Достоинства и недостатки мультиварок

Достоинства и недостатки мультиварок

Продолжая тему необходимости бытовой техники на кухне, начатую в статье «Стоит ли покупать посудомоечную машинку?», хочу поговорить о мультиварке.

Мне её подарили. Честно говоря, сначала была сильно разочарована. Наверно, в большей степени недовольство мультиваркой было связано с моими завышенными ожиданиями. Уж чересчур восторженно о ней отзывались знакомые, плюс активная реклама на ТВ. Ждала чего-то необыкновенного. Мол, все-то в ней получается вкусно необыкновенно; и делать-то ничего не надо – забросил и забыл… Больше всего меня привлекла возможность готовить каши к завтраку на отложенном старте, делать выпечку и творожные запеканки.

В итоге, первая же попытка сварить рисовую молочную кашу провалилась. Каша-то, конечно, сварилась – куда же ей деться, но молоко убежало через клапан для выхода пара, пока каша доваривалась, оно присохло, и в результате я потратила на мытье мультиварки времени столько, что можно было еще одну порцию каши сварить. Потом было еще несколько более-менее удачных попыток приготовления каши, но итог такой: кашу можно варить только с открытой крышкой, и мешать её тоже, естественно, необходимо – иначе она снизу поджаривается. То есть, ни о какой каше к завтраку речи быть не может:)

Потом пробовала делать кексы и запеканки. В духовке, конечно, получается вкуснее и симпатичнее. В мультиварке верх у выпечки в любом случае остается белым, и нужно либо переворачивать готовый пирог вверх дном, либо чем-нибудь этот верх украшать (глазурью, например, или сахарной пудрой).

Готовить супы в мультиварке я смысла не вижу. Они и в кастрюле замечательно варятся – в чем преимущество неясно. В кастрюльке мне даже удобнее: пока варится морковка, чищу и режу картошку и т.д. В итоге, суп на плите будет готов гораздо быстрее.

Еще мне было очень жалко место на столе. Рабочей поверхности и так не хватает, а мультиварка, хоть и небольшая, но места заняла порядком.

Книга с рецептами прилагается неплохая, но время приготовления не всегда совпадает, то есть приходится каждый рецепт подстраивать под себя и постоянно следить, что там внутри этой чудо-печки творится: готово-не готово, не пригорит ли и т.д. А привыкать и приспосабливаться мне, честно говоря, лень. Зачем заморачиваться, если на плите в кастрюльке всё уже доведено до автоматизма, всё легко и просто, и я точно знаю, как ведут себя разные продукты, когда уменьшить или увеличить огонь и пр.

На этой ноте бурчать и ворчать заканчиваю, и перехожу к достоинствам.

Во-первых, прибор этот действительно универсальный. Он способен в той или иной степени заменить кастрюли, сковороды, духовку, пароварку и далее в соответствии с перечнем функций и программ конкретной модели. То есть, на даче или в деревне без подведенного газопровода эта вещь, наверно, просто незаменима.

Во-вторых, преимущество мультиварки перед духовкой все же есть. Летом, в жару, сама мысль о том, чтобы включить духовку кажется безумной. А всякие вкусняшки мы любим кушать круглогодично. Так вот мультиварка позволит и шарлотку из местных яблочек в сезон испечь, и творожную запеканку на завтрак приготовить.

В-третьих, не нужно приобретать дополнительную бытовую технику типа пароварок, фритюрниц, йогуртниц, если вы собираетесь пользоваться этими приборами от случая к случаю. И место на кухне сэкономите и денежки.

В четвертых, иногда просто нет времени и возможности нормально приготовить ужин. Нужно, например, срочно уйти по делам, а если отложить готовку до возвращения, то кушать придется глубокой ночью. В таком случае вторые блюда для духовки можно адаптировать под мультиварку. Удобство в том, что духовку нужно непременно выключить самой, а в мультиварке таймер плюс функция подогрева, то есть к Вашему возвращению домой всё будет готово и не остынет.

