обзор. А в остальном- респект! Нож действительно не плохой!

Отличная финка. Я-бы от такой не отказался:)Мастеру Браво. +

холодный если больше 2,5 толщина

Потрудился на славу! Реально делаешь хорошие и полезные вещи. Нож очень понравился впрочем, как и вся работа над ним. Молодец.

Отличная работа! Вопрос, а что за насадки к сверлильному станку(разного диаметра), где вы рукоять шлифуете?можно по них отдельный обзор? благодарю!

благодарю. я теперь понял почему у меня клинок серый получился, я его переодически промывал под водой и стирал чернуую пленку. теперь все ясно как делать

Здравствуйте!у меня куда-то все исчезло,по моему комментарию;я извиняюсь,если был резок,но!неспроста написал про УК!посмотрите,на больстер(размер подпальцевой выемки не должен быть более 4мм)у вас гарда,как у сабли+строй лезвия….я к чему все это пишу;нож хороший,выполнен классно!но зачем себе статью УК писать на пустом месте?смотрят видео не только любители ножей. я больше 100 ножей сделал,хороших и не очень и полное говно,но сделал,поэтому и пишу,не голословно,а немного в этой теме разбираясь. без обид …..с Уважением Геннадий

Внимание! В комментариях очень много критики по части нарушения закона, по этому считаю нужным пояснить: Видео сделано в развлекательных целях, основной акцент по задумке на ручку необычной конструкции сделанную из разных пород ценной древесины. Клинок ножа сделан из тонкой, мягкой стали, нож это сувенирный и является частью резного настенного панно. Ножи такого плана могут попадать под статью УКРФ о холодном оружии, будьте осторожны!!

Привет .
Отличный видеоролик ! Посмотрев его получил кучу удовольствия .
Нож хорош , но я не большой любитель ножей с двухсторонней заточкой и поэтому ни чего по нему сказать не могу .
Мне понравился сам процесс изготовления .

Источник: derevoblog.ru

Самодельный нож из пилы по металлу

Всем доброго времени суток !

В данной статье будет рассмотрен способ изготовления ножа, в качестве материала будет использоваться режущее полотно пилы быстрореза .

Приступим к изготовлению !

Берем нашу заготовку и наносим на ней разметку будущей формы клинка. Когда все готово, для удобства зажимаем ее в тиски, и при помощи болгарки с тонким отрезным кругом срезаем лишние части металла по контуру разметки. Для того, чтобы точно подогнать вырезанную форму клинка, согласно нарисованной разметки, нужно дополнительно обработать кромку на наждаке или пройтись по ней зачистным кругом.





Так как поверхность полотна имеет следы ржавчины, которая нам не нужна, убираем ее специальной насадкой для дрели, или же обычной ручной щеткой






Вернемся к нашему больстеру, после того, когда мы произвели обжиг, больстер нужно окончательно зафиксировать на клинке, и скрыть ненужные щели , автором было решено припаять его .

Так как у автора не было достаточно мощного паяльника, он решил использовать другой проверенный способ, с помощью разогретой латунной болванки. Для спайки металла с латунным больстером была взята паяльная кислота , для точной подгонки использовался обрезок от больстера .

Источник: usamodelkina.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector