Что обозначает цифра 8 в обозначении призматической шпонки Шпонка 8х7х40 гост 23360 78?
Что обозначает цифра 40 в обозначении призматической шпонки Шпонка 8х7х40 гост 23360 78?
Обозначение шпонки DIN 6885 8*7*40 мм: ширина — 8 мм, 7 мм — высота шпонки (толщина материала), 40 мм — длина.
Что такое призматическая шпонка?
Призматические шпонки имеют прямоугольное сечение, противоположные грани у них параллельны. Работают эти шпонки боковыми сторонами. Они изготавливаются в двух исполнениях: с закругленными и плоскими торцами. Соединение шпонки с валом неподвижное напряженное.
Какие размеры шпонки стандартные?
Длины шпонок должны выбираться из ряда: 6; 8; 10; 12; 14; 16; 18; 20; 22; 25; 28; 32; 36; 40; 45; 50; 56; 63; 70; 80; 90; 100; 110; 125; 140; 160; 180; 200; 220; 250; 280; 320; 360; 400; 450; 500 мм.
Как выбрать длину шпонки?
Стандартные размеры шпонок
D вала | Сечение шпонки |
---|---|
от 65 до 75мм от 75 до 85мм от 85 до 95мм от 95 до 110мм от 110 до 130мм | 20×12 22×14 25×14 28×16 32×18 |
от 130 до 150мм от 150 до 170мм от 170 до 200мм от 200 до 230мм | 36×20 40×22 45×25 50×28 |
от 230 до 260мм от 260 до 290мм от 290 до 330мм | 56×32 63×32 70×36 |
Что является основным критерием работоспособности шпоночного соединения?
Основной критерий работоспособности шпоночного соединения — прочность на смятие.
Что такое шпоночные и шлицевые соединения?
Шпоночные соединения Шпоночные и шлицевые соединения служат для закрепления на валу (или оси) вращающихся деталей (зубчатых колес, шкивов, муфт и т. п.), а также для передачи вращающего момента от вала 1 к ступице детали 2 или, наоборот, от ступицы к валу (рис. 1 и 2).
Как работает шпонка?
Шпонки – это детали машин и механизмов, которые фиксируют вращающиеся узлы относительно друг друга, предотвращают проворачивание ступицы и вала и передают крутящий момент. С их помощью на валах и осях крепятся шкивы, зубчатые колеса, муфты, маховики, кулачки, вентиляторы и другие детали.
Какие бывают шпоночные соединения?
Шпоночное соединение позволяет обеспечить подвижное соединение вдоль продольной оси. Классификация соединений в зависимости от формы шпонки: соединения призматическими шпонками, соединения клиновыми шпонками, соединения тангенциальными шпонками, соединения сегментными шпонками, соединения цилиндрическими шпонками.
Как устанавливаются шпонки?
Как устанавливается и извлекается клиновидная шпонка
Установка выполняется посредством забивки в совмещенный паз соединения вал-втулка. Забивка производится молотком из мягкого металла (напр. медным). Также установка может производиться при помощи пресса или струбцины.
Каковы основные типы шпонок их классификация и назначение?
Шпоночные соединения можно разделить на две группы: ненапряженные и напряженные. К ненапряженным относят соединения призматическими и сегментными шпонками, к напряженным – соединения клиновыми шпонками.
Как посчитать шпонку?
При расчете принимают нагружение шпонки по длине равномерным. Шпонки рассчитывают на смятие, а в особо ответственных случаях проверяют на срез. Рабочие грани проверяют на смятие, а сечение С — С — на срез. В случае установки двух противоположно расположенных шпонок вводят поправочный коэффициент 0,75.
Чем заменить Шпоночное соединение?
Если длина ступицы больше величины 1,5d, то шпоночное соединение целесообразно заменить на шлицевое или соединение с натягом. В тех случаях, когда длина шпонки получается значительно больше длины ступицы детали, устанавливают две или три шпонки под углом 180 или 120°.
Какие существуют разновидности шпоночных соединений?
Классификация соединений в зависимости от формы шпонки: соединения призматическими шпонками, соединения клиновыми шпонками, соединения тангенциальными шпонками, соединения сегментными шпонками, соединения цилиндрическими шпонками.
Для чего нужны шпонки в редукторе?
Шпонка — это металлический брус, который устанавливается в соединительные пазы входного или выходного валов и ступицу двигателя или машины. Она предназначена для передачи силы вращения со ступицы двигателя на валы редуктора, с них — на ступицу машины.
Как устанавливают шпонки?
Установка выполняется посредством забивки в совмещенный паз соединения вал-втулка. Забивка производится молотком из мягкого металла (напр. медным). Также установка может производиться при помощи пресса или струбцины.
Как найти рабочую длину шпонки?
рабочая длина шпонки lp =1-b. Если условие прочности не выполняется, то соединение образуют с помощью двух шпонок, установленных под углом 120 или 180 градусов. Условие прочности на срез стандартных шпонок обеспечено при стандартизации.
Как работает Шпоночное соединение?
Шпоночные соединения Шпоночные и шлицевые соединения служат для закрепления на валу (или оси) вращающихся деталей (зубчатых колес, шкивов, муфт и т. п.), а также для передачи вращающего момента от вала 1 к ступице детали 2 или, наоборот, от ступицы к валу (рис. 1 и 2).
Какие передачи в редукторе?
Каноническим видом механического редуктора является зубчатая передача, в которой ведущая шестерня меньшего размера, а ведомая — большего. Помимо зубчатых передач функции редуктора может выполнять планетарная передача и волновая передача.
Какие бывают передачи в редукторе?
· По типу механической передачи:
- Цилиндрическая;
- Коническая;
- Червячная;
- Планетарная
- Одноступенчатые редукторы;
- Двухступенчатые редукторы и т. д.
- Червячные редукторы осуществляют передачу момента между скрещивающимися валами, т. е. …
- Цилиндрические редукторы производятся в двух исполнения: с параллельными осями и соосные.
Что означают цифры на редукторе?
Передаточное число.
Определяет соотношение угловых скоростей входного и выходного валов редуктора, соотношение крутящих моментов, передаваемых соответствующими валами. Ч-80-80 – червячный редуктор, межосевое расстояние 80, передаточное число 80.
Как определить тип редуктора?
Определение типа редуктора по внешнему виду
Червячный редуктор имеет квадратный корпус и может быть слегка вытянутым и сплюснутым к верху. Валы в таком редукторе находятся только под углом 900. Червячным редуктор называется из-за винта (спирали) похожего на червяка, поэтому их проще всего распознать.
Как узнать какая пара в редукторе?
Посчитать количество зубьев на обоих шестернях Вашего редуктора, и поделить количество зубьев на большой шестерне (ведомой) на количество зубьев на малой шестерне (ведущей), полученное число и будет передаточным.
Что означают буквы на редукторе?
Характеризует взаимное расположение выходных концов валов и их количество. Буквами обозначают форму выходного вала: Ц – цилиндрическая, К — коническая, М – зубчатая полумуфта, П – полый вал.
Как маркируется редуктор?
Соосные редукторы имеют в обозначении русскую букву С, буква У может означать «узкий», «универсальный» или «усиленный», а М — «модернизированный». Пример: КЦ2 — коническо-цилиндрический двухступенчатый редуктор, Ц2С — цилиндрический двухступенчатый соосный, и так далее.