В-пятых, мультиварка может быть полезна во время приготовления праздничного ужина, когда частенько не хватает места на плите, или в духовке планируется готовить несколько блюд.

В-шестых, седьмых и т.д. будет зависеть от конкретной модели и способов её использования. Плов и рис на гарнир удобно варить. Овсянка получается вполне приличная. Диетические котлетки на пару для детишек можно сделать.

В общем, я решила со своей мультиваркой дружить, слишком высоких требований к ней не предъявлять (все-таки это не шеф повар, а просто хорошая кастрюлька с антипригарным покрытием), а пробовать и экспериментировать.

Источник: katenok-povarenok.ru

Мультиварка: пожиратель места или спасение

Факт 1. Быстро, просто

Те, кто часами стоит у плиты, любит многокомпонентные блюда, вряд ли поймет прелесть мультиварки. Потому что одно из главных достоинств этого кухонного гаджета — быстрота и простота приготовления. Закинул все ингредиенты в чашу, долил воды (если это нужно по рецепту), закрыл крышку, выбрал нужный режим — и получил через определенное время готовое блюдо.

Гурманы наверняка скажут, что это совсем не то — нет многообразия вкусовых оттенков. Но людям, которые разбираются в еде чуть меньше, чем ресторанные критики, и не раздают мишленовские звезды, блюда, приготовленные в мультиварке, нравятся. Этот вкус насыщенный: мясо получается сочным и мягким, овощи во время готовки отдают свои соки, крупы, если выбран правильный режим, не развариваются в клейкое нечто.

Функция скороварки — дополнительный плюс. На этом режиме можно приготовить гороховое пюре или суп за несколько минут, а холодец — за полтора часа. Причем основное время уйдет на нагрев и стравливание пара. А результат потрясающий: если при варке гороха на обычной плите сначала нужно его замочить, потом долго-долго варить, затем, скорее всего, еще размять, то в мультиварке-скороварке ничего этого делать не потребуется. Даже горох превратится в нежное и насыщенное пюре. Особенно вкусными в мультиварке получаются каши — томлеными, насыщенными по вкусу, разваристыми (не переваренными!). Правда, для этого надо найти пропорции, устраивающие именно вас: кто-то любит кашу пожиже, кто-то погуще.

Читать еще:  Антимагнитные пломбы на счетчики газа

Факт 2. Готовить в ней может любой

Большинство моделей сопровождается книгой рецептов, дающих универсальные варианты приготовления блюд. Соблюдая все рекомендации, человек, который раньше не мог похвастаться хорошими кулинарными способностями, вполне может приготовить что-то вкусненькое: необходимо лишь положить в чашу указанные ингредиенты и выставить соответствующие режимы. Если во время приготовления режимы меняются, то мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Для более продвинутых кулинаров книга рецептов станет подспорьем: на их основе можно подобрать тот вариант, который будет идеальным именно для вашей семьи. В этом случае главное, что можно вынести из приложенной информации, — совмещение и последовательность режимов, встроенных в мультиварку, а также соотношения количества ингредиентов и времени их приготовления.

Факт 3. Здоровая еда

Любителям жареной пищи мультиварка вряд ли нужна: хоть в большинстве устройств и есть функция жарки, но жарит при этом мультиварка по-своему — без масла.

Зато для любителей здорового образа жизни этот кухонный девайс просто спасение. Устройство мультиварки позволяет готовить в ней что угодно — от мясных блюд до оладий, не используя масло. Соответственно, никаких лишних канцерогенов и жиров в организм не попадает. К тому же для блюд в мультиварке требуется меньшее количество соли — это тоже можно отнести к принципам здорового питания.

Факт 4. Простота в уходе

Приготовление на обычной плите (электрической или газовой) — дело весьма грязное: что-то может убежать, масло имеет свойство разбрызгиваться, помешивая готовящееся блюдо, рискуешь накапать на поверхность…

Мультиварка в этом плане гораздо более чистый способ приготовления пищи. Готовя в ней кашу, можно быть уверенным, что молоко не убежит — все останется под крышкой. Благодаря глубине чаши лишний жир не будет брызгать по сторонам.

Кроме того, после окончания режима готовки мультиварка сама отключится — а это гарантия, что ничего не убежит, не пригорит, если вы вдруг внезапно уснули или отвлеклись на другие дела. К слову, большинство моделей оснащено таймером, который позволяет приготовить блюдо прямо к вашему приходу с работы. Утром можно просто закинуть соответствующие ингредиенты в чашу. А вечером — получить готовое вкусное блюдо.

Даже если что-то пригорит (такое иногда бывает при неверно выбранном режиме или недостатке жидкости при приготовлении), чашу мультиварки легко можно очистить, даже не используя моющие срадства. Это, кстати, еще один бонус: как известно, ПАВы (поверхностно-активные вещества, содержащиеся в гелях и пастах для мытья), до конца с поверхности посуды не вымываются и могут попасть в пищу.

Факт 5. Многофункциональность

Современные модели мультиварок — это не просто электрические кастрюли с несколькими режимами. Эти устройства совмещают в себе функции духовки (можно готовить коржи для торта, пироги, запеканки), плиты, микроволновки (просто разогреть еду), термоса (поскольку долго хранят приготовленное в режиме подогрева). А есть и такие модели, в которых можно использовать специальную сковороду. Например, мультиварка Redmond rmk-m452.

Эта модель позволяет поднимать нагревательный элемент (ТЭН) и готовить в любой жаропрочной посуде на автоматических программах без обязательного наблюдения за процессом приготовления.

Об устройствах, оснащенных функцией скороварки, мы уже говорили — они здорово помогают экономить время, выдавая при этом отличный результат.

А еще мультиварка достаточно компактна. Ее легко можно взять с собой на дачу: у вас под рукой будет сразу и духовка, и плита. И вы сможете готовить любимые блюда даже там, где раньше для этого просто не было условий.

Источник: www.yapokupayu.ru

Мультиварка — основные преимущества и недостатки, зачем она нужна

Очень многие люди перед покупкой бытовой техники задают себе вопрос: «А стоит ли покупать? Нужна ли она нам?». В данной статье описаны все преимущества и недостатки мультиварки, которые помогут вам ответить на ваши вопросы.

Что такое мультиварка?

Мультиварка — это кастрюля, помещённая в маленькую духовку, которая имеет программное управление и для приготовления различных блюд в автоматическом режиме. Внутри она покрыта антипригарным слоем. Сверху закрыта герметичной крышкой. Крышка имеет отверстия, через которые выходят излишки пара. В ней содержатся от шести до трёх десятков программ приготовления.

Преимущества мультиварки

  1. Первое преимущество заключается в универсальности данного прибора. Вы можете с помощью мультиварки готовить множество разных блюд. Это могут быть повседневные завтраки, обеды и ужины. Или может быть праздничное меню и даже ваши любимые пироги.
  2. Второй плюс — это время. При наличии режима скороварки вы можете готовить блюда за 15 минут. Но даже если у вас нет данного режима, расстраиваться не стоит. Мультиварка приготовит блюда за время, которое вы обычно тратите при готовке, но уже без вашего участия.
  3. Третье преимущество в том, что вы можете спать или находится на работе, а мультиварка вам будет готовить. Это происходит благодаря функции отложенный старт. Выбираете время и мультиварка автоматически начнёт готовить еду именно в это время.
  4. Ещё один не мало важный плюс — это антипригарное покрытие. Ваши блюда никогда не пригорят.

Это самые главные плюсы, но есть и много других:

  • Мультиварки очень безопасны. Масло в них не брызгает и молоко не убегает. Для приготовления вам практически не нужно масло, обычно достаточно пару капель.
  • В отличие от электроплиты, мультиварка расходует меньше электричества.
  • С функцией разогрев всегда можно подогреть еду до 60 градусов.
  • За ней легко ухаживать. Крышка и кастрюля очень легко моются.
  • Можно брать с собой и пользоваться там, где нет плиты.
  • Несмотря на всю автоматику, вы в любое время можете управлять прибором, меняя температуру или время.
Читать еще:  Классификация скоб для степлера

Как видите, достоинств очень много и они существенные.

Недостатки мультиварки

  1. Мультиварки, которые включают в себя все режимы и функции стоят немалых денег. В недорогих обычно стандартные функции.
  2. В мультиварке, как говорилось ранее, можно готовить пироги, хлеб, йогурт. Но, например, вы любите домашний хлеб, то лучше вам купить хлебопечку. С ней у вас будет больше возможностей.
  3. Ограничен объем приготовляемой пищи. Вы ограничены объёмом кастрюли. Если у вас много гостей, вам придётся готовить одно блюдо несколько раз, чтобы всем хватило.
  4. Полезна ли пища приготовленная за 15 минут? Не известно! Мнения в данном вопросе разные. Одни утверждают, что такая еда теряет все свои полезные свойства, другие, наоборот, считают такую пищу максимально полезной. Здесь решать вам самим.
  5. С мультиваркой нужно быть максимально аккуратными. Если хоть немного повредить покрытие, то можно забыть о защите от пригорания.

Вывод: как и у любого прибора у мультиварки много плюсов и есть свои минусы. Выбор всегда за вами!

Источник: pristor.ru

Новый помощник хозяек — мультиварка: плюсы и минусы

Если раньше женщина могла себе позволить заниматься исключительно домашним хозяйством, то сейчас, с неумолимым ростом цен и невероятной стабильностью зарплат, для многих это непозволительная роскошь. В большинстве семей женщина работает наравне с мужем. При этом от обязанностей хозяйки дома и хранительницы очага ее никто не освобождал.

Производители бытовой техники не отстают и выпускают на свет все больше механических и электрических помощников для хозяек. Одной из таких помощниц стала мультиварка. Сейчас она есть уже практически в каждом доме. Но так ли хороша эта помощница на самом деле? У каждой вещи есть свои слабые и сильные стороны. Попробуем подробнее разобрать плюсы и минусы мультиварки.

Плюсы мультиварки

Их не так уж мало. Основные положительные черты следующие:

  1. Самое главное преимущество мультиварки в том, что хозяйке не нужно принимать участие в процессе приготовления пищи. Нужно только подготовить продукты и погрузить их в чашу. А дальше все просто — выбрать нужную программу и запустить процесс. Никаких помешиваний и стояния над блюдом — мультиварка сделает все за вас.
  2. Множество режимов в одном приборе. В ней можно готовить различные блюда. Сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить блюда на пару, испечь пирог и так далее. Чтобы приготовить все эти блюда, не нужно много техники — все эти функции выполняет мультиварка.
  3. Чаша, покрытая тефлоном, не даст продуктам пригореть и сбежать молоку из каши.
  4. С вечера приготовить завтрак? Легко, благодаря отсрочке старта. Таймер на сутки позволяет погрузить продукты, например, вечером, а готовить прибор начнет к утру. Или же наоборот. Утром загрузить все необходимое в чашу и выставить время за час до вашего прихода с работы. Когда вернетесь домой, ужин будет готов.
  5. Режим поддержания тепла не позволит блюду остыть, если вы не освободились к концу приготовления.
  6. Безопасность играет большую роль. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, можно не переживать за свои руки. Вы не получите ожогов от пара и раскаленного масла.
  7. Ухаживать за прибором проще простого — нужно только мыть чашку, протирать крышку и сливать конденсат.
  8. Экономный расход электричества и масла. Такие мелочи и помогают сэкономить семейный бюджет.

Минусы мультиварок

У каждого изобретения, каким бы полезным и продуманным оно ни было, есть свои отрицательные черты. Мультиварки не стали исключением. К недостаткам мультифункционального прибора можно отнести:

  1. Необходимо расположение рядом с розеткой. Провод у мультиварки достаточно короткий, поэтому придется освободить местечко на столе. Недостатком этот пункт можно назвать для маленьких кухонь.
  2. Мультиварку можно сравнить с многопрофильным мастером — он может сделать многое, но имеет по каждому предмету довольно поверхностные знания. Мультиварка, обладая большим количеством функций, может приготовить лишь стандартные блюда. Кулинарных шедевров от нее ждать не придется.
  3. Одновременно можно приготовить только одно блюдо. Максимум гарнир и котлеты на пару будут готовы одновременно. Так что для приготовления нескольких блюд нужно будет воспользоваться печкой или потратить много времени.
  4. Долгое время приготовления блюд — еще один минус. Но при этом вашего времени будет потрачено минимум. Так что, насколько это недостаток, судить вам.
  5. Некоторые блюда все же придется перемешивать. Такая функция, к сожалению, не предусмотрена.
  6. Когда блюдо уже готово, крышка остается закрытой и конденсат с нее на некоторых моделях может попасть в блюдо. Но если крышку открыть, еда остынет. В общем, плюс это или минус — дело каждого.
  7. Цену тоже можно отнести к минусам. Устройства с большим количеством функций довольно-таки дорого стоят. Бюджетные модели содержат минимум функций, которые могут понадобиться.
  8. Тефлоновое покрытие очень легко повредить. Когда это случается, чашу можно сразу выбрасывать, а найти в продаже новую подходящую не так-то просто.
  9. Конечно, функция выпечки предусмотрена, но не все получится здесь испечь. А перевернуть запеканку и подавно.
Читать еще:  Чудо лобзик чертежи поделок

Вред и польза

Как и вокруг любого новшества, вокруг мультиварки успело появиться множество мифов.

Один из них гласит, что пища, приготовленная в ней, не только утрачивает свои полезные свойства, но и становится вредной. Если разобраться, витамины из продуктов уходят практически при любой термической обработке. Так же и когда мы жарим, варим, тушим, запекаем и так далее.

Кроме того, для приготовления пищи в мультиварке нужно намного меньше растительного масла или же оно не нужно вовсе. Таким образом, количество вредного холестерина в еде значительно уменьшается.

Основное преимущество мультиварки состоит в экономии времени хозяйки. Пожалуй, на это и была нацелена идея мультиварки.

Кто-то побаивается внутреннего покрытия чаши — тефлона. Вроде как он выделяет какие-то вредные вещества. Но дело в том, что не все чаши в мультиварках с тефлоновым покрытием. Есть много моделей и с керамическим.

Доказано, что тефлоновое покрытие может навредить здоровью, попав в пищу человека во время своего распада. Но! Распадается тефлон через 5 лет эксплуатации, а в чашах мультиварки он исчезает уже через 2 года. А содержащаяся в покрытии кислота распадается при температуре более двух сотен градусов. В мультиварке таких температур не бывает!

После случая с выявлением нарушений в производстве пресловутого покрытия, из-за которых и выделялись вредные вещества, контроль за тефлоновой продукцией значительно ужесточился. Это не дает повода производственным фирмам как-то экономить на качестве.

Стоит ли приобретать мультиварку

Зачем вообще нужна в доме мультиварка? В первую очередь, чтобы сэкономить время на приготовлении пищи. Кроме того, готовить в ней очень просто: нужно только придерживаться рецептуры. Даже человек, который никогда не готовил, не сможет испортить блюдо, строго следуя рецептам.

Все же вещь эта полезная, места занимает немного, а функций более чем достаточно.

Источник: tehnopanorama.ru

Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза.

Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза.

В предыдущих статьях:

Мультиварки расхваливают направо и налево. Какая польза приготовления в мультиварке? И по этому поводу сразу напрашивается вопрос. Неужели эти устройства действительно столь уникальны, что преимущества мультиварки полностью затмевают ее немногочисленные и незначительные недостатки? Есть ли вред от мультиварки для здоровья и если есть, то какой? Да, мультиварочная техника действительно хороша в выполнении многих задач, но, как показывают отзывы, есть у нее и достоинства и недостатки.

Мультиварка: плюсы и минусы

Итак, давайте начнем все-таки с самого очевидного, то есть, с плюсов.

1. Плюсы мультиварки

• Универсальность. Данное устройство действительно может решать широкий спектр задач, связанных с тем, как быстро готовить всевозможную пищу. Наличие многочисленных режимов разнообразят ваш рацион, вследствие чего вы можете хвастаться новыми успехами в своем кулинарном мастерстве. Чего только стоит такая вкусная еда, как молочная каша или плов, либо же полезные блюда, мгновенно готовящиеся в режиме скороварки.

• Скорость. При наличии режима скороварки, блюда могут готовиться за 10-20 минут максимум. Без режима скороварки они будут готовиться примерно столько же, сколько на обычной плите, но без вашего непосредственного участия.

• Отложенный старт. Вы можете мирно спать в своей любимой кровати или просиживать штаны на работе, пока мультиварочная техника будет пыхтеть над приготовлением заданных блюд. По моему мнению, в этом и заключается главная польза мультиварки.

• В отличие от обычной кастрюли, многие модели устройств позволяют готовить не только каши и плов, но и выпечку, йогурты, хлеб и т.д. То есть, разнообразия более чем достаточно.

• Тефлон, покрывающий рабочую чашу, не даст блюдам пригореть, а молоку покинуть пределы чаши. Можно не использовать масло, хотя немного капнуть никогда не помешает.

• Безопасность. Если правильно использовать мультиварку, вы никогда не будете бояться брызгающего масла или вырывающихся клубов горячего пара.

Как видите, преимуществ масса. Однако теперь стоит выяснить, вредна ли мультиварка с той или иной точки зрения?

2. Недостатки мультиварки

• Цена. Устройства, которые действительно будут радовать вас широким функционалом и идеальными параметрами стоят достаточно дорого. В бюджетных моделях заложен тот необходимый минимум, который предусмотрен разработанными стандартами, но чудес от них ждать не приходится.

• Недостаточная скорость. Если в модели нет функции скороварки, то навряд ли вы почувствуете, что ваша еда стала готовиться быстрее. И если у вас есть газовая плита, то мультиварка без скороварки вам вряд ли будет интересна.

• Разброс функционала. Несмотря на то, что мультиварка – это и хлебница, и йогуртница, и еще духовая плита, каждое из этих устройств по отдельности предоставит вам гораздо большие возможности, чем мультиварочная техника. Поэтому, если вы обожаете йогурты, купите лучше полноценную йогуртницу.

• Несет ли мультиварка вред? Вредна ли мультиварка для здоровья? Спорный вопрос. Некоторые пользователи утверждают, что высокая скорость приготовления полностью уничтожает полезные вещества и витамины, хотя сами производители не просто это отрицают, но и утверждают обратное. Кому верить? Решать вам.

• В минусы мультиварки можно записать и тефлон, который очень легко повредить неосторожным обращением. После повреждения ни о какой защите от пригорания и речи уже не ведется. Поэтому, нужно беречь его, как зеницу ока.

Как видите, вред и польза мультиварочной техники – это две стороны одной медали. С первого взгляда устройства прекрасны, но если разобраться более подробно, можно выявить и преимущества и недостатки.

Источник: domisad.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector